От непризнанного шедевра советской архитектуры до будущего Музея науки: чем живет "Тарелка на Лыбедской" в Киеве

"Тарелка на Лыбедской" в Киеве (фото: РБК-Украина)
"Тарелка на Лыбедской" в Киеве (фото: РБК-Украина)

Styler узнал, в каком сегодня состоянии находится здание "Тарелки" на Лыбедской, что будет с легендарным конференц-залом и каким будет планируемый Музей науки

В потемневшем фасаде с виду абсолютно заброшенного здания-"свечке" возле станции метро "Лыбедская" в Киеве сложно разглядеть когда-то непризнанный шедевр советского модернизма. В наши дни внимание прохожих привлекает только причудливой формы конференц-зал – словно зависшая в нескольких метрах над землей "летающая тарелка". Собственно, этот архитектурный комплекс "в народе" так и называют – "Тарелка на Лыбедской".

И все же сегодня в здании размещается Украинский институт научно-техничной экспертизы и информации (УкрИНТЭИ), а также Государственная научно-техническая библиотека Украины. Хотя, как выяснилось, институт и библиотечные фонды занимают далеко не все помещения здания "Тарелки". Целые этажи простаивают уже десятки лет. А "традиционный" гигантский рекламный баннер на высотке скрывает от посторонних глаз почерневшие стены и щели в старых оконных рамах.

Тарелка на Лыбидской

Еще в 2016 году о киевской "летающей тарелке" активно заговорили, пообещав подарить советской постройке вторую жизнь. Было принято решение о создании первого в Украине Музея науки по примеру подобных центров в Лондоне, Варшаве (Центр науки "Коперник"), Амстердаме (Музей NEMO). Летом этого года официально объявили: будущий Музей науки разместится в стенах УкрИНТЭИ, где сегодня простаивает 5000 кв. м свободных площадей!

Не забыли и о футуристическом конференц-зале. "Тарелку" также пообещали реставрировать.

Styler отправился в легендарную "летающую тарелку", чтобы узнать, что сейчас находится в здании УкрИНТЭИ, как живет институт и библиотека, и главное – каким будет уникальный для Украины Музей науки.

Архитектор Флориан Юрьев: "Комиссия из 50 архитекторов выступила против моего проекта, сказали, что это формализм"

Тарелка на Лыбедской в Киеве

"Инопланетный" конференц-зал обещают реставрировать (фото: РБК-Украина) 

Здание Института научно-технической экспертизы и информации в Киеве было построено еще в 1970-х годах. Над проектом работали известные архитекторы Флориан Юрьев и Лев Новиков. Общая площадь составила 17 000 кв. м.

К слову, в облике вертикально-горизонтального ансамбля модерновой постройки хорошо прослеживается влияние Дворца Национального конгресса Бразилии, строительство которого завершилось в 1960-х годах.

Дворец Национального конгресса Бразилии

Дворец Национального конгресса Бразилии, 1960-е (фото: wikipedia.org)

Здание УкрИНТЭИ, старое фото

1981 год. Лыбедская (Дзержинского) площадь, вид сверху (фото: starkiev.com) 

"Изюминкой" здания УкрИНТЭИ является, конечно же, сферической формы огромный конференц-зал, который бережно "уложен" на выступающий горизонтальный фасад комплекса. Причина такого решения – выделенный под застройку участок был слишком узким. Поэтому пришлось исхитриться и буквально "повестить" зал для встреч над головами прохожих.  

Проект "тарелки" Флориан Юрьев разрабатывал как "светотеатр". Необычная концепция свето-музыкального театра появилась у него еще в 1960-х годах. Юрьев всегда интересовался "синтезом искусств", пытаясь отыскать связь между музыкой и цветом, что, по мнению архитектора, способствует лучшему восприятию звука человеком. Так, по всему периметру сферического зала Юрьев хотел установить световые установки, однако грандиозному проекту не суждено было сбыться.  

И все же "тарелка" Юрьева была признана Венским музеем архитектуры как выдающийся европейский архитектурный проект. Кроме того, за этот проект архитектор был удостоен награды "За новаторство в архитектуре".

Тарелка на Лыбедской, интерьер

Интерьер конференц-зала в здании УкрИНТЭИ мало изменился с момента своего создания. И все же некоторые трансформации произошли (фото: РБК-Украина) 

Конференц-зал в Тарелке

По задумке архитектора, по периметру сферического зала должны были размещаться световые установки (фото: РБК-Украина) 

Конференц-зал имеет уникальную акустику благодаря подвесному потолку, вогнутому над залом-амфитеатром "куполом внутрь". Такое решение позволяет без привлечения дополнительных установок насладиться всем диапазоном музыкальных инструментов в любой точке "театра".

Несмотря на различные награды и признание уникальности этого объекта, "тарелка" сегодня не имеет ни одного охранного статуса.

К слову, в начале ноября этого года под куполом "тарелки" проходила тематическая лекция с Флорианом Юрьевым, во время которой архитектор рассказал, почему еще в 1960-х годах ему не удалось реализовать свою идею "светотеатра".

Архитектор Флориан Юрьев

Автор проекта "Тарелки" - архитектор Флориан Юрьев (фото: РБК-Украина) 

"Комиссия из 50 архитекторов выступила против моего проекта, сказали, что это "формализм", который был запрещен по указу Никиты Хрущева, "крупного искусствоведа"… Хрущев как-то сказал: все, что не имеет какого-то художественного отображения – это формализм. И все, что, по его мнению, не соответствовало "сталинскому стилю" в архитектуре (все эти колонны, лепнина и т.д.), попадает под запрет. Несмотря на то, что Хрущев критиковал Сталина, все же он был таким же дремучим по отношению к искусству. И он очень активно выступал против того, что не воспринимал и не понимал", - рассказывает Флориан Юрьев.

Архитектор также напомнил о посещении Хрущевым московской выставки авангардистов в декабре 1962 года. Тогда руководитель СССР не оценил абстрактного искусства, резко раскритиковав художников. Собственно, после этого события началась кампания против формализма и абстракционизма в СССР.

"Тогда Хрущев высказался против московских художников, обзывал их нехорошими словами… В Киеве быстренько захотели "выделиться" и начали искать формализм. И нашли! Нашли мой проект ресторана "Метро" и покромсали его; мою выставку абстрактного искусства, которую арестовали. В том числе этот объект (ред. – "светотеатр") также попал под запрет", - поделился воспоминаниями Юрьев.

 

В ноябре 2017 Флориан Юрьев посетил свое "детище", где провел тематическую лекцию (фото: РБК-Украина) 

По словам архитектора, только благодаря настойчивости, постоянным дискуссиям и спорам, ему удалось в итоге "дать зеленый свет" своему проекту – спустя больше десяти лет после его разработки.

Озираясь по сторонам, Флориан Юрьев с трепетом вспоминал, как для идеальной акустики вымеряли все буквально до миллиметра. Создатель "тарелки" уверяет, что даже штукатурку наносили тончайшим слоем, чтобы она не "глушила" звуки.  

"Была проделана очень серьезная акустическая настройка. И когда мы сдавали этот объект, все звучало идеально. Сегодня, увы, слышны уже некоторые погрешности… Конечно, здесь должны были размещаться специальные светомузыкальные установки. К сожалению, не позволили этого реализовать", - сетует архитектор.

Здание УкрИНТЭИ отремонтируют за счет инвестора 

Здание УкрИНТЭИ в Киеве

Огромный рекламный баннер на фасаде советского здания - уже традиционный его "атрибут", который скрывает почерневшие стены и... защищает от сквозняков (фото: РБК-Украина)  

Сегодня не только "тарелка", но и в целом все здание УкрИНТЭИ находится в критическом состоянии. И нуждается в серьезном ремонте. Здесь не работает система отопления. Необходимо полностью заменить канализационную систему, водоснабжения, вентиляции, пожаротушения. Кроме того, необходимо отремонтировать фасад здания.

При этом отмечается, что все бетонные стены, подпорные колоны построены капитально и прослужат еще не один десяток лет.

Администрация института неоднократно поднимала вопрос о ремонте этого здания, однако бюджетных средств на такое "удовольствие" не хватало.

Решение проблемы нашлось по соседству – рядом с "Тарелкой" развернули очередное строительство торгового центра. Частный инвестор согласился также выделить деньги на ремонт здания УкрИНТЭИ и профинансировать часть будущей экспозиции Музея науки.

Оксен Лисовый

Директор Национального центра "Малая академия наук Украины" Оксен Лисовый (фото: РБК-Украина) 

"У нас есть ситуация, когда позади здания строится новый торговый центр. В связи с чем инвестор хочет получить в аренду часть помещения УкрИНТЭИ с выходом на фасад (ред. – та часть здания, где находится конференц-зал, "тарелка"). Согласно проведенному конкурсу и подписанному договору между Фондом госимущества и инвестором, последний получает под целевую аренду указанную часть здания. Но есть несколько условий такой аренды!

Во-первых, проведя ремонт в помещении, где сейчас находится "тарелка", инвестор имеет право сдавать его в аренду под определенные виды деятельности, которые не будут противоречить будущему Музею науки. Это не должны быть рестораны, бары, бутики и т.д. А различные активности, связанные с наукой, образованием, культурой: курсы английского языка, какие-то мейкерские магазины, лего-пространства и т.п.

Второе условие аренды – полный ремонт здания УкрИНТЭИ. Кроме того, что инвестор должен отремонтировать все это здание, он должен также оплатить часть экспозиции будущего Музея науки – интерактивные экспонаты, на которых будут играть дети", - рассказал Styler Директор Национального центра "Малая академия наук Украины" Оксен Лисовый.

Музей науки в Киеве

План здания УкрИНТЭИ. На фото зеленым - помещения будущего Музея науки, голубым - помещения под целевую аренду, желтым и оранжевым обозначены пространства, где будет находиться библиотека и институт научно-техничной экспертизы и информации (фото: РБК-Украина)

Общая стоимость проекта (ремонт здания и часть экспозиции), по расчетам инвестора, составит около 150 млн грн. Подчеркивается, что все указанные затраты покроет именно инвестор!

"Мы посчитали, что на 250 экспонатов будущего Музея науки уйдет приблизительно 2,5 млн евро. Однако все будет зависеть от стоимости ремонта. Если ремонт здания будет обходиться все дороже, то на экспозицию будет оставаться все меньше средств.

 

К помещениям будущего Музея науки добираемся на стареньких лифтах. Сотрудники института говорят, что эти лифты уже 25 лет как отработали срок своей эксплуатации. При этом починить лифты нельзя - комплектующие для них уже давно не производятся (фото: РБК-Украина) 

На данный момент мы рассчитываем, что средств инвестора хватит на оснащение базовой экспозиции, которая разместится на втором этаже, на организацию так называемой travel exhibition (выставки, которые "путешествуют" по всему миру из одного музея в другой) и, быть может, на оснащение студий.

Это было бы в идеале. И все же самое главное – получить хорошо отремонтированное здание, "корпус", который потом можно будет наполнить чем угодно. Также важно починить систему отопления, пожаротушения и т.д.", - отмечает Оксен Лисовый.

УкрИНТЭИ

Так сегодня выглядит один из пустующих этажей здания УкрИНТЭИ. В будущем здесь можно будет разместить 2-3 интерактивных экспоната Музея науки (фото: РБК-Украина) 

Ремонт тарелки на Лыбедской

Ремонтные работы предстоят серьезные. В здании института сегодня не работает отопление, нормально не функционируют системы водоснабжения и пожаротушения (фото: РБК-Украина) 

В будущем организаторы Музея науки для его дальнейшего развития и наполнения различными экспонатами будут работать с фондами, грантами, спонсорами.

Реализовать масштабный проект планируют всего за год, то есть до конца 2018 года уже должен быть проведен ремонт здания УкрИНТЭИ и открыт Музей науки.

Как уже отмечалось, общая площадь будущего Музея науки составит 5 000 кв м. Принцип его работы будет несколько отличаться от аналогичных музеев в других странах.

"Мы создадим эталонное пространство. В будущем будем масштабировать этот проект по Украине. То есть и в других городах Украины будут создаваться подобные пространства. Но изначально эта технология, разработка педагогических методик, организационных решений будет создаваться в Музее науки в Киеве".

В подвальных помещениях планируют также разместить библиотечные фонды. На данный момент огромные пространства покрываются плесенью и пустуют (фото: РБК-Украина) 

Подвал УкрИНТЭИ

Когда-то в подвалах "здания-тарелки" размещались различные мастерские. Однако многие помещения никак не использовались еще со времен распада СССР (фото: РБК-Украина) 

Более того, по словам Оксена Лисового, в полуподвальном помещении здания УкрИНТЭИ, которое сейчас находится в ужасном состоянии, планируют разместить производственные мастерские. Здесь будут не только ремонтировать, но и создавать интерактивные экспонаты, которые можно будет направлять в аналогичные центры в других городах Украины.

В подвальных помещениях советского здания на Лыбедской сохранилось много "артефактов" (фото: РБК-Украина) 

В целом, будущий Музей науки в Киеве будет разделен на такие пространства:

• Эксплораториум - образовательные площадки с интерактивными экспонатами, объясняющие действие законов природы (дошкольный возраст, младшая школа).

• Детские научные студии (младшая и базовая школа).

• Научные секции (база и старшая школа).

• Открытые лаборатории - для опытно-экспериментальной работы по естественным, точным, инженерным, социальным и гуманитарным дисциплинам (старшая школа).

• Научный ковинг и научный инкубатор - для доведения научных идей до внедрения (старшая школа, студенты, молодые ученые).

• Тренинговый центр для педагогов.

• Профориентационный и диагностический центр для детей и подростков.

Первый этаж здания УкрИНТЭИ

Первый этаж здания института. В будущем здесь будет размещаться инфраструктура гостеприимства: кассы Музея науки, гардеробы, "передвижные" выставки. В целом, предполагается до 800 человек одновременного пребывания (фото: РБК-Украина) 

Полностью бесплатным посещение Музея не будет. Для этого предусматривается входной билет.

"Бесплатным вход быть не может. Да и все подобные пространства в других странах являются платными. Правда, стоимость входного билета не может быть коммерческой, так как мы неприбыльная организация. И все же она должна быть оправданной себестоимостью. Мы предусматриваем и групповые билеты для школьников, будут различные программы лояльности для разных категорий посетителей", - говорит Оксен Лисовый.

"В Киеве обязательно должен быть такой музей. И он должен быть организован не как бизнес-развлекательное пространство, а образовательный центр. Экспозиции будут направлены на пробуждение у детей интереса к науке", - подытожил Директор Национального центра "Малая академия наук Украины".

Чем сейчас живет здание "Тарелки на Лыбедской" 

Музей науки в Украине

Музей науки займет 5 000 кв. м площади или 8 этажей советской постройки (фото: РБК-Украина) 

К слову, сегодня в помещении под "Тарелкой" организовывают выставки. В будущем это пространство будет передано инвестору под целевую аренду (фото: РБК-Украина) 

Государственная научно-техническая библиотека Украины

Фонды Государственной научно-технической библиотеки Украины переместятся на другие этажи здания (фото: РБК-Украина) 

Сотрудница библиотеки Людмила Степановна знает все о деле, которым заведует. Она вспоминает, как раньше, до "эпохи компьютеризации", читальные залы научной библиотеки работали до 10 вечера, без выходных (фото: РБК-Украина) 

В самом же здании сегодня работает 150 сотрудников УкрИНТЭИ, а также 75 – Государственной научно-технической библиотеки.

После реконструкции здания офисные помещения переместятся на его последние этажи, туда же – библиотека.

 

Как рассказала Людмила Степановна, в научной библиотеке более 2 тыс. наименований журналов, большие фонды словарей: от арабского до японского языка. Здесь хранятся патенты, авторские свидетельства, ГОСТы, промышленные каталоги, энциклопедии и т.д. (фото: РБК-Украина) 

Сами же библиотечные фонды переместят в подвал, где для таких целей больше места.

На время реконструкции все сотрудники института и библиотеки не будут прекращать работать.

"Офисные пространства будут правильно спроектированы, будут современные опенспейсы", - уточняет Оксен Лисовый.

Будущее "Тарелки" 

 

Лекционный зал сохранят, а вот советскими гравюрами придется пожертвовать (фото: РБК-Украина) 

Что касается лекционного зала-"тарелки", в последнее время уже появилась информация, мол, "уникальный объект будут сносить".

В УкрИНТЭИ успокаивают: "тарелка" остается на своем месте! Ее также отреставрируют. Кроме того, она будет находиться в совместном пользовании с инвестором.

Тарелка на Лыбедской

Лестница, ведущая к конференц-залу "тарелке" уже сама по себе представляет интересный дизайнерский объект (фото: РБК-Украина) 

"Конечно, "тарелка" будет сохранена для дальнейших мероприятий культурного и научного характера. Это очень важно! Потому что демократических пространств для таких целей в Киеве очень мало.

В договоре, заключенном между Фондом госимущества и инвестором, предусмотрен отдельный пункт на совместное использование "тарелки".

Конференц-зал также будут реставрировать. Но это очень тонкое дело, так как там была заложена специфическая акустика. К сожалению, за десятки лет этот зал немного трансформировался, что-то нарушено. Необходимо осторожно подходить к его реставрации", - рассказывает Директор Национального центра "Малая академия наук Украины" Оксен Лисовый.

 

Техническая зона лекционной "тарелки". Здесь также необходимо все реставрировать (фото: РБК-Украина) 

Эксперт подчеркивает, что в целом в вопросе ремонта здания УкрИНТЭИ необходимо найти компромисс между тем, чтобы создать что-то актуальное и сохранить что-то ценное.

"К примеру, как говорил Флориан Юрьев, не нужно полностью менять фасад здания – его необходимо грамотно отреставрировать".

Декоративные барельефы на фасаде здания рекомендуют сохранить и обновить (фото: РБК-Украина) 

"Или взять хотя бы внешние барельефы. Их также можно почистить, освежить немного, установить подсветку. Нужно оставить, так как это часть специфической архитектуры здания.

Пройдет еще лет 10, и подобных зданий останется совсем мало. Они будут "фишкой" города, иностранцы вообще смотрят на такую архитектуру другими глазами", - делится своим мнением Оксен Лисовый. 

На сегодняшний день активно проходят обсуждения проекта реставрации и ремонта помещений института с инвестором. Отмечается, что проектные работы начались уже в августе. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top