“Просветление не наступает”: очевидец аннексии Крыма рассказал, как изменилась жизнь на полуострове после его оккупации

очевидец аннексии Крыма рассказал, как изменилась жизнь на полуострове после его оккупации
Фото: Аннексия Крыма

Почему в Крыму запрещено митинговать, ремонтируют ли на полуострове дороги и вернется ли Крым в состав Украины в ближайшее время – в материале Styler

В конце февраля 2014 года, когда в Украине с горестью переживали недавние трагические события на Майдане - расстрелы героев Небесной Сотни, сводки новостей заполнили новые драматические события. Теперь тревожные вести шли из Крыма: там захватывали административные здания и начинали активизироваться российские войска.

Крымский татарин Осман Соцкий, один из очевидцев аннексии Крыма, хорошо помнит захват административных зданий в Симферополе в 2014 году.

Молчаливое согласие с оккупацией большинства крымчан, а позже - радостные встречи российских военных - все это казалось Осману чем-то нереальным. События напоминали ему сюрреализм или сценарий к какому-то драматическому фильму. Но, к большому сожалению, все это было более чем реальным.

Как крымчане относились к крымским татарам еще до оккупации, что сейчас думают об Украине, как изменилась жизнь на полуострове после аннексии и о том, вернется ли Крым в состав Украины в ближайшие годы – в интервью Османа Соцкого для Styler.

“Оккупацию восприняли, как факт”

Когда в Крыму только начали разворачиваться драматические события в конце февраля 2014 года, далеко не все местные жители стали выходить на улицу и агитировать за присоединение полуострова к России, говорит Осман Соцкий.

“Хорошо помню тот период. В один из дней я должен был ехать на работу, но рано утром оказалось, что весь город оцеплен. Везде ходила милиция. Казалось, что это - за гранью реальности. Я думал, что в современном мире такого уже не бывает”, - вспоминает Осман.

Осман СоцкийФото: Крымский татарин Осман Соцкий переехал в Киев вскоре после  аннексии полуострова Россией

Милиция, как известно, не оказывала захватчикам сопротивления, напоминает он.

“Они видели, что рядом – тяжелое вооружение, что рисковать не стоит. И, к тому же, ходили разговоры, что не нужно лезть на рожон, что это все может плохо закончиться. Сейчас можно услышать, что большинство крымчан были за присоединение Крыма к России. Но большинства там не было. Оккупацию восприняли, как факт. Была такая себе нейтральная сторона, которая впоследствии аннексию и поддержала”, - говорит Осман.

"Сопротивление оккупации почти никто не оказывал. Кроме крымских татар"

Многие крымчане тогда заняли “наблюдательную позицию” и ждали, что же дальше произойдет. А потом уже они приняли реальность такой, как она есть. После начала войны на востоке Украины нейтральная часть граждан заняла пророссийскую сторону, говорит крымский татарин.

“Украина ничего не делала. Не думаю, что хватило бы мощи эти все здания оборонять. Но ведь можно было бы показать свою силу, перекрыть переправу. Как-то маневрировать. Но этого не было. Всем был понятно, что украинская армия на полуострове состоит в основном из местного населения. И сопротивляться никто не хотел. Изначально они все там вместе с черноморским флотом хорошо сдружились. У них там базы рядом стояли. Никто не верил в какой-то конфликт. Думали, что какое-то время пройдет, и это все  потом “разрулится”. Тем более, что Россия до последнего преподносила это как какие-то маневры и учения", - комментирует Осман Соцкий.

По его словам, кроме крымских татар, сопротивление аннексии полуострова практически никто не оказывал.

Аннексия КрымаФото: Сопротивлялись оккупации в основном только крымские татары и лишь небольшая часть остального населения полуострова 

“Вплоть до самого референдума мы проводили митинги. Но после убийства Решата Аметова и череды пропажи людей сопротивление прекратилось. Из патриотов-украинцев, которые явно показывали свою неприязнь, был Владимир Балух. Он вывесил флаг Украины на своем доме и назвал улицу в своем селе в честь героев Небесной Сотни. Но в конце 2016-го его арестовали, сейчас судят, выбирают меру пресечения”, - вспоминает он.

В заблокированные россиянами военные части крымские татары приносили еду

Еще до оккупации Крыма Россией в Перевальном и Феодосии были самые боеспособные части украинской армии, но они вообще ничего не предприняли, говорит Соцкий.

“Их мощи хватило бы остановить тот беспредел, что творился, но не было воли и приказа. Кстати, вспоминаю интересные моменты, связанные с украинскими военными. Например, когда офицеры украинской армии приглашали русских солдат к себе в баню искупаться. Можно представить, насколько они были не готовы воевать против них. Также первыми волонтерами среди помогающих украинской армии были именно крымские татары. В заблокированные россиянами украинские части они приносили еду”, - добавляет он.

Крымский татарин считает, что разрешение разместить на своей территории иностранную армию – изначально было большой ошибкой Украины, которую она совершила еще ранее, задолго до всех этих событий.

"Не стоило идти на этот шаг и размещать у нас российскую армию. Ведь сама идея независимости подразумевает, что никакие вооруженные формирования других стран не могут присутствовать на территории державы. С первых дней независимости нужно было строить национальное государство", - делится своим мнением Соцкий.

Возвращение на полуостров и новый конфликт

Осман вместе с семьей переехал в Крым в 2012 году из Ташкента. По его словам, отец давно мечтал вернуться на родной полуостров, откуда родом их предки. Но Россия пришла и сюда, оккупировав Крым.

Аннексия КрымаФото: "Украина ничего не делала. Не думаю, что хватило бы мощи эти все здания оборонять. Но ведь можно было бы показать свою силу, перекрыть переправу" - Осман Соцкий

Осман в то время работал режиссером на крымскотатарском телеканале ATR, и уже после оккупации вместе с сотрудниками телеканала переехал в Киев.

“Я выехал из Симферополя 1 июля 2015 года. В то время я очень сильно ощущал неприязнь к тому, что происходило на полуострове. Грубо говоря, было такое чувство, будто меня облили дерьмом, а я хожу и терплю это. Я вынужден на это смотреть, но не было смысла сопротивляться. Было уже поздно что-то делать”, - говорит он.

Очень долго русское население полуострова негативно относилось к крымским татарам. И ближе к 2014 году напряжение значительно усилилось.

“Дело в том, что еще до аннексии все мы вместе вроде как сжились, привыкли друг к другу. Казалось, что негатив значительно снизился. Ведь практически не было межнациональных конфликтов. Да и когда они выходили митинговать за Россию, то и лозунги были такими: "Мы с вами братья, давайте быть вместе”, “Нам делить нечего, давайте не устраивать беспорядки”, “Крым – наш общий дом”. После окупации русские почувствовали, что Россия как государство их поддерживает, и давление на крымских татар стало возрастать с каждым днем”, - вспоминает Осман.

Воздух, переполненный напряжением

Моральное давление можно было ощущать, даже просто прогуливаясь по улице, рассказывает крымский татарин. В те дни царила такая атмосфера, будто воздух переполнен напряжением.

“Позиция крымских татар была всем ясна – мы были за Украину. Мои друзья, например, говорили: “Зачем тебе это надо? В России ведь тоже не плохо!”. Помню, как они часто повторяли: “Все будет классно, не переживай”. Те люди, которые меня в этом убеждали – не знаю где они и как. Я потерял с ними связи”, - говорит Осман.

Вскоре после аннексии Крыма на улицах Симферополя стало заметно ещё больше россиян. А также – чеченцев.

Аннексия КрымаФото: Много крымчан до сих пор верят в надуманные мифы о "бандеровцах" и "кровавой хунте"

“Для чеченцев даже такой упадок на полуострове – это нормально. Для них там все и так хорошо. Но для местных – просто ужасно. Я приехал в Симферополь в 2012 году. И казалось, это такой приятный для меня город. Там была хорошая атмосфера, очень такая интересная. Везде люди, движение, все гуляют, центр города людьми заполнен. А вот в последнее время я ничего такого не замечал. Людей на улицах стало меньше. Население – очень "зомбированное". Все до единого  боятся высказывать свою точку зрения. Ведь людей запугали: в СМИ часто всплывают новости про обыски у крымских татар. Те, кто сопротивлялся оккупации,в лучшем случае сидит в тюрьме, а кому повезло меньше либо убит, либо без вести пропавший”, - рассказывает Осман Соцкий.

По его словам, на полуострове раньше довольно пренебрежительно относились ко всем силовым структурам. Но сейчас российский силовой блок очень хорошо себя там чувствует. В любой “невыгодной” ситуации они могут действовать радикально.

“Митинговать запрещено. Говорят: "Все, отмитинговали за двадцать с чем-то лет, хватит". Как-то казаки, ярые сторонники русского мира, вышли высказать свое несогласие с действиями новой власти, так их всех запаковали и отвезли в участок. Проявлять свое несогласие стало запрещено. Я ни разу не видел митингов даже в поддержку открытия школы. Или, например, в защиту животных. Я думаю, они возможны, но никаких политических лозунгов при этом не должно”, - говорит он.

“Асфальт стелют такой тонкий, как масло на хлебе”

Много крымчан до сих пор верят в то, что с приходом новой власти в Украине,  на полуострове наступила бы полная украинизация.

“В начале в это очень сильно верили. Я помню, мы с нашей съемочной группой как-то стояли под памятником Ленина, поступила информация что приедет поезд с бандеровцами и будут валить монумент. Так там до нас собрались местные молодчики и охраняли Ильича. И так по сей день люди зомбированы пропагандой, до сих пор верят в этот бред”, - рассказал он.

Сейчас в Крыму украинские телеканалы можно поймать только с помощью спутниковой антенны. То есть те, кто не имеет для этого специальных технических возможностей и не задается такой целью, продолжает и дальше смотреть исключительно российское телевидение.

Аннексия КрымаФото: В Крыму до сих пор полно плакатов и вывесок, восхваляющих "присоединение" к России

Что касается видимых улучшений жизни крымчан после аннексии полуострова – здесь мало что заметно, говорит Осман.

“Скажу так. Дороги, которые раньше были хорошие, теперь стали плохие. Те, что изначально были плохими – отремонтированы. Но починили их так, что каждый год нужно снова делать ремонт. Асфальт стелют такой тонкий, как масло на хлебе. Ну а стелить асфальт в несезон – этой "болезнью" и при Украине страдали. Это чисто постсоветский менталитет”, - поясняет он.

Пожалуй, самые заметные изменения в Крыму за последние три года – это то, что на улицах везде развешаны флаги России.

“На каждом столбе – портреты Путина. Пропагандистские лозунги "Крым наконец вернулся в родную гавань, теперь все будет круто". В Крыму хорошо живут те, кто работает в госструктурах. Особенно - в силовом блоке: полиция, ФСБ, прокуратура. У них на порядок повысились зарплаты. Если при Украине они получали 3-4 тысячи гривен в лучшем случае, то после оккупации – около тридцати тысяч, тоже в пересчете на гривны. Это те, кто ни капли не жалеет, что выступал за Россию. Остальные крымчане имеют мало способов заработать денег", - говорит Осман.

"Украина забыла про Крым"

Но в то же время Соцкий скептически относится к возможному сценарию, когда крымчане якобы сами попросятся в Украину, если у нас будет экономический рост.

“Дело в том, что там могут даже и не знать, что у нас начала расти экономика. Они там смотрят только российские телеканалы, а там про Украину не говорят ничего хорошего. Там менталитет такой – “я живу в дерьме, пусть и соседи в дерьме живут”. Сами крымчане к нам в ближайшее время не захотят. Ведь там полная информационная блокада”, - рассказал Осман.

Аннексия КрымаФото: "Изначально российские военные все вместе с черноморским флотом хорошо сдружились. У них там базы рядом стояли. Никто не верил в какой-то конфликт" - Осман Соцкий

По его словам, просветление в умах крымчан пока не наступает. Есть одинокие очаги проявления гражданской позиции, но это происходит крайне редко.

Он также сожалеет, что Украина забывает про Крым. О полуострове вспоминают только в памятные дни (23, 26 февраля и 18 мая).

“Украина забыла про Крым. Посмотрите: все суды по Крыму начинаются только сейчас. У государства нет политической воли что-то решать. Возможно, есть какой-то хитрый план, но мы пока о нем не знаем. Есть внешнеполитическое давление, но этого мало. Думаю, в ближайшие время ничего не изменится. К сожалению внутриполитическая обстановка в Украине, играет на руку пропаганде и в Крыму  вряд ли станут  думать о возврате в состав Украины в обозримом будущем”, - подытожил Осман Соцкий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь