Не паска: как раньше украинцы называли пасхальный хлеб
Праздничный хлеб напоминал большую буханку круглой формы
Раньше на праздник Пасхи украинцы пекли специальный большой хлеб с символическим орнаментом. Об этом сообщила исследовательница украинской кухни Елена Брайченко, передает "Громадське радіо".
"Паской раньше называли как раз праздничный хлеб, и это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что сегодня мы подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась "баба". Сегодня мы не увидим в рекламных проспектах это название. Но раньше, когда говорили "я пеку бабу", то это означало, что пекли паску, которую мы сегодня едим", - сказала она.
По словам Брайченко, тогда паска представляла из себя немного другой продукт, при помощи которого можно было определить состоятельность семьи.
"Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – с белого хлеба, а у бедных – с ржаного", - подчеркнула исследовательница.
Кстати, тернопольский музей "Лемковское село" в Монастыриске взялся за создание самой большой пасхальной корзинки около 2 недель назад. Прототипом для создания рекордной инсталляции послужила Лемковская корзина.
Его высота достигает 150 см, а ширина — более 2 метров. Для создания емкости работникам музея потребовался целый воз прутьев лозы.
Прототипом послужила созданная в ХХ веке Лемковская корзина. В ней традиционно находились продукты, которые святили в церкви на Пасху жители села: лемковская паска "бабка с косой из теста", сыр из сладкого молока, колбасы, яйца, масло, плетенка, хрен и сало. Все эти продукты были созданы на основе каркасных конструкций, после чего обклеены бумагой и разукрашены. Особенное место в корзине занимают писанки.