Пропал 30 лет назад: стало известно о дальнейшей судьбе найденного украинского воина-афганца

STYLERLIFE        15.04.2018 - 13:10
Кадр из видео. Игорь Билокуров (tsn.ua)
Кадр из видео. Игорь Билокуров (tsn.ua)

У украинского солдата отсутствуют документы

Игоря Билокурова, украинского воина, пропавшего в Афганистане 30 лет назад, вернут домой, в Украину. О подробностях возвращения украинского солдата пишет "Комсомольская правда в Украине".

На Волыни, родине Игоря Билокурова, уже давно его никто не ждал. Старенькая мать, которая давно смирилась с тем, что сын пропал без вести, поставила ему символическую могилку, чтобы было куда прийти и поплакать. А на днях стало известно, что Игорь Билокуров жив и ему помогут вернуться домой.

Билокурова обнаружили случайно. Когда в марте украинская экспедиция по поиску водоносных пластов на севере Афганистана в провинции Балх заканчивала свою работу, один из чернобородых суровых охранников экспедиции привел к ним парня, который отличался среди местного населения белой кожей и рыжей бородой.

Охранник сообщил, что этот парень – из Украины, бывший солдат СССР, который в 1988 году попал в плен. Кроме того, охранник сказал, что парень попал в плен с сильной контузией и постоянно повторял слово "Волынь".

Поговорить с солдатом у участников экспедиции не очень получилось, так как за 30 лет Билокуров забыл язык, принял ислам и взял себе другое имя – Амриддин, что в переводе означает "повеление религии". Своего прежнего имени солдат не помнил.

Для того, чтобы убедится в происхождении Амриддина, участники экспедиции подняли всю документацию о пропавших без вести в Афганистане, в 1988 году. Сомнений не было. Амриддин – это Игорь Билокуров.

Жены и детей у Билокурова не было, а дома осталась только старенькая мама. Отец Игоря умер в 2004 году. Есть еще младший брат – он живет в Беларуси.

Сейчас возвращением Игоря Билокура занимается общество ветеранов Афганистана. Им помогают участники украинской экспедиции, которые Игоря обнаружили. Ребята так прониклись этой историей, что не могут оставаться равнодушными.

Как рассказывает один из участников экспедиции, Алексей Иващенко, они уже связывались с послом Украины в Таджикистане, так как украинского представительства в Афганистане нет.

"Он без документов – советских нет, афганских тоже. Нужно сделать афганский паспорт, открыть таджикскую визу, поехать в посольство Украины в Таджикистане, сделать украинскую, потом решать, через какую границу вывозить. По рассказам, он и раньше делал попытки вернуться, но без документов это было невозможно", - отмечает Алексей Иващенко.

Напомним, в Афганистане спустя 30 лет нашли украинца, который считался без вести пропавшим.

On Top