"Совсем грустная новость": Супрун развенчала популярный миф о шоколаде
И.о. министра здравоохранения рассказала правду о пользе сладостей
Конфеты, шоколад и пирожные не помогают мозгу лучше справляться с задачами. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.
"То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны – это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу", – отметила она.
Супрун уточнила, что тело человека самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам. Потому пирожные тортики здесь ни при чем
"И совсем печальная новость: избыток сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовольствие, но в итоге не помогает. Вместо того, делают нас вялыми и сонными", - написала она.
Работу мозга способны "запустить" занятия спортом и ограничения калорий. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию, а значит – обучению и памяти.
Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)
Ранее Супрун рассказала, как избежать отравлений у детей.
Она отметила, что за прошлый год в Украине от отравлений лекарствами, средствами бытовой химии и другими токсичными веществами пострадало почти 6 тысяч детей. И в эту группу входят не только маленькие дети, но подростки старше 14 лет.
Топ-10 развенчанных мифов от Уляны Супрун