Точка невозврата уже близко:

Как социальная платформа #SOSмайбутнє остановит "культурный геноцид" в Украине

Фото: Здание бывшего ремесленного училища в Киеве, построенного в 1879 году, находится в ужасном состоянии (РБК-Украина)
Фото: Здание бывшего ремесленного училища в Киеве, построенного в 1879 году, находится в ужасном состоянии (РБК-Украина)

Известные личности, культурные деятели и все неравнодушные граждане страны делают фотографии с призывом #SOSмайбутнє на фоне объектов, судьба которых вызывает беспокойство

Совсем недавно в социальных сетях появился новый хештег "со смыслом" - #SOSмайбутнє. Его создатели – группа активистов во главе с общественным деятелем Натальей Заболотной – заявили о старте акции Всеукраинского масштаба, призванной остановить "гуманитарный и культурный геноцид" в нашей стране.

Программа с громким названием #SOSмайбутнє существует чуть больше недели. За это время к инициативе успели присоединиться десятки неравнодушных украинцев. Активисты обращают внимание на полуразрушенные памятники архитектуры, заброшенные спорткомплексы, кинотеатры, дома культуры, библиотеки и многие другие объекты социокультурной сферы, судьба которых вызывает беспокойство… по крайней мере, у обычных украинцев.

Платформа #SOSмайбутнєФото: Киев, ул. Рейтарская, 22. Усадьба Общества скорой помощи, 1914 года (Facebook/Iryna.Sukhomlynova)

Стать участником движения #SOSмайбутнє может любой желающий. Для этого достаточно сфотографировать культурный, образовательный, социальный или спортивный объект, состояние которого вызывает особое беспокойство и по причине элементарного безразличия чиновников может вообще исчезнуть с культурного ландшафта Украины.

Затем фото необходимо опубликовать на странице платформы или на своей собственной страничке в социальной сети, не забыв указать хештег #SOSмайбутнє.

Заброшенные дома КиеваФото: Киев, ул. Тимофея Шамрыло, 2. Бассейн "Чайка" (в прошлом... В будущем!?). Мы ходили в этот бассейн. Детские воспоминания... (Facebook/Zhumaylova)

Наталья Заболотная: "Мы очень возмущены тем, что в приоритете нашей страны нет главной реформы – реформы гуманитарной сферы"

В такой способ основатели важной платформы с помощью каждого неравнодушного украинца проведут своеобразную инвентаризацию культурных объектов Украины.

Этот "реестр" активисты планируют презентовать ответственным чиновникам, а также в Министерстве культуры с требованием решить сложившуюся ситуацию в гуманитарной сфере.

Наталья Заболотная и Григорий ГрабовичФото: Профессор Гарвардского университета Григорий Грабович и общественный деятель, основатель Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная

"Мы устали слышать о реформах… Мы видим, что социокультурная сфера находится вне интересов наших политиков. Поэтому мы уверены, что реформа – это мы, украинцы. Давайте будем активны и создадим такой вот гражданский мониторинг", - призывает общественный деятель, инициатор законопроекта о государственном фонде гуманитарного развития страны, основатель ГО Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная.

"Созданный с помощью неравнодушных граждан реестр мы передадим нашим чиновникам. С одной стороны, мы будем требовать от них исполнять свои конституционные обязательства перед народом. Будем настаивать, чтобы в приоритетах страны появилась гуманитарная реформа. Мы не позволим игнорировать общественные инициативы, которые были предложены нашей стране, чтобы помочь выйти из гуманитарного коллапса", - говорит Наталья Заболотная.

Философ Мирослав Попович Фото: "Меня беспокоит коммерциализация науки и культуры. Все страшное в нашей стране - от неумения видеть сокровище... Убытки от такой близорукости могут быть непоправимыми" - философ Мирослав Попович

Активисты #SOSмайбутнє: "Уверены, что это уже состояние культурного дефолта, но точка невозврата еще не пройдена"

Согласно данным Госстата, в Украине, к примеру, в 1991 году числилось чуть больше 1220 детский музыкальных школ, в 2014 году этот показатель составил 878.

Количество детских художественных и хореографических школ с 1990 по 2014 гг. практически не меняется. Так, если в 1991 году на территории нашей страны насчитывалось 130 детских художественных школ, то в 2014 году их насчитывалось 121. Количество хореографических школ во всей Украине застыло на отметке 10.

хор ЩедрикФото: Наиболее известный в мире детский музыкальный коллектив из Украины "Щедрик" сегодня зависит от настроения местного района. Ведь последние годы он находится в унизительном статусе районного кружка 

С театрами аналогичная ситуация: если в 1991 году их насчитывалось 130, то в 2013 – всего 133. Статистика посещений таких культурных объектов не радует (15 млн посетителей в 1991 году по сравнению с 6,9 млн в 2014-м).

Количество детских дошкольных учреждений, куда входят и центры развития ребенка, также сократилось: с 24,5 тыс. в 1990 году до 16,7 в 2013-м.

"Безумная статистика… Из 33 тыс. сельских клубов 16 тыс. находятся в неудовлетворительном состоянии… Мы имеем заявление со стороны Министерства культуры, когда министр заявил, что будут фактически сокращать часы обучения в рамках внешкольного академического образования. Это фактически преобразование сети внешкольного образования на кружки самодеятельности. Если в селах исчезают сельские клубы, то на Печерске (ред. – в Киеве) дома культуры превратятся в сельские клубы", - говорит Заболотная.

"Фактически децентрализовав учреждения культуры и спортивные заведения, страна децентрализовала людей. Она сбросила их со счетов своих обязательств", - подытожила общественный деятель.

Архитектурные памятники УкраиныФото: Село Мошны Черкасской области.
Деревянный дом, спроектированный гениальным Городецким. Уникальное сооружение, в котором с первых дней по сей день живут семьи местных медиков (Facebook/AnzhelikaRudnytska)

Однако активисты уверены, что точка невозврата еще не пройдена, и есть возможность остановить падение в "культурную яму", что никак не способствует цементированию нашей нации.

"То, что сегодня происходит в нашей стране с памятниками архитектуры, с небрежностью к нашим детям, вообще к социокультурной сфере не иначе как культурным геноцидом назвать сложно. Мы понимаем, что страна без культуры – это всего лишь территория. А территорию очень легко захватить. В принципе, мы как раз в этом уже убедились", - подытожила инициатор акции #SOSмайбутнє.

Лариса Мудрак: "Поступать таким образом, что за 26 лет мы только теряем то, что формирует настоящую личность – это так же огромная потеря и преступление"

Лариса Мудрак и Наталья ЗаболотнаяФото: Лариса Мудрак и Наталья Заболотная. Медицинская библиотека, ул. Толстого, 7 на углу с ул. Антоновича (конец XIX - начало ХХ века, бывший особняк Терещенко), возведенный по проекту архитектора Павла Голландского

Участниками платформы #SOSмайбутнє уже стали философ Мирослав Попович, режиссер Роман Балаян, поэт Иван Драч, литературовед, профессор Гарвардского университета Григорий Грабович, художники Анатолий Криволап, Олег Тистол, Арсен Савадов, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, меценат Евгений Уткин, общественный деятель Виктор Ткачук, журналист, представитель от Украины в Центрально-европейской инициативе Лариса Мудрак, известный академик Владимир Нудельман и другие.

Архитектурные остатки Киева по улице Большая ЖитомирскаяФото: Архитектурные остатки Киева по улице Большая Житомирская в Киеве (Facebook/Iryna.Sukhomlynova)

"Наша страна ранена, она травмирована войной. Но она травмирована и ранена нами в первую очередь. Потому что не хранить свой культурный фонд, поступать таким образом, что за 26 лет мы только теряем то, что формирует настоящую личность - это так же огромная потеря и преступление. Время лечить те раны, которые наносятся непосредственно каждому человеку, детям, нашему будущему. Отзыв, который уже звучит, свидетельствует о том, что неравнодушных много. Мы будем информировать вас системно о том, как этот проект развивается", - говорит Лариса Мудрак.

Журналист и общественный деятель также приоткрыла некоторые планы организаторов по отношению к развитию платформы #SOSмайбутнє.

украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Роман БалаянФото: Украинский кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян

По словам Ларисы Мудрак, организаторы акции надеются не только обратить внимание чиновников на кризис гуманитарной сферы в Украине, но также привлечь потенциальных инвесторов к процессу восстановления социокультурных объектов.

"Я абсолютно убеждена, что это забота и общества, и власти... И надеюсь на будущих инвесторов. Для того, чтобы в этом году спасти хотя бы в каждом городе, в каждом регионе по одному объекту. Но это зависит от нас с вами", - резюмировала Мудрак.

Народный дом. пгт. Глубокая, Черновицкая обл.Фото: Народный дом, пгт. Глубокая, Черновицкая обл. Здание в аварийном состоянии. Внешний фасад постоянно обваливается и продолжает разрушаться (Facebook/povernenja)

"Надо осознать на мировом уровне, что материальные потребности человека бесконечны, а духовные безграничны… Именно культура должна определять главный вектор развития. Должна задавать приоритеты развития человечества. Она должна определять стандарты природопользования, обучения, научных исследований. Поэтому огромная задача стоит в этом направлении.

Такая работа могла бы быть выполнена группой ведущих отечественных и зарубежных экспертов, которые затем должны провести общественные обсуждения, возможно, путем организации референдума, и представить это власти для реализации. Вот это должно обеспечить участие и контроль общественности над всеми управленческими решениями, - советует академик, известный защитник украинского культурного наследия Владимир Нудельман.

Наталья Заболотная также говорит, что в апреле инициативная группа планирует собрать активистов, дипломатов и журналистов, чтобы презентовать первые результаты запуска платформы #SOSмайбутнє.

Пооедржать инициативу #SOSмайбутнє можно на страничке платформы в Facebook

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top