"Love в конечном счете побеждает Hate": солист Pianoбой Дмитрий Шуров о своей "темной стороне", Х-Факторе и жизни вне сцены

"Love в конечном счете побеждает Hate": солист Pianoбой Дмитрий Шуров о своей "темной стороне", Х-Факторе и жизни вне сцены Солист Pianoбой Дмитрий Шуров (фото: instagram.com/dmitry_shurov)

О "судейских выходках" в Х-Факторе, Всеукраинском туре, семейном счастье и "женщине, которая держит дзен", о поисках гармонии и настоящей страсти – в интервью Дмитрия Шурова для Styler

Популярный украинский музыкант, автор песен и солист группы Pianoбой Дмитрий Шуров успевает не только строго и справедливо судить участников шоу Х-Фактор, но также радовать поклонников атмосферными концертами в рамках Всеукраинского тура "На вершині". Сам певец признается, что именно работа над проектом Pianoбой и съемки в шоу сегодня "съедают" буквально все его время. Поэтому выкроить свободный час на интервью Дмитрию крайне сложно.

"Я привык много работать", - снизывает плечами музыкант.

Однако именно благодаря постоянной работе и поиску своего уникального пути, бывший участник "Океана Ельзи" и Esthetic Education в 2009 году смог создать собственный проект Pianoboy, который сегодня собирает полные залы в больших и малых городах Украины.

В октябре 2017 Шуров представил теплый клип на новую песню "Полуничне небо", назвав ее "самой доброй и романтичной". Фанаты группы поспешили отметить, что в этой композиции – "весь Шуров": "до мурашек крутой, искренний, добрый и позитивный".

В то же время, судейство в Х-Факторе открыло и другую сторону певца: роковую, эксцентричную и порой неожиданно бунтарскую.

Styler решил пообщаться с Дмитрием и узнать, кто же скрывается за образом "интеллектуального рокера" – нежный романтик или причудливый бунтарь.

Пьянобой

"Я не строю себе искуственно образ "сахарной карамельки" или "идеального мачо" - Дмитрий Шуров (фото: Надя Белик)

Дмитрий, вы один из членов жюри шоу Х-фактор. При этом на сегодняшний день успели зарекомендовать себя как наиболее эксцентричный и непредсказуемый судья. Можете ботинком постучать по столу в знак протеста, часто бываете вспыльчивый и не подбираете слов. Не жалко ли вам после таких моментов участников, пусть даже без особого таланта?

Меня пригласили участвовать в проекте в качестве одного из судей не для того, чтобы разбирать психологические драмы участников, а для того, чтобы оценивать их выступления, и помочь аудитории канала определиться, кто станет победителем. Все-таки я - self-made профессиональный музыкант и композитор, а не психотерапевт. Все судьи подобраны разные, у каждого своя роль. Настя Каменских вот всех поддерживает, она девушка, для нее это естестенно, и этим она прекрасна! А я не люблю юлить, я рок-музыкант, мне ближе говорить правду в неприукрашенном свете, резком и дерзком.

Дмитрий Шуров на шоу Х-Фактор

"Я - self-made профессиональный музыкант и композитор, а не психотерапевт" - Дмитрий Шуров (фото: instagram.com/dmitry_shurov)

Такая разность характеров судей - тоже часть шоу, как вы понимаете. Кроме того, я все-таки пришел на проект, чтобы найти и поддержать артистов, которые горят музыкой так же, как я, и у которых есть будущее на сцене. Найти профессионалов и помочь им проявить себя.

Не переживаете по поводу хейтерских комментов со стороны зрителей в вашу сторону?

Я верю, что Love в конечном счете всегда побеждает Hate. К тому же за свою публику я не переживаю: она дружит с головой, знает меня и мое творчество, и понимает значение слова "шоу". Ею сложно управлять.

Во время четвертого кастинга Х-фактор- 8 вы даже разбили гитару одного из участников шоу. Свой поступок объяснили тем, что уже просто не могли спокойно слушать, как парень поет и играет. При этом в комментариях под видео пользователи сошлись на том, что это постановка и пиар. Вас действительно настолько сильно разочаровал номер парня или решили поддержать брутальный рокерский имидж?

Я ничего не имею против участников проекта, для которых участие в Х-факторе - просто забавный цирк. Как люди они мне зачастую очень симпатичны, но в таких случаях прямая и шероховатая правда полезнее им, чем красиво завуалированная ложь, которая заводит конкурсантов в тупик.

Ведь участнику, который выходит на сцену и поет, не настроив гитару, не жалко судей или зрителей? Если он нас не уважает, почему требует уважения к себе? Талант тут не при чем, настройка гитары перед выступлением – это элементарное уважение к слушателю и судьям. Если бы я не отреагировал так брутально, парень вообще не пошел бы в эфир. А так, между прочим, он получил шанс проявить себя, заполучив шумиху вокруг своего имени.

Вы создаете нежные лирические композиции, недавно представили новую песню "Полуничне Небо", которую назвали самой доброй и романтичной… Однако за романтичным образом также прослеживается отвязный Pianoбой. Что же вам больше по душе: нежная сентиментальность или бунтарский дух?

Я человек и во мне, как и в других людях, борются "плюс" и "минус". Я не строю себе искуственно образ "сахарной карамельки" или "идеального мачо". Я разносторонний жизненный артист. Моя публика любит меня именно за честность перед самим собой и перед ними: в отличие от многих коллег по цеху, я всегда показывал и в жизни, и на концертах людям не только свою светлую сторону. Считаю, что так справедливо по отношению к моим слушателям, мы их не обманываем и они отвечают взаимностью!

Певец Дмитрий Шуров

"Я всегда показывал и в жизни, и на концертах людям не только свою светлую сторону" - Дмитрий Шуров (фото: Надя Белик)

У Pianoбоя есть светлые и добрые лирические "Полуничне Небо", "Родимки" и "Кохання", а есть дерзкие, стебные и драматичные "Неисправимый", "Слуга Народа", "Родина", "Зомби". Я пишу честную и эмоциональную музыку со смыслами, потому что наша жизнь – это и свет, и мрак в равных пропорциях.

Телевидение – иной мир. Здесь люди, сидящие за ужином, не привыкли к подобным эпатажным рок-н-ролльным выпадам. Pianoбой, как музыкальный проект, состоялся благодаря своим песням и концертам, а не лобби в телеэфире. Так что я не большой специалист в вопросах телевидения, и, вероятнее всего, я переоценил спектр эмоций, которые украинская аудитория в состоянии принять из эфира.

К слову, в некоторых интервью вы говорили, что с вами иногда бывает сложно работать, вы перфекционист. Какие у вас в принципе требования к окружающим людям?

Я с каждым годом понимаю, что я не перфекционист. Перфекционист - это Бах, Моцарт, Малевич, Ван Гог, Достоевский. А я просто пишу песни и хочу чтобы они были записаны и сыграны людям на максимуме моих возможностей. И с каждым годом требования к себе и нашей команде растут, потому что аудитория растет.

Ольга и Дмитрий Шуровы

Ольга и Дмитрий Шуровы (фото: instagram.com/dmitry_shurov)

Pianoбой – это ведь не только история о Дмитрии Шурове, но также о его семье. Ваша жена Ольга Шурова является стилистом и пиар-менеджером группы, сестра Оля – бэк-вокалисткой, а сын Лев иногда даже выступает на концертах Pianoбой и снимается в ваших клипах. Вы часто появляетесь со своими родными на разных тусовках. Не сложно отметить, что вы очень преданный семейным ценностям человек. Бывали случаи, когда семья в чем-то мешала развитию музыкальной карьеры или наоборот – насыщенная работа съедала время на общение с родными?

Мы сможем оценить все это только гораздо позднее, я думаю. Сейчас мы просто живем и работаем вместе, покоряем какие-то вершины и стараемся поддерживать друг друга. С возрастом понимаешь, что главное в жизни - чтобы с близкими все было хорошо. Наша маленькая семья делает большие вещи, и я рад этому.

Чем сейчас увлекается Лев? Пророчите ему музыкальное будущее?

Он одаренный молодой человек, очень интересный и удивительный в своих моральных качествах. Я уверен, он сможет состояться в той области, в которой захочет.

Дмитрий Шуров с сыном

Дмитрий Шуров с сыном (фото: instagram.com/dmitry_shurov)

Он не обязан становиться музыкантом или режиссером, если захочет заниматься квантовой физикой или чем угодно другим - мы его поддержим. Главное, чтобы он чувствовал себя гармоничным и нужным человеком на этой планете. Человеком на своем месте.

В школах первая четверть подходит к финалу. Как успехи Льва в школе? Насколько вы требовательный отец?

У него хорошие успехи, но признаюсь честно – в этом не наша с Олей заслуга, а бабушки, которую также зовут Ольга! Она привила Лёве интерес к учебе. Мы родители-хиппаны, нам важно только, чтоб сын был здоров, но все же хочется также, чтоб он был собой доволен.

Сходить на родительское собрание в школу для вас - не проблема? Или такие мероприятия посещает Ольга?

Я не хожу на родительские собрания. Считаю, что с моими графиками намного полезнее это время провести вместе с сыном. А оргмоменты Оля решает.

К слову, а сколько лет вы уже с Ольгой?

Это допрос?) 16!

К своей новой композиции "Полуничне Небо" вы говорили, что "это песня о женщине, которая является ключом к лучшему мне". Женщина действительно играет ключевую роль в жизни мужчины?

Я считаю, что женщина может определять судьбу мужчины. Да что там мужчины! Иногда одна женщина способна изменить судьбу целой нации.

Какие острые углы в семейной и вашей профессиональной жизни сглаживает Ольга?

А почему вы думаете, что она их сглаживает? (улыбается) Гармония как и раз и состоит в том, чтобы не бояться развивать друг друга как любовью, так и конфликтами и испытаниями. Но она однозначно вдохновляет меня.

Некоторые пары предпочитают не соединять свою семейную жизнь с профессиональной, так как считают, что деловые отношения могут "растоптать романтику": часто будет обсуждаться работа, возникать споры и т.д. Как этот "конфликт интересов" решаете с Ольгой? Какой секрет вашего семейного счастья?

Мы не знаем никаких секретов. Просто любим друг друга, и так получилось, что именно она поддержала меня в моем развитии. В какой-то момент мы поняли, что такой проект, как Pianoбой, слишком индивидуальный, чтоб ему мог помочь человек со стороны. Дело еще в том, что для нас Pianoбой – это и есть жизнь, и есть семья, и есть профессия.

Солист Pianoбой Дмитрий Шуров

"Гармония как и раз и состоит в том, чтобы не бояться развивать друг друга как любовью, так и конфликтами" - Дмитрий Шуров (фото: instagram.com/dmitry_shurov)

Некоторые украинские музыканты записывают совместные песни с АТОшниками, кто-то посвящает военной тематике свои альбомы, ездит с выступлениями на фронт… Как военный конфликт повлиял на творчество Pianoбой?

Когда летом 2012 года я написал песню "Родина", я не мог представить, что в моей стране может случиться война. Сейчас я понимаю, что нужно ко всему быть готовыми, и надеюсь, что поколение, которое растет сейчас, понимает это.

В 2014-м году я написал песню "Лучшее, Что Есть На Моей Земле". Она о том, как легко потерять то, что казалось своим навсегда и как важно бороться за самое главное в своей жизни, за своих близких и свою Родину.

Дмитрий Шуров, Украинский певец

"Я мечтаю о том дне, когда эта война закончится" - Дмитрий Шуров (фото: Надя Белик)

А в этом году в репертуаре Pianoбой появилась песня "Вітчизна" - оркестровая версия "Родины" на украинском языке, текст для которой мне прислала Катерина Галенко из города Лисичанск Луганской области. Это песня - посвящение всем настоящим патриотам своей страны: воинам, спортсменам, учителям, художникам, людям, которые здесь делают свое дело на пределе своих возможностей.

Многие наши концерты посещают солдаты украинской армии и их семьи - для меня это всегда честь. Но я мечтаю о том дне, когда эта война закончится.

В Украине стартовал национальный отбор на Евровидение-2018. Не планируете ли подать заявку? Подобные музыкальные конкурсы для вас вообще интересны?

Для меня музыка - это не спорт и с конкурсами не очень ассоциируется, так что участие в Евровидении пока большой вопрос. Хотя, конечно, зарекаться ни от чего нельзя.

Интервью с Дмитрием Шуровым

"Я не занимаюсь музыкой, как бизнесом, она является моей страстью" - Дмитрий Шуров (фото: Надя Белик)

Как успевали готовиться к Всеукраинскому туру "На вершині", записывать новые песни и оценивать участников Х-фактора?

Я привык много работать, это не ново. Просто раньше вместо такого количества съемок и концертов в моей жизни было место композиторской работе - фильмы, спектакли, рекламные проекты, фэшн-показы. А теперь все мое время занимают Pianoбой и Х-фактор. Но я не могу пожаловаться - это интересный этап в моей карьере. И поучительный.

Издание "НВ" включило вас в топ-100 людей культуры Украины. Вас назвали "флагманом украинской интеллектуальной поп-музыки". Для вас важны подобные лестные отзывы? Не затуманивают ли глаза такие комментарии в вашу сторону?

Я не занимаюсь музыкой, как бизнесом, она является моей страстью и средством самовыражения, я вкладываю в свое дело все, что имею - силы, талант, время и деньги. Поэтому я благодарен людям за каждое доброе слово в свой адрес.

Кстати, хотели бы получить звание Народного артиста Украины?

Мне сложно представить себя Народным артистом. Я слишком молод и слишком альтернативен. Хотелось бы стать собственным счастливым человеком.