Оглашены лауреаты 72-го Венецианского фестиваля

STYLERДосуг        15.09.2015 - 08:09
Фото: В лучшем фильме Венеции великовозрастный мастер зубных протезов совращает уличного парнишку
Фото: В лучшем фильме Венеции великовозрастный мастер зубных протезов совращает уличного парнишку

"Золотого льва" жюри Альфонса Куарона отдало венесуэльскому фильму "Издалека"

Венецианский кинофестиваль в 72-й раз свернул красные ковровые дорожки на Лидо. Председатель жюри мексиканец Альфонсо Куарон  сделал все, чтобы усилить латиноамериканское лобби в Голливуде, в итоге "Золотой лев" летит в Венесуэлу, а "Серебряный лев" - в Аргентину.

Венесуэльская картина "Издалека" режиссера Лоренцо Вигаса - о трагедии, в которую закономерно вылилась одержимость стареющего гомосексуалиста, мастера зубных протезов, обыкновенным уличным мальчишкой. Сюжет, несомненно, должен был обратить на себя внимание Куарона, режиссера нашумевшего в 2001 году в той же Венеции фильма "И твою маму тоже", в котором двое подростков (одного из них сыграл Гаэль Гарсия Берналь) колесят по стране с 28-летней замужней женщиной и через нее реализуют свое однополое влечение.


Кроме того, не вручить приз ленте с подобным раскладом на Лидо, ставшим вдохновением для автора романа "Смерть в Венеции" Томаса Манна (и его экранизатора Лукино Висконти) - вот уж что было бы и правда противоестественно.

Кстати, другая премьера "о всяких извращениях" - сверх-ожидаемая "Девушка из Дании", в которой роль первого легального транссексуала сыграл Эдди Рэдмейн, ранее исполнивший физика Хокинга, была жюри попросту проигнорирована.

"Серебряного льва" завоевал "Клан" аргентинца Пабло Траперо. Фильм рассказывает о внутрисемейных перипетиях бывшего работника спецслужб, сколотившего себе состояние на похищениях людей в 80-х. Сын-регбист выступает в роли Павлика Морозова и благородно "закладывает" папашу. 

А вот "Франкофонию" россиянина Александра Сокурова о том, как спасали сокровища Лувра от фашистов, официальное жюри тоже "не заметило". Злые языки поговаривают, что ключ - в национальной принадлежности режиссера. 

Гран-при жюри присужден американской кукольной анимации "Аномализа" Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона - о встрече двух одиночеств. Styler ооочень надеется увидеть эту ленту с бюджетом $8 млн. в украинском прокате!

Награду за лучший сценарий получила французская судебная драма "Горностай" Кристиана Венсана.

Приз Марчелло Мастроянни для лучшего начинающего актера достался Абрахаму Аттаху за роль нигерийского солдата поневоле в фильме Кэри Фукунаги "Безродные бестии". Его английская речь с сильным африканским акцентом вызывала умиление и даже аплодисменты.

"Кубок Вольпи" взяла Валерия Голино за роль в фильме Джузеппе Гаудино "За вашу любовь". 

Приз жюри Международной федерации кинопрессы достался непальской картине "Черная курица" Мина Бахадура Бама.

Напомним, 24 октября в Киеве в 45-й раз, но не без проблем стартует международный кинофестиваль "Молодость".


Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top