Что приготовить из клубники: топ 5 лучших рецептов
Оригинальные рецепты блюд из клубники к завтраку и на десерт, а также напитки с добавлением ароматной ягоды
Клубника - первая ягода лета. Ее вкусом можно наслаждаться в десертах, напитках, добавлять в каши на завтрак, делать заготовки на зиму. Styler расскажет, что приготовить из клубники, и как можно разнообразить вкус привычных блюд с помощью этой ягоды.
Что приготовить из клубники на завтрак
Первый прием пищи - самый важный, он заряжает энергией и силами на целый день. Ароматная и сочная клубника сделает завтрак еще более вкусным и полезным, ведь в ней содержится фолиевая кислота, каротин, минералы, органические кислоты и клетчатка. А в восьми ягодках клубники витамина С больше, чем в апельсине.
Клубника станет отличным дополнением к утренней овсяной каше, но есть и более оригинальный рецепт - французский завтрак с кус кусом и клубникой. Популярная марокканская крупа является источником углеводов и полезных элементов, а в сочетании с клубникой такой завтрак станет настоящей витаминной бомбой. Для приготовления 2 порций понадобится:
- 1 стакан кус куса;
- 1,5 стакана кипятка;
- клубника 100 гр.;
- сливочное масло (по вкусу);
- обжаренные орехи 50 гр. (фундук или грецкие);
- мята.
Блюдо готовится очень быстро. Кус кус всыпать в кастрюлю, залить кипятком и дать настояться 5 мин. Когда каша будет готова, добавить масло, нарезанную дольками клубнику, измельченные орехи и мяту. Все перемешать и подавать к столу. Сладкоежки могут добавить в блюдо еще ложечку меда.
Фото: Клубника сочетается с различными кашами на завтрак (pixabay.com/Pexels)
Второй вариант завтрака с клубникой более легкий - фруктово-молочный смузи. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять:
- половину банана;
- 1 киви;
- 5 ягод клубники;
- 200 мл молока или не сладкого йогурта;
Все фрукты почистить, нарезать кубиками, соединить с молоком и измельчить в блендере. После этого можно разлить смузи по бокалам и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.
Фото: Клубничный смузи (pixabay.com/skeeze)
Что приготовить из клубники на десерт
Клубника является низкокалорийной ягодой (всего 36-40 Ккал на 100 гр), поэтому ее смело можно добавлять в десерты. Один из вариантов лакомства - бисквитный рулет с клубникой. Ингредиенты:
- 300 гр. клубники;
- 300 мл жирных сливок;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 100 гр. сахара;
- 30 гр. крахмала;
- 80 гр. муки
Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем в смесь ввести муку и крахмал, аккуратно перемешивая. Полученное тесто вылить в форму или на противень с пергаментом, отправить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. После чего вынуть получившийся бисквит и свернуть его на пергаменте еще теплым. Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить в крем нарезанную клубнику. Когда бисквит остынет, развернуть его и смазать сливочным кремом. Затем свенуть в рулет и нарезать ножом на порции.
Видео: Рецепт бисквитного рулета с клубникой (YouTube/GermaCook)
Варенье, приготовленное в клубничный сезон порадует во время чаепития долгими зимними вечерами, а также может стать прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, мороженому. Рецепт приготовления клубничного варенья довольно прост. Ингредиенты берутся в пропорции 1:1. К примеру, на 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара.
Ягоду следует тщательно помыть и очистить от хвостиков, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить пускать сок на 6 часов. После этого кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Пену необходимо снимать. Дать варенью остыть и настояться около 10 часов, потом проварить в течение 5 минут еще раз. В третий раз также проварить клубнично-сахарную массу после закипания 5 минут, оставить на час, после чего разложить в банки и закатать крышками. Такой способ варки, 3 раза по 5 минут, позволяет сохранить форму ягод.
Фото: Клубничное варенье (pixabay.com/RitaE)
Клубничный лимонад - именно то, что нужно для жарких летних дней. Этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Для приготовления понадобится:
- 1,2л воды;
- 1 лимон среднего размера;
- 300 гр клубники;
- 50 гр свежей мяты;
- 80 гр сахара;
Фото: Освежающий лимонад с клубникой (pixabay.com/katjasv)
Все ингредиенты помыть, 80 гр. клубники измельчить в блендере. В кастрюлю всыпать целую клубнику и пюре, добавить половину нарезанного дольками лимона и пучок мяты, залить 200 мл кипятка. Накрыть заготовку крышкой, дать настояться в течение 20 минут, после чего мяту вытащить. Затем следует выжать сок половины лимона и вместе с сахаром добавить в кастрюлю, влить оставшийся литр воды, хорошо перемашать и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый клубничный лимонад подавать с кубиками льда.