Рецепты на Старый Новый год: топ-5 блюд для уютного праздничного ужина

STYLERЕда        12.01.2018 - 15:06
Фото: Рецепты на Старый Новый год (pixabay.com/rawpixel)
Фото: Рецепты на Старый Новый год (pixabay.com/rawpixel)

Украинский повар поделился оригинальными рецептами блюд, которые точно не оставят вас равнодушными

На пороге – Старый Новый год, к вам скоро придут гости, а готовить множество сложных блюд совсем нет времени? Не беда! Мы подготовили для вас подборку несложных в приготовлении, но очень оригинальных блюд для изысканного ужина.

Рецептами блюд на старый Новый год с нами поделился известный украинский повар Евгений Клопотенко. Он уверен: кулинарные хлопоты не должны быть в тягость, ведь приготовление еды нередко превращается в сплошную спешку и чрезмерные переживания. А зря!

"Думаю, главный секрет – это готовить с удовольствием, какое блюдо вы бы не делали. Не стоит тратить на приготовление еды сутки или двое Если готовить простые блюда из обычных и доступных всем продуктов, времени на готовку пойдет намного меньше", - говорит Евгений Клопотенко.

Фото: Старый Новый год - прекрасный повод собраться дома за ужином (pixabay.com/StockSnap)

По его словам, не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности приготовить сразу много блюд.

Старые традиции пора менять, уверен Клопотенко: вместо привычного оливье можно  приготовить гарнир из кускуса с рыбой. А еще  – запеченный картофель с шампиньонами и оригинальный десерт – шоколадную салями.

Топ-5 рецептов на старый новый год от Евгения Клопотенко

Кликайте на картинки рецептов, чтобы посмотреть их в увеличенном варианте.

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Для блюда понадобится 1 индюшачья грудка со шкуркой, корица, курага, барбарис, белое вино, оливковое масло. Также – соль и перец по вкусу. Для соуса нужно подготовить замороженную клюкву, сахар и мед.

Прежде всего нужно порезать курагу и сушенный инжир. Сухофруктов должно быть столько, чтобы они могли щедро покрыть индюшачью грудку.

Сухофрукты нужно смешать с корицей, солью, белым вином, черным перцем, оливковым маслом и барбарисом. Этой смесью натереть индейку.

Фото: Рецепт на Cтарый Новый год - Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом (пресс-служба)

Индейку надо завернуть в фольгу и поставить запекать при 180 градусах до готовности. Раскрыть фольгу, когда индейка будет наполовину готова.

Приготовить соус: клюкву залить горячей водой, чтобы она разморозилась. Затем перетереть через сито. Поставить перетертую клюкву на огонь в небольшой кастрюле. Как только она нагреется, добавить к ней мед и сахар. Выпаривать смесь на небольшом огне, пока станет густой.

Подавать индейку вместе с соусом.

Печеночный торт со смородиной и луковым конфитюром

Для торта понадобятся: полкилограмма куриной печени, 2 яйца, 2-4 столовые ложки муки, 150 грамм замороженной смородины, 400 грамм крем-сыра, 100 грамм лукового конфитюра, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды при комнатной температуре.

Фото: Рецепт на Cтарый Новый год - печеночный торт со смородиной и луковым конфитюром (пресс-служба)

Затем печень перебить в блендере до получения однородной массы. Добавлять при этом муку по чайной ложке. Должна получиться такая же консистенция, как для блинчиков. Добавить в массу соль и перец.

Из полученной массы сформировать блинчики одинакового размера. Обжарить на сковородке с антипригарным покрытием, добавив растительного масла.

Выложить блинчики на тарелку, дать им остыть.

Каждый блинчик смазать крем-сыром. Выложить на них ягоды и немного лукового конфитюра. Торт украсить ягодами и поставить в холодильник минимум на два часа. После этого – подавать к столу.

Филе хека на подушке из кускуса с овощами

Для одной порции блюда понадобятся: 200 грамм филе хека (1 штука), 30 грамм кускуса, 2 томата чери. Также – половина небольшой красной луковицы, половина лимона, семена фенхеля на кончике ложа, 1-2 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Кускус нужно залить кипятком в небольшой миске. Дать настояться 5 минут под крышкой.

Фото: Рецепт на Cтарый Новый год - филе хека на подушке из кускуса с овощами (пресс-служба)

В это время на сковородке обжарить тонко нарезанный лук и порезанные большими кусками томаты. Добавить соль и перец, семена фенхеля, сок лимона. Выложить на сковородку кускус, хорошо перемешать и снять с огня.

Филе хека немного посолить. На пергамент выложить кускус с овощами, а сверху – рыбу. Завернуть в конверт и перевязать с двух сторон кулинарной ниткой. Поставить в разогретую до 180 духовку. Запекать на протяжении 10 минут.

Осторожно раскрыть конверт и подать на тарелке, полив рыбу соком лимона.

Картофель запеченный с шампиньонами

Для трех порций картофеля понадобятся: 6 картофелин, 70 грамм сливочного масла, 100 грамм шампиньонов, 50 грамм лука. Также – 1 зубец чеснока, соль и перец по вкусу, розмарин.

Картофель разрезать вдоль на две части. Каждую часть нарезать еще и в поперёк.

Растопить в кастрюле сливочное масло, пока станет жидким. Выложить картофель в форму на пергамент, щедро смазать растопленным сливочным маслом. Добавить соль, розмарин, перец. Зубчик чеснока раздавить плоской частью ножа и положить к картофелю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Фото: Рецепт на Cтарый Новый год - картофель запеченный с шампиньонами (пресс-служба)

Грибы помыть, порезать большими кусочками.

Лук порезать очень мелко и обжарить на сливочном масле несколько минут. Добавить в массу грибы и перемешать. Жарить еще несколько минут.

Посыпать картофель тушеными грибами и довести картофель до готовности в духовке. Подавать блюдо к столу теплым.

Шоколадная салями из белого шоколада с сушеной клюквой, арахисом и цедрой

Для четырех порций блюда понадобятся такие составляющие: 100 грамм белого шоколада, 150 грамм сливочного масла, сахар, арахис, 200 грамм сахарного печенья, цедра половины лимона, 50 грамм сушеной клюквы, 20 грамм коньяка (по желанию).

Фото: Рецепт на Cтарый Новый год - Шоколадная салями из белого шоколада с сушеной клюквой, арахисом и цедрой (пресс-служба)

Сначала нужно на водяной бане растопить белый шоколад. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Печенье разломать в большую крошку. Если берем грецкие орехи, то их тоже нужно немного измельчить.

В миске взбить желтки с сахаром. Добавить коньяк и растопленный белый шоколад. Если десерт планируете давать детям, то вместо коньяка добавьте воду. Перемешать до однородной массы. Добавить печенье, орехи, клюкву и цедру лимона.

Хорошо вымесить и выложить смесь на пергамент или на плотную пленку.

Сформировать колбаску. Завязать ее с двух сторон. Поставить в холодильник минимум на 8 часов, после чего можно сразу же подавать этот дессерт к столу.

Напомним, ранее The Washington Post прорекламировали украинский борщ.

Также мы подобрали лучшие рецепты вкуснейших зимних блюд.

On Top