Украинский повар поделился оригинальными рецептами блюд, которые точно не оставят вас равнодушными
На пороге – Старый Новый год, к вам скоро придут гости, а готовить множество сложных блюд совсем нет времени? Не беда! Мы подготовили для вас подборку несложных в приготовлении, но очень оригинальных блюд для изысканного ужина.
Рецептами блюд на старый Новый год с нами поделился известный украинский повар Евгений Клопотенко. Он уверен: кулинарные хлопоты не должны быть в тягость, ведь приготовление еды нередко превращается в сплошную спешку и чрезмерные переживания. А зря!
"Думаю, главный секрет – это готовить с удовольствием, какое блюдо вы бы не делали. Не стоит тратить на приготовление еды сутки или двое Если готовить простые блюда из обычных и доступных всем продуктов, времени на готовку пойдет намного меньше", - говорит Евгений Клопотенко.
По его словам, не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности приготовить сразу много блюд.
Старые традиции пора менять, уверен Клопотенко: вместо привычного оливье можно приготовить гарнир из кускуса с рыбой. А еще – запеченный картофель с шампиньонами и оригинальный десерт – шоколадную салями.
Кликайте на картинки рецептов, чтобы посмотреть их в увеличенном варианте.
Для блюда понадобится 1 индюшачья грудка со шкуркой, корица, курага, барбарис, белое вино, оливковое масло. Также – соль и перец по вкусу. Для соуса нужно подготовить замороженную клюкву, сахар и мед.
Прежде всего нужно порезать курагу и сушенный инжир. Сухофруктов должно быть столько, чтобы они могли щедро покрыть индюшачью грудку.
Сухофрукты нужно смешать с корицей, солью, белым вином, черным перцем, оливковым маслом и барбарисом. Этой смесью натереть индейку.
Индейку надо завернуть в фольгу и поставить запекать при 180 градусах до готовности. Раскрыть фольгу, когда индейка будет наполовину готова.
Приготовить соус: клюкву залить горячей водой, чтобы она разморозилась. Затем перетереть через сито. Поставить перетертую клюкву на огонь в небольшой кастрюле. Как только она нагреется, добавить к ней мед и сахар. Выпаривать смесь на небольшом огне, пока станет густой.
Подавать индейку вместе с соусом.
Для торта понадобятся: полкилограмма куриной печени, 2 яйца, 2-4 столовые ложки муки, 150 грамм замороженной смородины, 400 грамм крем-сыра, 100 грамм лукового конфитюра, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Сначала нужно разморозить ягоды при комнатной температуре.
Затем печень перебить в блендере до получения однородной массы. Добавлять при этом муку по чайной ложке. Должна получиться такая же консистенция, как для блинчиков. Добавить в массу соль и перец.
Из полученной массы сформировать блинчики одинакового размера. Обжарить на сковородке с антипригарным покрытием, добавив растительного масла.
Выложить блинчики на тарелку, дать им остыть.
Каждый блинчик смазать крем-сыром. Выложить на них ягоды и немного лукового конфитюра. Торт украсить ягодами и поставить в холодильник минимум на два часа. После этого – подавать к столу.
Для одной порции блюда понадобятся: 200 грамм филе хека (1 штука), 30 грамм кускуса, 2 томата чери. Также – половина небольшой красной луковицы, половина лимона, семена фенхеля на кончике ложа, 1-2 столовых ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Кускус нужно залить кипятком в небольшой миске. Дать настояться 5 минут под крышкой.
В это время на сковородке обжарить тонко нарезанный лук и порезанные большими кусками томаты. Добавить соль и перец, семена фенхеля, сок лимона. Выложить на сковородку кускус, хорошо перемешать и снять с огня.
Филе хека немного посолить. На пергамент выложить кускус с овощами, а сверху – рыбу. Завернуть в конверт и перевязать с двух сторон кулинарной ниткой. Поставить в разогретую до 180 духовку. Запекать на протяжении 10 минут.
Осторожно раскрыть конверт и подать на тарелке, полив рыбу соком лимона.
Для трех порций картофеля понадобятся: 6 картофелин, 70 грамм сливочного масла, 100 грамм шампиньонов, 50 грамм лука. Также – 1 зубец чеснока, соль и перец по вкусу, розмарин.
Картофель разрезать вдоль на две части. Каждую часть нарезать еще и в поперёк.
Растопить в кастрюле сливочное масло, пока станет жидким. Выложить картофель в форму на пергамент, щедро смазать растопленным сливочным маслом. Добавить соль, розмарин, перец. Зубчик чеснока раздавить плоской частью ножа и положить к картофелю. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Грибы помыть, порезать большими кусочками.
Лук порезать очень мелко и обжарить на сливочном масле несколько минут. Добавить в массу грибы и перемешать. Жарить еще несколько минут.
Посыпать картофель тушеными грибами и довести картофель до готовности в духовке. Подавать блюдо к столу теплым.
Для четырех порций блюда понадобятся такие составляющие: 100 грамм белого шоколада, 150 грамм сливочного масла, сахар, арахис, 200 грамм сахарного печенья, цедра половины лимона, 50 грамм сушеной клюквы, 20 грамм коньяка (по желанию).
Сначала нужно на водяной бане растопить белый шоколад. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Печенье разломать в большую крошку. Если берем грецкие орехи, то их тоже нужно немного измельчить.
В миске взбить желтки с сахаром. Добавить коньяк и растопленный белый шоколад. Если десерт планируете давать детям, то вместо коньяка добавьте воду. Перемешать до однородной массы. Добавить печенье, орехи, клюкву и цедру лимона.
Хорошо вымесить и выложить смесь на пергамент или на плотную пленку.
Сформировать колбаску. Завязать ее с двух сторон. Поставить в холодильник минимум на 8 часов, после чего можно сразу же подавать этот дессерт к столу.
Напомним, ранее The Washington Post прорекламировали украинский борщ.
Также мы подобрали лучшие рецепты вкуснейших зимних блюд.