Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских
Фото: Бадри Гогохия и Роман Буховец с коллегами. Из личного архива

Пять улыбчивых парней и девушек в красивой форме рассказали Styler о том, как и почему служба в полиции изменила их жизнь

4 сентября исполнилось ровно два месяца со дня появления на улицах Киева новой патрульной полиции. Срок, вроде бы, недолгий - но только не для тех, кто все это время участвовал в погонях, освобождал заложников, останавливал обнаглевших "випов", задерживал вооруженных грабителей, искал пропавших детей, мирил дерущихся супругов, помогал водителям и утихомиривал буйных прохожих. 

В "прошлой" жизни эти ребята были очень разными: гонщиками, менеджерами, бизнесменами, футбольными арбитрами и даже преподавателями философии, сегодня же все они охраняют порядок на столичных улицах. Их жизнь полна впечатлений, плохих и хороших, но никто, слава богу, так и не успел потерять веру в новую благородную миссию.

Знакомьтесь.

Арина Кольцова

Одна из самых ярких девушек-полицейских, высокая, спортивная, в цветных татуировках. Характер у Арины боевой - до прихода в полицию серьезно занималась фитнесом и гоночным спортом:

"На самом деле изменил меня Майдан. Именно там я поняла: нужно что-то делать, идти и менять. Как только услышала о наборе в полицию, пошла, и до сих пор ни минуты не жалела о своем решении.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Арина Кольцова и Роман Буховец. Из личного архива

Очень нравится осознавать, что я могу приносить пользу. Это вдохновляет работать еще упорнее. Но и разочарования есть. Оказалось, Киев не такой спокойный город, как я раньше думала. Очень огорчают пешеходы, переходящие дорогу в неположенных местах. Вообще, начала замечать, что нарушений ПДД у нас нереально много, а люди - безответственные.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Арина Кольцова. Из личного архива

Еще поняла, как это важно иногда - уметь выслушать человека. Дать понять таким образом, что кому-то он нужен, что его не бросят, что можно обойтись без отчаянных шагов. Я говорю не только о тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством, но и о тех, у кого одиночество вызывает агрессию.

Однажды во время патрулирования мы обратили внимание на человека, толкающего прохожих. Мужчина вел себя неадекватно, кричал, брыкался - пришлось надеть на него наручники и обездвижить. Привезли его в участок, и там узнали, что он глухой, сидел в тюрьме, где получил травму. Когда в наручниках отпала необходимость, мы их сняли. Мужчина прекратил буянить, пошел на контакт.

Мы вызвали "скорую", врачи признали его вменяемым, нашли знакомых, привезли домой. Отъезжаем - и видим, что он бежит за машиной. Остановились, думали, что-то забыл... А он нам мороженое купил! Благодарил за то, что с ним обошлись по-человечески. Он отвык от этого.

Еще удивляет, как много людей говорят, что тоже хотели пойти в полицию, но им что-то помешало: возраст, пристрастие к алкоголю, наркотикам. Сталкиваешься с молодыми людьми, видишь, что они под чем-то, спрашиваешь: употреблял?

Они - да, но вы такие классные, я бы тоже хотел пойти работать к вам, но вот, наркоман. А там употребление многолетнее, привлекался за распространение.

Со свободным временем сейчас тяжело, его нет почти, но близкие меня, к счастью, понимают. Я, со своей стороны,  даже хвастаюсь, насколько стало некогда отдыхать. И все равно, нахожу время на спортзал, на любимых людей. 

Недавно впервые прыгнула с парашютом. Это непередаваемые ощущения. Теперь всех агитирую прыгнуть, считаю, каждый должен это попробовать. После прыжка встаешь и понимаешь: вот, ты живешь!

Жаль только, на гонки времени уже нет - машина стоит в гараже. Зато недавно перечитала Стругацких "Трудно быть богом" и биографию Гойи.

Елена Полищук

До прихода в полицию девушка была менеджером. Работу в пешем патруле она считает главным достижением своей жизни:

"Меня в этой службе ничто не разочаровывает, даже наоборот - все вдохновляет. Хочется еще больше помогать людям, делать жизнь в городе лучше и спокойнее. На своем квадрате вижу, что у нас очень много бездомных. Почти каждый день случаются грабежи, разбои. Работаю я в пешем патруле и поэтому много общаюсь с людьми.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Елена Полищук. Из личного архива

Как правило, когда мы подходим к хулиганам, они реагируют адекватно, выполняют все требования. Пререкаются редко. Иногда, конечно, попадаются буйные. Мы объясняем им, в чем они не правы, ссылаемся на статьи законов, и они успокаиваются - протоколы никому не нужны.

Помню, увидели ДТП на Русановском бульваре. Там машина сбила бабушку, шедшую из соцуправления. Мы написали рапорт, вызвали следственно-оперативную группу, но на этом дело не кончилось. Благодаря проведенной работе теперь на этом месте появится дорожный полицейский, разметка.

Я считаю, мы облегчили жизнь многим людям, потому что это место с односторонним движением опасно для пешеходов. И такой работы, конечно, осталось еще очень много. Например, на мосту Патона уже год как не работает реверс движения, - но мы и до него доберемся.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Елена Полищук. Из личного архива

Личной жизни у меня пока нет, так что на нее служба не повлияла. Да и времени нет сейчас на это. С сентября начались занятия по тактике и огневой стрельбе. Учим законы. Так и проходит досуг".

Бадри Гогохия

Бадри - сын беженцев из Абхазии, патриот Украины и личность разносторонняя. До службы в полиции он одновременно преподавал философию в Днепропетровском национальном университете и был футбольным арбитром. К новой работе относится тоже философски:

"За эти два месяца я понял, что большая часть криминогенных ситуаций в городе связана с алкоголем. Пьяных очень много. Драки, грабежи, которые люди совершают, чтобы раздобыть деньги на выпивку, семейные конфликты - все на этой почве. Еще узнал, как много в городе пьяных за рулем. В день мы останавливаем 10-15 таких автомобилей. Можно только представить, сколько их еще по городу ездит.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Бадри Гогохия

Очень вдохновляют собственные коллеги. На днях я руководил операцией по задержанию вооруженных людей, которые похитили человека с автовокзала, кинули его в багажник и пытались скрыться. Наши ребята перекрыли несколько кварталов, загнали преступников во дворы, и, несмотря на то, что бандиты были вооружены, сработали профессионально и убедили их сдаться.

А однажды пришлось задерживать автомобиль, перевозивший оборудование для прослушки. Тогда мы впервые работали вместе с СБУ - очень запомнился этот опыт.

Еще, помните, по банку из РПГ стреляли? По ориентировке проходил белый "спринтер". Через полчаса мы с напарником останавливаем такой "спринтер", а там внутри 30 использованных РПГ! Люди объясняли, мол, везли для музея, но не знаю, так ли это. Через несколько минут после задержания на место приехало все руководство милиции Киева. Что дальше с ними стало, не узнавал.

К слову, не всегда мы только полицейские. Бывает, приходится работать психологами. Однажды всем районом искали пятилетнего ребенка, который убежал из дома. Его бабушка обидела, и он ушел. Нашли малыша под кустом, убедили вернуться домой.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Бадри Гогохия с коллегой. Фото из личного архива

Личной жизни у меня нет - и времени на нее тоже. Тем, у кого дети, жены, очень тяжело приходится, потому что после смены хочется прийти и лечь спать.

А я, когда высплюсь, читаю книги. Сейчас, например, философский трактат Марка Аврелия "Наедине с собой". Фильмы и сериалы уже месяц не смотрю. Зато с коллегами на шашлык на пляж ездили, во Львове были, сейчас тоже поездка предстоит. Учитывая, что отдыха немного, стараемся так его провести, чтобы отдохнуть все могли".

Роман Буховец

Бывший частный предприниматель. Во время медкомиссии врачи за голову хватались при виде его спины и груди, полностью покрытых цветными татуировками. Сейчас Роман вспоминает об этом с улыбкой:

"Я не разочарован. Первые две недели все удивляло, сейчас же отношусь к любому происшествию, как к работе. Приятно видеть, как меняется общество. Нарушители на дорогах договориться с нами не могут. Например, пьяный водитель показывает какую-нибудь корочку, а нам все равно.

Был случай, мы с напарницей задержали сотрудника какого-то ранга Министерства внутренних дел. Ехал пьяный за рулем, ударил машину, скрылся с места ДТП. Догнали, а он нам корочку тычет, рассказывает, что машина не его.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Роман Буховец. Фото из личного архива

Потом полтора часа писал протокол, фотографировал нас, обвинял в краже денег. Привезли его в райотдел, он потребовал медкомиссию. С девяти вечера до половины пятого утра с ним провозились, намучились, но свою работу выполнили.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Роман Буховец с женой. Фото из личного архива

90% свободного времени я провожу на службе, но жена относится с пониманием. Живу по графику "работа - тренажерный зал - дом".

Людмила Милевич

Девушка известная. Сначала прославилась фотографиями в бикини, затем - титулом "Самой сексуальной полицейской". От общения Людмила не отказывается, наоборот, создала канал на YouTube, где рассказывает поклонникам о себе и показывает, как проводит свободное время:

"Я очень довольна службой. Мы все узнали много нового и многое про себя поняли. Когда видишь 17-летних ребят, умирающих от наркотиков, семейные ссоры с драками, кражи, насилие, а потом приходишь домой, смотришь на семью, понимаешь,- какая у тебя на самом деле прекрасная жизнь, как тебе повезло.

Бывают забавные случаи. Например, едем ночью, смотрим - на проезжей части лежит пьяный мужчина. Он просто спит - уже полтора часа. Домой идти не хочет. Будет ехать машина - задавит, как его заметить? Вызвали "скорую", его забрали.

Два месяца в форме: исповеди новых полицейских

Фото: Людмила Милевич. Фото из личного архива

Мы, вообще, не только нарушителей ловим, мы многофункциональные: дотолкаем до СТО, если машина заглохла, до заправки, если бензин закончился, домкрат дадим, если колесо пробило.

Или вот: пришел вызов, что на проезжей части лежит мертвая собака. Приехали, вызвали МЧС, ее увезли. Кто бы раньше этим занимался?

Времени в первые недели вообще не было. Тяжело было все успеть: работа, дом, муж, ребенок, спортзал. Но потом все устаканилось, да и график более ровным стал, стала все успевать.

Очень люблю активный отдых - водные лыжи, экстремальные виды спорта, недавно на воздушном шаре летали, по канатной дороге спускались. Стараюсь от жизни брать по-максимуму: и на работе, и на отдыхе".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь