ONUKA: "Патриотизм - это не дань сегодняшнему тренду, это неотъемлемая часть моей личности"

ONUKA: "Патриотизм - это не дань сегодняшнему тренду, это неотъемлемая часть моей личности" Фото: Ната Жижченко, Дарина Серт и Маша Сорокина

Ната Жижченко, лидер и идеолог самого успешного этно-электронного проекта в украинcкой музыке, дала эксклюзивное интервью Styler, посвященное выходу нового релиза

ONUKA: "Украинские инструменты принято ассоциировать только с свадьбами, на которых все напиваются и танцуют "гоп-ца-ца". Это вульгарное зрелище. Я хотела, чтобы люди во всем мире узнали, насколько богаты наши корни, сколько энергии там таится"

Сегодня поклонники Onuka - команды, успешно интегрирующей украинский фольклор в мировые музыкальные тренды, - празднуют выход долгожданного мини-альбома "Vidlik", посвященного, как ни странно, Чернобыльской катастрофе.

В честь знаментального события Ната Жижченко рассказала читателям Styler не только о музыке, но и о своем детстве, любви, особенностях личности, необычных источниках вдохновения и влиянии на творчество происходящих в Украине драматических событий.

Кем вы мечтали быть в детстве? Каким вы были ребенком?

Мечтала быть дирижером хора. Мне всегда нравилась музыка, но быть пианисткой или сопилкаркой, к примеру, не хотела. Мне всегда хотелось петь. Я была идеально послушным ребенком, пока не наступил переходный возраст. Моментально стала очень категоричной и все вокруг считала "жлобством". Хорошо, что это прошло. Почти прошло (улыбается).

Вы родились в семье музыкантов, дед вас выучил игре на сопилке. Перечислите все музыкальные инструменты, которыми владеете. Уже освоили терменвокс?

Моим первым и главным инструментом была и остается сопилка. Обучение игре на ней началось еще в возрасте четырех лет и продолжается до сих пор. Когда мне исполнилось 5 лет, меня отправили в музыкальную школу на фортепиано, но доучиться до конца не получилось, я бросила ее за год до окончания.

Параллельно были попытки освоить скрипку, а затем флейту, но с первой не сложилось, а на вторую не хватало дыхания, хотя играть очень хотелось. В 16 лет я впервые увидела терменвокс. Он поразил меня до глубины души, целиком и полностью. И вот уже пару лет я учусь на нем играть. Это довольно непросто, но я поставила себе цель и твердо намерена ее достичь! Надеюсь, в скором времени смогу исполнить на нем "Умирающего лебедя" Сен - Санса.

Как часто вам доводится бросать себе вызов? Что дает очередная победа?

Могу смело сказать, что весь 2015 год был одним сплошным вызовом. Мне посчастливилось принять участие в кампании Pepsi со слоганом "Держи вызов"! Так получилось, что я восприняла это буквально и ответила на все свои внутренние вызовы: сольный концерт на большой площадке, выступление с симфоническим оркестром, участие в фестивале Sziget и более десяти других фестивалей, около ста концертов за год. Остался только один вызов без ответа, но я перенесла его на 2016!

Вы с пяти лет гастролируете. Расскажите о своих первых впечатлениях. У вас хватало времени на игры и развлечения?

Я никогда не гуляла с детьми во дворе, так сложилось, что мне это было неинтересно. Единственным моим развлечением была приставка Dendy, в которую я могла рубиться сутками. Уровень мастерства был точно не меньше 80-го.

Выступать и гастролировать мне очень нравилось, чувствовалась своя значимость и место в жизни. Мое детство получилось каким-то совсем взрослым, но я ни о чем не жалею. Как говорится, есть что вспомнить!

Как думаете, от кого именно вы унаследовали свой музыкальный дар?

Я не считаю, что у меня есть дар, это слишком громкое слово. Мне повезло иметь таких учителей, как дедушка и мама. Они и сделали меня тем, кем я есть.

Какие музыканты и коллективы повлияли на вас в юности?

Это Bjork, Portishead, Kraftwerk. Лет десять назад все захватывало меня по-настоящему. Если мне нравился исполнитель, я узнавала о нем все, прослушивала всю дискографию и выучивала все тексты песен наизусть, хотя и понимала в них процентов пятьдесят в лучшем случае. Мне жаль, что сейчас время летит гораздо быстрее, и мало чему удается "зацепиться" в моей голове надолго...

Группа Tomato Jaws, солисткой которой вы были, принесла вам первую популярность. Опишите первые впечатления, связанные с этим. Вам нравится, когда вас узнают на улице? Бывали ли случаи, когда известность вам помогала в решении каких-то вопросов?

Вообще мне не нравится публичность. Я довольно закрытый человек, и иногда просьба об автографе или фото просто на улице выводят меня из равновесия. К счастью, это происходит не так часто.

До появления полиции узнаваемость иногда помогала в ситуации с гаишниками... Гаишников больше нет, чему я очень рада, так что узнаваемостью пользоваться практически негде.

Как именно пришла идея создать проект ONUKA?

Можно сказать, что история ONUKA началась с того момента, как я стала воспринимать и любить музыку. Конечно, главную роль в этом сыграл мой дедушка, в честь которого я и назвала проект.

Осенью 2013-го Tomato Jaws прекратила свое существование, и я оказалась в свободном плавании. К этому моменту у меня в голове уже давно засела идея совместить мой опыт в народной музыке и электронике. Я хотела донести до людей звуки тех инструментов, которые являются частью нашей культуры, но при этом недооценены, показать наше культурное наследие, возродить к нему интерес, развенчать все негативные мифы.

Украинские инструменты принято ассоциировать только с свадьбами, на которых все напиваются и танцуют "гоп-ца-ца". Это вульгарное зрелище. Я хотела, чтобы люди во всем мире узнали, насколько богаты наши корни, сколько энергии там таится.

Вот с такими мыслями летом 2013-го мы вместе с Женей Филатовым, которого все знают, как The Maneken, погрузились в запись треков и спустя где-то полгода презентовали дебютный клип Look. В этот же период собрали и наш живой состав, в который на данный момент, кроме меня, входят клавишница Дарина Серт, барабанщица Маша Сорокина и бандурист Евгений Йовенко, а также трио духовых - тромбоны, валторна, трембита.

Случается, что вы напеваете что-то не из собственного репертуара на досуге? Перечислите народные песни, которые вам нравятся.

Чем взрослее я становлюсь, тем больше проникаюсь народной музыкой. В ней столько глубины - и в текстах, и в гармонии.. Мне нравится слушать, как народные песни поют взрослые люди. Просто так, для себя, не на сцене. Вот там настоящие чувства.

Ваш первый сингл вышел в 2014 году, а сейчас ONUKA один из самых успешных проектов. В чем секрет успеха, как думаете?

Сложно отвечать на вопрос, в чем секрет собственного успеха. Думаю, что, на самом деле, секрета никакого нет. Так совпало, звезды сошлись. Возможно, если бы ONUKA с тем же самым содержанием и музыкальным наполнением появилась три года назад, это не привлекло бы массового слушателя и осталось в электронном андеграунде.

Все созрели для нового витка развития - и мы, и слушатели. Но успех уходит так же неожиданно, как и приходит. Вот когда мне будет 60 лет, тогда и поговорим об этом.

Вы как-то следите за тенденциями в электронной музыке? Что вообще нужно делать, чтобы всегда идти в ногу со временем?

Чтобы идти в ногу со временем, нужно всегда быть на шаг впереди. Конечно, меня по-прежнему интересует электронная музыка, я слушаю новые релизы, открываю для себя новые имена. Не могу сказать, что специально анализирую тенденции, но важные вещи не пропускаю.

Вы периодически вводите в состав группы новые инструменты и музыкантов, которые на них играют. Как происходит процесс поиска новых людей? Как удается их заинтересовать?

Все происходит само собой. Музыканты живут в одном измерении и нужный человек всегда найдется. Так произошло, например, с моим бандуристом, Евгением Йовенко. Он попал в группу совершенно случайным образом, а потом выяснилось, что сам он из Чернигова, и в детстве даже бывал дома у моих бабушки с дедушкой... Когда я это узнала, я была просто в шоке, но затем, поняла, что ничего просто так не происходит. К знакам нужно относиться с большим уважением.

Этим летом вам удалось выступить на известном фестивале Sziget, расскажите об этом опыте. Какие впечатления были? Как вас восприняла публика?

Я очень волновалась, так как понимала степень ответственности. Помню, что было очень ярко. Не смотря на отсутствие видеоэкрана и особого света на сцене, энергетика была классная! Нас пришло поддержать много людей, и украинцев, и иностранных слушателей. Приятно было слышать возгласы одобрения на английском и наблюдать украинские флаги в толпе.. Мне кажется, выступление вполне удалось.

Где комфортнее - на большой площадке или в камерном месте?

Все зависит исключительно от публики. Конечно, когда огромная толпа пришла исключительно на твой сольник, атмосфера особая. Это ни с чем не сравнить. Но бывает, что и для 50 людей играть безумно приятно. Еще большое значение имеет звук. На плохой аппаратуре хороший концерт сыграть сложно...

Что вас вдохновляет на создание текстов для песен? Опишите творческий процесс.

Я больше всего люблю находиться одна - молчать, думать, грустить, наблюдать. Ярко выраженный интроверт, короче. Люблю коллекционировать свои чувства и ощущения. Даже самые болезненные и горькие моменты дают мне почву для радости по прошествии времени. Мне комфортно быть грустной. Когда я радуюсь, я ловлю себя на мысли, что это что-то не свойственное мне. Песни рождаются, в основном, тогда, когда я одна. Я воспроизвожу в памяти пережитые эмоции и конвертирую их в ноты.

Насколько легко вам даются англоязычные тексты?

На самом деле тексты на английском пишутся проще, чем на украинском. Казалось бы, абсурд, но тем не менее, это так. Подавляющее большинство композиций в электронной музыке написаны на английском, поэтому подобрать правильные слова на другом языке не так просто. Кроме того, возрастает ответственность. Ведь наши слушатели не анализируют тексты на английском, а если петь на украинском, понятны все смыслы и твою песню автоматически оценивают песни еще и с точки зрения текста.

Ваша песня "MISTO" стала очень популярна благодаря рекламе МТС. Насколько вы вообще открыты подобному коммерческому сотрудничеству? Где еще звучит ваша музыка?

Еще до выхода этой рекламы песня "MISTO" была самой популярной в нашем репертуаре. Конечно, ролик стал дополнительным толчком и для этой песни, и для ONUKA в целом. Я открыта к подобному сотрудничеству, если меня все устраивает с эстетической и этической стороны. Могу сказать, что особой честью для меня было то, что Министерство экономического развития и торговли Украины выбрало MISTO для ролика Ukraine. Open for U. И видеоряд получился классный!

С кем из известных музыкантов мировой электронной или не очень сцены хотели бы посотрудничать?

Самые сокровенные мечты вслух не произносят.

ONUKA можно назвать коммерчески успешным проектом? Насколько вообще сложно украинскому музыканту зарабатывать на своем творчестве? В чем основные проблемы?

Безусловно, ONUKA коммерчески успешный проект. Мы зарабатываем достаточно для того, чтобы обеспечивать и личные нужды, и нужды проекта. Этим может похвастаться далеко не каждый независимый проект. Если не говорить о десятке поп-артистов, остальным музыкантам в Украине зарабатывать достаточно сложно. Но я верю, что все постепенно налаживается.

У нас много хороших артистов, у нас есть концерты, нам есть, где выступать и у нас есть зрители. Все только начинается! А сложности есть в любых сферах. В нашей стране главная проблема кроется в том, что у обычных людей очень мало денег. Большинство просто не может позволить себе активно посещать концерты и покупать музыку. Как только украинцы станут чуточку богаче, музыкальная индустрия тоже начнет развиваться стремительней.

Какие музыкальные стили, кроме электронной и этнической музыки также для вас интересны? Возможны ли в будущем эксперименты в новых жанрах?

Сейчас мы развиваем свой стиль, отшлифовываем его. Что касается экспериментов - все может быть. Не удивлюсь, если немного позже меня увлечет musique concrète (разновидность академической электронной музыки, в основе которой лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее), или что - то подобное.

8 февраля вышел ваш новый альбом EP Vidlik, послушать который можно прямо на Styler. Чем он удивит поклонников?

Наш новый EP Vidlik выходит в понедельник, 8 февраля. В него вошли четыре трека - два на украинском и два на английском языке. В новых композициях задействованы такие народные инструменты, как цимбалы, лира и бугай, а также симфонический оркестр и электромузыкальный инструмент терменвокс. Но мы делаем музыку, не для того, чтобы кого-то удивлять, а для того, чтобы соответствовать своего собственному внутреннему запросу. Как на это будут реагировать слушатели интрига для меня самой. Надеюсь, они полюбят новый материал не меньше, чем песни с дебютного альбома.

Музыку для ONUKA пишет ваш возлюбленный Евгений Филатов, он же является продюсером. Расскажите насколько сложно или легко работать с близким человеком? Насколько вы единогласны в творческих вопросах?

Наш союз изначально был построен на творчестве. Мы познакомились, когда были артистами, знали друг о друге только с этой стороны, поэтому наше личное общение было второстепенным. То есть в нашей истории первична именно музыкальная сторона, наш музыкальный коннект и взаимопонимание именно в области "высоких материй", так сказать.

Личные отношения это все укрепляют не только потому, что мы много времени проводим вместе, но и потому, что мы очень близки в плане музыкальной идеологии. Понимать друг друга еще лучше уже сложно. На фоне этого бытовые споры - это какие-то мелочи. Даже не могу вспомнить, как мы их решаем. Наверное, само рассасывается.

Расскажите о том, как зарождалось ваше чувство. Как влияют романтические взаимоотношения на творчество? Легко ли талантливым людям сосуществовать вместе?

Сначала была любовь, а потом все остальное. Сосуществовать талантливым людям так же сложно, как и всем остальным. Ведь отношения между двумя людьми - очень тонкая вещь. Это так же непросто, как и построение успешной карьеры, например. В моей жизни отношения и работа связаны, поэтому, наверное, мне сложнее вдвойне. Но, с другой стороны, и удовольствие тоже двойное.

За ваш стиль отвечает Леся Патока. Как началось ваше сотрудничество? Насколько легко вам принимать все, что предлагает Леся? Насколько вам близок созданный сценический образ? Вы во всем поклонница минимализма?

Мы с Лесей подруги. Она создает все мои образы, все мои сценические костюмы, а я поддерживаю все, что она делает. У нас такая вот духовная коллаборация. Она - ходячий фонтан идей. Но что более важно, она знает, как каждую из них воплотить в жизнь.

Все наши образы мы детально обсуждаем, и я всегда остаюсь довольна результатом. Можно сказать, что ONUKA во многом возникла именно благодаря Лесе, поэтому я часто называю ее "крестной" проекта. Что касается минимализма - да, я приверженец этого стиля во всем.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль одежды? Как он изменялся за время творчества?

Мой стиль можно определить как урбанистический минимализм. Мне нравятся бесформенные вещи, слегка помятые и с интересной текстурой. Как правило, в цветах я консервативна, весь мой гардероб укладывается в палитру "черный - светло-серый". Сложно сказать, как он изменялся в процессе творчества, ведь я занимаюсь музыкой всю жизнь, и стиль в одежде выкристаллизовывался все это время.

Вы следите за модой? Любите ли шопинг? Назовите любимые вещи и бренды.

Если честно, я ненавижу шопинг. Единственный магазин, в котором я люблю бывать - это G-star, да и то потому, что это дань детской мечте. Когда-то, еще будучи школьницей, я зашла в этот магазин и обомлела. Все наряды, о которых я мечтала, все, что мне так хотелось иметь, вот оно, висит. Правда, стоит миллион. Теперь я могу это себе позволить, а желания уже нет. Не зря говорят, что человеку важен сам процесс вожделения, я не его объект.

Какие женщины на сцене являются для вас эталоном?

В первую очередь Björk. Я слушаю ее с детства, хотя сейчас она в большей степени вдохновляет меня как герой нашего времени, как личность. Еще я очень уважаю Róisín Murphy, очень рада ее камбэку. Кажется, она снова нашла себя.

Как проводите свободное время? Чем вдохновляетесь?

Одно из моих любимых занятий - прогулка с нашей собакой Пифом. Его присутствие гарантирует избавление от всех печалей. Ничто не может сравниться с чувством, когда ты возвращаешься после пяти минут отсутствия, а тебя встречают так, словно тебя не было несколько дней. Это бесконечный источник любви, преданности и честности.

Что касается хобби - к счастью, у меня оно совпадает с профессиональной деятельностью. А если хочется от всего отрешиться и переключить мозг, мы с Женей включаем какой-нибудь сериал или фильм, правда отбираем их по строгим критериям. Еще одна моя любимая тема, которая завораживает меня уже много лет - это Чернобыль. Меня интересует все, что связано с городом Припять и зоной отчуждения. Это очень мощный источник вдохновения! На самом деле, новый EP ONUKA полностью посвящен Чернобылю и катастрофе. В композиции "1986" мы даже использовали переговоры диспетчеров сразу после аварии. Вы, кстати, первые кому я об этом рассказываю.

Бывают ли ситуации, когда хочется отдохнуть от музыки, отвлечься?

Конечно, бывают. Хочется вырубить телефон и не отвечать на звонки и письма, уединиться где - то на природе. Я часто о таком мечтаю.

Хотели бы попробовать себя в другом виде творчества? Например, сняться в кино?

Да! Это один из моих вызовов самой себе! Раньше я и говорить об этом боялась, но вот теперь могу озвучить.

Вам присущ артистизм? Назовите основные черты своего характера.

Мне кажется, артистизм - это вообще не черта характера. Артистизм - это особый дар, помноженный на работу над собой. Я не могу себя оценивать, предпочитаю, чтобы это делали зрители. То же самое касается и характера. Не хочу транслировать иллюзии о самой себе, гораздо интересней узнать, как тебя воспринимает ближайшее окружение.

Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха на украинской музыкальной сцене? Какие составляющие необходимы для обретения популярности?

Можно до бесконечности перечислять качества и составляющие, но все это ничего не описывает и не объясняет. Популярность формируется множеством факторов, повлиявших в определенном месте и в определенное время. Можно с помощью каких-то технологий привлечь внимание людей, но невозможно заставить их полюбить музыку. Поэтому более важный вопрос заключается не столько в обретении популярности, сколько в ее долговечности и качестве.

Вы не раз упоминали, что вы депрессивный человек, склонный к пессимизму. Как поднимаете себе настроение? Где вам комфортнее - в обществе или наедине с собой?

Я очень люблю одиночество, но в то же врем, глобально не могу быть одна. Я с головой погружаюсь в работу, это единственно действенный для меня способ борьбы с деструктивными мыслями и депрессивными настроениями.

Как политическая ситуация в стране повиляла на ваше творчество?

Все эти события не могут обойти любого человека, живущего в стране, и артиста в частности. Артист - эмоциональный человек, он воспринимает все происходящее, все энергетические колебания мира, так сказать. Я бы не называла это политическими событиями. Скорее, это события исторические, масштабные сдвиги сразу в нескольких сферах: и в общественной жизни, и в культуре, и в экономике, и, конечно, в политике.

Что-то вдохновляет, от чего-то наоборот опускаются руки. В принципе негативные эмоции для меня очень важный материал для творчества, я постоянно перерабатываю их в музыку.

Вы не раз говорили о том, что являетесь патриоткой. Как зарождалось и развивалось у вас чувство любви к родине? Как проявляется патриотизм? Каких позитивных изменений вы ожидаете в будущем?

Я была патриоткой с детства. Меня воспитывали в украинской семье, в украинских традициях. Это не дань сегодняшнему тренду патриотизма, это неотъемлемая часть моей личности.

Я надеюсь, что наши люди проявят сознательность, будут верить в нашу особенность, наш народ и страну. Больше дела, меньше слов и сожалений, мы на пути к свету.