Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”

Шевченко определился с составом команды на матче с Исландией Коноплянка объяснил причины ухода из "Севильи"
Фото: Стелла Захарова (Виталий Носач)
Фото: Стелла Захарова (Виталий Носач)

О критических условиях для тренировок спортсменов, о чиновниках времен КПСС, особенностях украинского менталитета и передовых мини-стадионах Гетеборга - в эксклюзивном интервью легендарной спортсменки

На Олимпийских играх в Рио, завершившихся 21 августа, украинской команде удалось завоевать 11 медалей – две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Таким образом, наши спортсмены показали наихудший результат в истории участия Украины в Олимпийских играх. В общем медальном зачете сборная заняла 31 место.

Чтобы узнать о возможных причинах сложившейся ситуации и проблемах украинского спорта в целом, Styler обратился к легенде спорта Стелле Захаровой.

Президент Федерации спортивной гимнастики Украины, чемпионка Олимпийских игр 1980 года Стелла Захарова рассказала, в каких условиях тренируются украинские спортсмены, по каким причинам у нас уже много лет не строятся новые спортивные объекты, и кто, по ее мнению, виноват в систематическом развале спорта в Украине.

Стелла Георгиевна, многие уже обсудили плохой результат, полученный украинскими спортсменами на Олимпиаде в Рио. А каково ваше мнение – почему так произошло? Ведь такого у нас не было уже давно.

Такого плохого результата не было не просто давно, а уже лет восемь-десять минимум. А если же взять тенденцию в целом, то ситуация в спорте плохая вообще последние 25 лет. Ведь вся история независимой Украины ознаменована тем, что спортивный потенциал от нас системно уходил.

Фото: "Такого плохого результата не было не просто давно, а уже лет восемь-десять минимум"

Если в первые годы независимости все более-менее держалось по инерции со времен советского спорта, то потом все просто ушло в никуда. Но это не так показатель самих спортсменов, как тех, кто пришел в спорт на руководящие должности.

Тенденция – к ухудшению?

Естественно. Теперь перед нами стоит задача хотя бы удержать тот потенциал, который мы имели раньше. Знаете, я совсем не хочу возвращаться в прошлое, ведь надо смотреть в будущее. Я не хочу брать негатив из того, что мы имели в советской школе, ведь это все-таки был период диктатуры. Но то, что в тот период действительно давало в спорте развитие, брать на вооружение необходимо.

Скажем, те же китайцы. Они не просто так здесь ездили, изучали и фотографировали, интересовались всем. Они собирали информацию, а потом внедрили наши стандарты у себя. И что мы имеем в итоге? Где сейчас Китай, а где Украина с ее потенциалом? Ведь 80% спортсменов при СССР в московской олимпиаде были именно из Украины.

Надо вновь поднять эти факты и объяснить людям, объяснить гражданину-политологу, почему-то возглавившему сегодня Министерство молодежи и спорта. Объяснить  тем, кто сейчас занимает там ключевые должности. Они очень хорошо усвоили систему работы, как проводить схемы, чтобы на спортсменах зарабатывать. И все это – вместо того чтобы модернизировать систему в спорте и привлекать инвестиции. Схемы остались прежними, только люди на ключевых должностях сменились.

Но этим ли объясняется плохой результат, полученный спортсменами на Олимпиаде?

И тренеры, и спортсмены сделали все максимально. Они выкладывались на полную. Но я не раз говорила о том, что к такому плохому результату мы шли планомерно. И чтобы произошло обратное, должно было случиться какое-то невероятное чудо. Чиновники как раз на это чудо и рассчитывали. Но его не произошло. Чуда не получилось.

Сейчас уже всем понятно, что министр Жданов и его команда пришли во власть с определенной целью. И эта цель – отнюдь не развитие спорта. Конечно, они бросают лозунги, прикрываются патриотизмом. Но давайте посмотрим на цифры.

В 2012 году, когда наши спортсмены готовились к Олимпиаде, финансирование было на уровне 75 миллионов гривен, а в 2016 году, даже при таком скачке доллара – 679 миллионов. Куда уходят эти деньги? Ведь, казалось бы, все должно только улучшаться, ведь бюджет на спортсменов увеличили.

Глава федерации гимнастики Украины Стелла Захарова

Фото: "Сейчас спортсмены просто не могут бороться с системой, как Дон Кихот с ветряными мельницами"

Такого финансирования хватило бы не только на Олимпиаду, но и на ремонт помещений, на покупку необходимого для спортсменов оборудования. Но вот парадокc: деньги якобы есть, а у спортсменов нет при этом абсолютно ничего.

Следующая проблема – отсутствие элементарного инвентаря. Сейчас спортсмены просто не могут бороться с системой, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Легендарная фехтовальщица Ольга Харлан тренируется в залах для борьбы: необходимых ей помещений просто нет.

Другие тренируются на старых матах, на старых дорожках. Давайте говорить правду: у спортсменов нет ничего. А тем временем вся эта шумиха вокруг олимпиады скоро утихнет, а чиновники и дальше будут сидеть в своих креслах. У Жданова не хватает мужества после такого результата подать в отставку, как произошло бы в европейских странах.

Пока у нас в министерстве сидят те, кто систематически уничтожает весь украинский спорт, ситуация не изменится.

Кого на ключевых должностях нужно сменить в первую очередь?

Хочу открыто почеркнуть одну из фамилий - Уманец (Нина Уманец, член Исполкома Национального олимпийского комитета, в этом году пятый раз возглавлявшая штаб Олимпийской команды Украины – ред.).

 Она убила весь спорт: всю греблю, всю гимнастику. Этот человек сидит сегодня на пилотных проектах в федерациях, перескакивает с одного вида спорта на другой. Там действует система откатов, которую Уманец знает от корней. Она настолько плотно там обосновалась, что вытащить ее оттуда не представляется возможным. Также там сидят люди, которым по 75-80 лет. Конечно, с такими кадрами в спорте не будет ничего хорошего. И, конечно, мы снова получим такой же результат на олимпиаде в будущем.

В этом кроется также одна из причин, почему из страны систематически уезжают спортсмены…

Многие задают вопрос – и почему же уезжают спортсмены и тренеры?  Но при этом всем ясно, что не от хорошей жизни они это делают. Потому что невозможно бороться против системы.

Сколько раз было с мероприятиями, которые организовывала я. Вот мое спортивное мероприятие идет. Вы только гостиницу людям оплатите, а всю остальную нагрузку мы берем на себя. Но при этом мы хотим знать, сколько денег на гостиницу потрачено. Это ведь несложно узнать.

Но если мы интересуемся, куда идут деньги, то чиновники будут находить все возможные и невозможные причины, чтобы сорвать это мероприятие. Потому что есть некая Стелла Захарова, которая открыто говорит то, о чем многие молчат. Но я никак от государства не хочу зависеть. У меня – независимый доход, я трачу на спорт свои собственные деньги, и ничего просить не собираюсь. Поэтому и могу говорить правду в лицо.

Олимпийская чемпионка Стелла Захарова

Фото: "Только президент может решить эти вопросы. Своим указом он может убрать это среднее звено. Это единственный шанс вытащить спорт"

И если бы я сейчас была на месте спортсменов, мне было бы очень обидно. Я, ломая ноги, потом и кровью добываю медаль, а у меня забирают все, что должна получать я и мой тренер. Официально выделяются колоссальные сумы на развитие спорта, но эти деньги до спортсменов не доходят.  Получается, что за счет спортсменов чиновники питаются.

Но если в какой-то момент у  нас совсем не окажется  спортсменов и тренеров, то где будут все эти чиновники? Без спортсменов они  никто. Прессуют, добивают.

Как именно? Расскажите подробнее.

Открыто запугивают: "Будете много говорить - премиальные не дадим, зарплаты не выплатим". Дело в том, что спортсмены и тренеры -  все они пребывают на ставке в Министерстве молодежи и спорта, и поэтому боятся.  И до тех пор, пока будем иметь такое среднее звено управленцев, ситуация останется прежней. Все они там повязаны, как клубочек, – не могут выйти из этой системы.

Если получается замкнутый круг, какой законный механизм может этих людей из системы убрать?

Только президент может решить эти вопросы. Своим указом он может убрать это среднее звено. Это единственный шанс вытащить спорт.

Следующий момент – тендеры. Так как в Украине нет инвентаря, который соответствовал бы международным стандартам, то закупают инвентарь у иностранных фирм. И даже сейчас, когда тендеры должны уже стать прозрачными, все равно появляются фирмы-прокладки, совершенно не "спортивные", которые эти тендеры выигрывают.

Это при ситуации, когда выделяемых денег хватило бы на инвентарь высочайшего качества. Получается, что проблема никак не в отсутствии денег.

Что сейчас следует в первую очередь поменять в спорте в регионах, в небольших городах?

В регионах вообще патовая ситуация. Могу это уверенно сказать, так как  регулярно езжу в небольшие города. И ни для кого сейчас не секрет, что там убитые спортивные объекты, которые еще каким-то чудом не забрали. Вдобавок – абсолютно не реконструированные школы, груда камней в спортзалах валяется.

Новые объекты не строятся. А чтобы их построить, выделив  землю в той же области, на самом деле не требуется большого труда. Спортивное здание с легкой конструкцией, с минимальной затратной частью – это не так дорого, как нам рассказывают. Это могли бы быть центры, где культивировались бы такие виды спорта как борьба, художественная гимнастика,  спортивная гимнастика, бокс и игровые виды спорта. Но это же не выгодно, видите ли.

Стелла Захарова интервью

Фото: "Да вы зал хоть один постройте! Спортсмены третируются голые-босые. Стыдно говорить, но в Зимбабве есть два зала"

Как-то премьер-министр Яценюк вместе со Ждановым были в зале спортивной гимнастики, где тренируется национальная сборная. И залы осматривали, и коней тренировочных трогали: "Вот мы за спорт возьмемся!".

Да вы зал хоть один постройте! Спортсмены третируются голые-босые. Стыдно говорить, но в Зимбабве есть два зала. Покупка оборудования подается как личная заслуга того или иного чиновника. Но это же не их личные деньги! Это обязанность, о которой даже не стоит упоминать. Просто делайте свое дело, и все.  Война, кризис – все это прикрытие и популизм. И получается, что спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству.

Если не начать кадровые изменения сейчас, что будет через несколько лет?

Если не провести кадровые изменения, ничего хорошего не получится еще лет десять как минимум. Представьте: даже если мы с вами прямо сейчас захотим изменить все кардинально, то потребуется как минимум два олимпийских цикла, чтобы восстановиться и вернуть обратно элиту спорта и тот потенциал,  который был у нас раньше.

Если бы у нас нормально работали контролирующие органы, если бы вмешался президент, тогда, может, боялись бы. Сейчас никто ничего не боится. Должно происходить так: министр собирает вокруг себя профессионалов-менеджеров, которые предоставляют аналитику, что в первую очередь необходимо для спорта, и команда вместе думает, как снаряды купить, как обеспечить учебно-тренировочными сборами приоритетные виды спорта,  которые бы принесли медали.

Вы не думайте,  мне совсем не хочется негатива. Я прожила в Швеции десять лет, и там и близко не было такого негатива, с которым спортсмены сталкиваются в Украине. В Гетеборге население неполных 500 тысяч людей – целых 55 футбольных полей. Я работала в Швеции преподавателем в общеобразовательной школе тренером, выучив предварительно шведский язык. Самая низкая заработная плата в Гетеборге – три тысячи долларов.

Что вам больше всего импонирует в той системе?

В первую очередь то, что там есть все условия для развития спорта. Там несколько общеобразовательных школ в отдельно взятом районе города. Школы небольшие, и очень уютные. В каждой  из них есть как маленькие, так и большие спортивные залы. И главное – все они соответствуют мировым стандартам. Плюс к тому  – легкоатлетические мини стадионы со всем необходимым инвентарем. Никто мячи не ворует.

Какие у вас  там были условия работы?

Возьмем, к примеру, гимнастические залы, в которых я работала. Государство их построило, оплачивает коммунальные услуги и передает зал в руки клубу. Клуб, в свою очередь, ищет спонсоров на покупку оборудования. И у них, кстати, много спонсоров - это законом разрешено и приветствуется. А у нас даже нормальный закон о спонсорстве и меценатстве отсутствует. В Швеции спонсоры оплачивают много расходов. Скажем, поездки деток на соревнования, покупку матов. При этом контролируется каждая копейка.

Второй момент – там регулярно строится огромное количество спортивных объектов.  Складывается впечатление, что спорт и здоровый образ жизни – на первом месте в государственной программе. Ведь чем лучше человек себя чувствует, чем он спортивнее, тем меньше затраты на его лечение, и тем больше его трудоспособность и потенциальная польза для экономики страны. Конечно же, так не только в Швеции. Эти очевидные вещи есть во всех других странах Европы, а у нас их нет.

Но кроме отсутствия прямого финансирования, есть также проблема менталитета…

Конечно. Там в залах будет лежать 50 мячей, будут лежать гири, гантели, скакалочки - целая куча инвентаря.  Там учитель физкультуры не идет с мешком на плече, неся связку мячей. Это все есть в зале и на стадионе, распределенное по специальным ящичкам. И ни у одного человека никогда в жизни рука не поднимется что-то из этого взять и унести домой. Ведь это же позор – сознательно взять у ребенка мяч и унести его домой.  

У нас это есть по очевидным причинам. Ведь когда страна переживает такую нищету,  где ребенку нет возможности не то что мяч, а и кусок хлеба купить, то появляется криминал. Когда выжить нет средств. Да все заберут, если будет такая возможность. Это все от беды, с которой сталкиваются люди.

Интервью Стеллы Захаровой

Фото: "А тем временем спортсмены уезжают выступать за другие страны. Но что же  остается делать, если им просто нечего есть?"

Расскажу один показательный случай. В каждой стране есть своя допустимая норма алкоголя, употребив которую, можно садиться за руль. И как-то раз так получилось, что в Швеции я выпила не один фужер вина, а два (кроме вина, из алкоголя ничего больше не пью), и повела машину.

У меня забрали права, и чтобы получить их обратно, я сдавала экзамены на протяжении четырех лет. Садилась перед компьютером и отвечала на вопросы на шведском языке.  И вот  я решила попросить учредителя клуба поговорить с людьми в автошколе, чтобы мне как-то получение прав ускорили. Он удивился: "Вы что, Стелла, у нас такое не принято. Мы лучше деньги вам будем платить, вы будете ходить, но вы должны сдать!". У нас же еще долго будет совершенно противоположная ситуация.

А тем временем спортсмены уезжают выступать за другие страны. Но что же  остается делать, если им просто нечего есть? Сейчас из страны уезжают даже юниоры. Потому что они знают: перспективы пока что нет никакой.  Давайте возьмем тех спортсменов, которые даже не попали на эту олимпиаду. Они тренировались не хуже тех, кто попал: с разодранными ладошками, выкладывались из последних сил. Так вот: они же нищие. Им нечем семью кормить. Об этом кто-то знает? Нет.

Сейчас видим, что далеко не все спортсмены готовы откровенно говорить о тех условиях, в которых им приходится тренироваться.

Есть спортсмены, которые открыто заявляют о том, в каких ужасных условиях они находятся. Но послушайте: спортсмен ведь не хочет с этим бороться. Он хочет прийти в тренировочный зал, достойно отработать, сделать все, что зависит именно от него. И это правильно. Почему он должен бежать к кому-то и говорить – мне нужен мостик, мне нужны гири? Это должно происходить и так. Но не происходит.

Вчера у меня в кабинете был один тренер по греко-римской борьбе. Его просто взяли и вычеркнули из участия в разных мероприятиях – ведь это человек не из  системы.  

Следующее - уехала сегодня молодая гимнастка в другую страну. Ей сразу же квартиру дали, зарплату в десяток раз выше, и уже в долларах. Она знает, что это, возможно, ее последний шанс на достойную жизнь. Да она землю носом роет, чтобы принести медаль.

Сейчас вы видите хоть минимальные подвижки к тому, чтобы ситуацию пытались изменить?

Да, я вижу. С одной стороны, мы имеем прослойку чиновников – кумовья-зятья. Эта прослойка представителей ЦК КПСС скоро должна уже уйти, изжить сама себя, хотя на их места и приходят их дети. Но с каждым годом все равно становится больше тех, кто действительно хочет изменить ситуацию к лучшему. Думаю, через несколько лет таких людей станет еще больше. Но если сегодня президент не услышит наши месседжи, ничего не изменится.

On Top