Тревел-блогер Максим Заселян: "Приезжая из более развитой страны в Украину, ощущение такое, что ты возвращаешься к мужу, который тебя бьет, но ты его любишь"

Футбольная сборная Украины среди ветеранов стала победителем турнира в США
Фото: Недавно блогер Максим Заселян вернулся из велопутешествия по Исландии
Фото: Недавно блогер Максим Заселян вернулся из велопутешествия по Исландии

Styler побеседовал с украинским путешественником, который не знает, что такое пятизвездочные отели и статус "все включено". Максим Заселян привык путешествовать с рюкзаком и палаткой, не планируя бюджет и каждый свой шаг

На карте его путешествий – 32 страны и больше 150 городов. Хостелы, автостоп, палатки, сотни знакомств и приключений – этот путешественник не знает, каково это, отдыхать в пятизвездочных отелях, заказывать трансфер от аэропорта до места назначения или покупать уже готовый тур, где все включено. Стандартные путешествия – однозначно не формат для тревел-блогера со стажем, бывшего участника реалити-шоу "Автостопом до Гаваны", для которого статус "турист" равносилен оскорблению.

В 2015 году завершилось, пожалуй, его самое бесшабашное и экстремальное путешествие. Имея в кармане всего 230 долларов, украинец родом из Донецка Максим Заселян отправился на полгода в США. Здесь ему приходилось ночевать у едва знакомых людей, познавать все прелести каучсерфинга, выживать. Создатель блога NUISIDIDOMA в шутку называет себя "бомжом", которому удалось с минимальным бюджетом пересечь океан, поваляться на пляжах Майами, проникнуться культурой Нью-Йорка, увидеть медведей Аляски. По итогам поездки Максим смонтировал сериал о своих приключениях.

Летом 2016 года тревел-блогер совершил еще одну нестандартную экспедицию – объехал всю Исландию на велосипеде с рюкзаком и палаткой на перевес.

"Бывал я в разных условиях. А на днях понял, что мне нужно обязательно сделать три вещи: организовать поход в горы, поплавать на каяках и заняться спелеологией. Последнее меня немного пугает, именно поэтому я хочу это сделать – спуститься в пещеры", - Максим Заселян уверен, что каждое новое путешествие должно быть в разы круче предыдущего.

Styler встретился с блогером, чтобы разузнать о полезных лайфхаках от бывалого путешественника, а также затронуть темы равенства, менталитета и поговорить об украинцах, выехавших за границу.

О проживании: "Как-то ночевал на крыше"

Тревел-блогер Максим ЗаселянФото: "В Гонконге есть много небоскребов с открытыми крышами. Можно там палатку поставить" - Максим Заселян

  • Если ты хочешь более комфортные условия, тогда, конечно, это отели, но лучше – хостелы или гестхаусы (гостевые дома), потому что это весело, новые знакомства.
  • Каучсерфинг. Естественно, куда ж без него. Это бесплатное жилье по всему миру. Как по мне, то самые открытые к каучсерфингу американцы. Но это я еще в Грузии не был, там люди сами по себе очень приветливые (улыбается).
  • Знакомство на улицах – как вариант. Видишь компанию молодых людей, просто, без стеснения подходишь к ним, знакомишься, спрашиваешь, как и что. В любом случае кто-то да и предложить остаться у него на ночь. Я так делал в Швейцарии. На ночной трассе нашел компанию ребят, познакомился и договорился с одним из них о ночлеге.
  • Сообщества в соцсетях. Их множество. Группы по типу "Майами-Украина", созданные представителями нашей диаспоры. Можно написать в такой группе о приезде, попросить показать вам город, ну и о ночлеге спросить.
 
  • Хэштеги в Twitter. Пишете нужный вам запрос под соответствующим хэштегом, мол, приехал туда-то, у кого можно остаться. Благодаря Твиттеру меня на неделю "вписали" (предоставили жилье, - ред.) в Стокгольме. Когда у меня украли документы, я приехал в Краков без нечего. Написал в Twitter, что нахожусь в таком-то месте, без денег, #needhelp. Еще и зима была. Так вот через пару часов ко мне пришел человек, принес с собой курточку и разрешил остаться у него на два дня.
  • Пляжи, парки, крыши и т.д. Конечно, такие варианты не подойдут любителям комфорта. Но почему бы и нет?!  К примеру, на крыше безопасно, тебя никто не видит. В Гонконге есть много небоскребов с открытыми крышами. Можно там палатку поставить. Я таким образом как-то в Стокгольме ночевал.

О питании: "Во время критических ситуаций можно пойти на задний двор ресторана или кафе"

Путешествие по ИсландииФото: "Нужно включать фантазию, отключать стеснение и общаться с людьми" - Максим Заселян

  • Есть разные варианты, не только кафе и рестораны. Возьмем тот же каучсерфинг. Если вам предлагают бесплатное жилье, то могут и бесплатно угостить обедом или ужином. Но на это не нужно рассчитывать.
  • Автостоп. Часто бывает, что тебя не только подвозят, но еще и подкармливают. Но на это тоже не нужно надеяться каждый раз, когда стопите машину.
  • Во время критических ситуаций можно пойти на задний двор ресторана или кафе, куда выходит персонал. Переговорить с официантами и спросить, есть ли у них какая-то еда. Будьте уверены, что есть. Я точно знаю, так как работал в кафешках, где ежедневно выбрасывают просто кучу еды. Кстати, если получится договориться, то тебе даже что-то приготовят.
 
  • Продуктовые рынки во время закрытия. Был в Роттердаме и попал на закрытие рынка. Так вот там было просто невероятное количество бесплатных овощей и фруктов.
  • Вариантов много, и это касается не только питания. Нужно включать фантазию, отключать стеснение и общаться с людьми.

О людях

Только вежливость и никаких резких слов. Вежливость применима везде. Ну и улыбка тоже всегда работает.

О безопасности

Интервью с Максимом ЗаселяномФото: "Хорошо, если у вас есть последний iPhone или MacBook, но не нужно раздражать окружающих" - Максим Заселян

  • Страховка – это первое дело. Многие думают, зачем им это надо – тратить лишние 100 грн. Но если получите за границей какие-то увечья, то поймете, что потраченные на страховку деньги – это вообще не вклад по сравнению с затратами за местное медобслуживание. Кроме того, всегда нужно думать о своих близких, которым вы оставите кучу хлопот.
  • Заранее составьте список телефонов и адресов консульств Украины в разных городах и странах.
  • Сделайте копии документов. Носите с собой копии, а не оригиналы.
 
  • Документы и деньги лучше носить в небольшой нательной сумочке. Большую сумму денег разделите на две части: одну положите на карточку, вторую также разбейте на небольшие суммы и храните их в разных местах, а не только в рюкзаке. Да и вообще, не носите ценные вещи в рюкзаках. У меня как-то украли в Барселоне рюкзак, где было все: документы, деньги.
  • Не "светите" дорогой техникой. Это хорошо, если у вас есть последний iPhone или MacBook, но не нужно раздражать окружающих. Носите технику в чехлах или хотя бы заклейте логотипы наклейками.
  • Не геройствуйте. Не влезайте в непонятные передряги, компании и т.д.

ТОП-5 советов для начинающих путешественников от Заселяна

Советы для путешественниковФото: "Делай так, как хочешь. Это твоя жизнь и тебе ею жить" - Максим Заселян

Не распыляйтесь. Не нужно за неделю стремиться объехать пять стран, все равно ничего толком не увидишь, людей не поймешь и страну не узнаешь. Это как стрелять из пушки по воробьям. Лучше ехать целенаправленно в одну страну и узнавать ее культуру. А я уверен, что в каждой стране будет на что посмотреть. И не обязательно все интересное складируется в столице.

Не стройте серьезных планов. Не продумывайте все шаги наперед. Это не работает. Я забочусь только об основах: покупаю билет, страховку, оформляю визу и смотрю какая погода. Даже не думаю, где ночевать, чем питаться. Это решаю на месте. Так интереснее. Так ты узнаешь страну.

Верьте людям. Даже несмотря на возможные подвохи и опасности. Самое интересное, что именно такие люди тебе в итоге и помогут.

Делайте в путешествиях то, что вас пугает. Так ты "прокачиваешься" и становишься лучше. Узнаешь больше о своих возможностях, открываешь новую для себя нишу.

Старайся делать каждое новое путешествие лучше по формату.  К примеру, я решился объехать на велосипеде всю Исландию, хотя до этого вообще ничего подобного не делал.

Бонус-совет: 

Не бойся! Делай так, как хочешь. Это твоя жизнь и тебе ею жить.

О велопутешествии по Исландии: "Мы искали максимальное дикое место и ночевали там"

Путешестенник, блогер Максим ЗаселянФото: "Отправился в Исландию со своим другом. Купили билеты в один конец" - Максим Заселян

На велосипеде вокруг Исландии – недавно Максим вернулся из очередного нестандартного путешествия. На протяжении месяца блогер открывал новые границы своих физических возможностей. Было сложно. По словам Максима, наступали моменты, когда хотелось сломать велосипед и улететь обратно домой.

"Отправился в Исландию со своим другом. Как всегда, купили билеты в один конец. С собой взяли велосипеды, палатки и все, что пригодилось бы для ночевки в походных условиях, а также запас еды на неделю (вяленое мясо, крупы). Хочу сразу отметить, что мы изначально не планировали ночевать в отелях, хостелах или кемпингах. Мы искали максимально дикие места и там ночевали. Кстати, мы были на острове в июне-июле. И застали белые ночи. Поэтому на улице всегда было светло.

В общем, упаковав все необходимое, отправились в Исландию. Первую ночь провели на поляне возле аэропорта, который находится за городом. Кстати, это едва ли не впервые, когда нам не разрешили ночевать в аэропорту. Обычно в других странах это не воспрещается. На следующий день утром уехали в Рейкьявик, где переночевали в городском парке в палатках. В местных парках тоже ночевать нельзя. Но знаете, исландцам все равно. Никто там тебя особо беспокоить не будет.

Дальше мы проехались по основным достопримечательностям Исландии, которые сосредоточены рядом с Рейкьявиком на юго-западе острова. И уже потом выехали на первую трассу и отправились в свое велопутешествие вокруг острова. В общей сложности преодолели 1733 км", - рассказывает Максим Заселян.

Опытные туристы и путешественники подтвердят, что поездка в Исландию – удовольствие не из дешевых. Как раз стоимость проживания и питания останавливает многих на пути исследования этого островного государства, покрытого снегом и льдами. Даже одна ночь в хостеле Рейкьявика (читайте: односпальная кровать в 6-местном номере) обойдется в среднем в 700-800 грн. Семидневный тур в Исландию – это минимум 1000 евро, при этом перелет в стоимость не входит. Поэтому Исландия для многих украинцев остается "недостижимой целью".

Опытный тревел-блогер советует обратить внимание на бюджетное велопутешествие.

"Да, в Исландии все очень дорого. Точный бюджет поездки уже и не вспомню. Но за месяц мы потратили всего около 1 тыс. евро. Мы не платили за жилье, везли с собой большую часть еды. Хотя под конец путешествия ели много мучного. В принципе, можно было бы еще дешевле съездить".

Минимальное расстояние, которое в день нужно было преодолеть путешественникам на велосипеде, - 50 км. В среднем же проезжали по 75 км.

"Были дни, когда и по 110 км проезжали. А иногда вообще на велосипеды не садились. Иногда там такой ветер подымался, что ехать было не реально, тебя просто сдувает. Серьезно! Приходилось ехать под углом, когда ты словно заваливаешься на ветер и крутишь педали дальше. Вообще такого раньше не видел.

Честно, я не был готов к такому испытанию. Так как раньше не преодолевал на велосипеде с грузом на плечах такие длительные расстояния. Максимум проезжал 50 км. Конечно, первые несколько дней все было классно. Но потом тело просто заклинивало. Иногда хотелось остановиться, все бросить и уехать обратно домой".

 

Однако путешественник ни в коем случае о своей поездке не жалеет. Говорит, что каждому хотя бы раз в жизни нужно пожить в дискомфортных для себя условиях. Как минимум для того, чтобы по приезду домой понять, насколько незначительны все остальные бытовые проблемы.

"Прописал бы дискомфортные путешествия каждому, у кого есть проблемы с самооценкой и самореализацией".

Максим заселянФото: "Я много общаюсь с иностранцами. Так вот все в курсе того, что происходит сейчас в Украине" - Максим Заселян

Беседуя с опытным путешественником, который буквально "на себе испытал" каждую из посещенных им стран, не смогли не расспросить о людях, об украинцах за границей, а также подняли "извечную тему" разности менталитетов.

Об украинской диаспоре: "Наши в Штатах мотивированы жить лучше"

Общался с многими представителями нашей диаспоры в разных странах. Очень приветливые и отзывчивые люди, а главное – интересующиеся, что ли.

Связь, безусловно, выстраивается сразу. Кстати, как-то шел по Лос-Анджелесу в кофте с гербом Украины на груди – это отличный способ встретить украинцев (смеется). Многие реагировали моментально – "свой" же идет.

К примеру, в Штатах заметил, что у многих наших людей, которые туда уехали, очень большая мотивация жить хорошо, жить лучше. И они там реально добиваются хороших результатов. Это отличительная черта. Мотивация есть, есть все инструменты и шансы улучшить уровень своей жизни.

Об "украинском вопросе" за рубежом

Я много общаюсь с иностранцами. Так вот все в курсе того, что происходит сейчас в Украине. В тех же Штатах постоянно спрашивают, как мы там – в Украине. Постоянно интересуются. Я, признаться, и сам удивляюсь, почему их это так волнует. А вот волнует.

Также интересуются нашими вопросами европейцы, особенно в Польше, потому что они рядом.

Личные наблюдения: о патриотизме, Украине, смысле путешествий

  • Наша страна только-только начинает формироваться. До этого было какое-то странное государство с нечеткими приоритетами и не проговоренными понятиями. Только сейчас мы начинаем понимает, что мы из себя представляем.
  • Даже я только недавно начал ощущать себя каким-то конкретным. Не знаю, как это объяснить. И это странно, потому что я наоборот пытаюсь отойти от понятия национальности. Когда человечество пытается космос бороздить, что меня в принципе понятия "страна", "границы" смущает. Мы же все на Земле живем!
 
  • Я однажды говорил и пока что от этого не отказываюсь: приезжая из более развитой страны в Украину, ощущение такое, что ты возвращаешься к мужу, который тебя бьет, но ты его любишь. Поэтому и возвращаешься. Потому что страна – это не про материальное, это культурный код, совокупность явлений, которые тебе знакомы и понятны.
  • У наших людей еще не сформировалось должное уважение к себе. Мы сами себя не уважаем.
  • Мне кажется, что основная проблема наших людей – непринятие незнакомого и непонятного. Если человек чего-то не понимаем, то думает, что это плохо. И не нужно путать такой ход мыслей с понятием "критическое мышление".
  • Я верю в наш географический и ментальный потенциал. Украинцы, как мне кажется, универсальные и гибкие, что ли. Но, чтобы это раскрылось, нужно время.
  • Украинцам нужно больше путешествовать. Путешествие – это хороший ускоритель мысли. Ты как минимум видишь, как можно жить. И просто перекладываешь опыт на местные реалии. Также ты понимаешь, что все люди разные, но при этом одинаковые. У тебя стираются понятия национализма, расизма, фашизма и прочей чепухи.

О равенстве, декриминализации и легализации проституции

Максим Заселян о равенстве Фото: "Мне кажется, что основная проблема наших людей – непринятие незнакомого и непонятного" - Максим Заселян

Могу пройтись по каждому пункту, так как это важные и очень показательные темы.

Что касается меньшинств. Начнем с того, что все мы равны и имеем абсолютно одинаковые права. Мальчик, девочка, полумальчик, полудевочка – каждый решает сам, кем ему быть и с кем спать. Да и пропаганда этого всего просто не работает: ничто не может сделать тебя геем, только твоя предрасположенность к этому. Естественно, когда тебя долго в чем-то притесняют, то твоя реакция – это крик. Все парады – это в первую очередь крик. Представители сексуальных меньшинств хотят заявить о себе.

Максим ЗаселянФото: "Украинцам нужно больше путешествовать" - Максим Заселян

О декриминализации марихуаны. Знаете, всегда и везде люди курят. Даже в Сингапуре, где предусмотрена смертная казнь за хранение марихуаны, при желании ее всегда можно раздобыть. Второй момент. Почему мне, взрослому человеку, кто-то должен диктовать, что мне употреблять, а что нет. И почему при этом мне рекламируют алкоголь? Учитывая, что алкоголь намного вреднее. Это вопрос свободы выбора. Однако сейчас активисты выступают именно за декриминализацию. Вопрос в том, чтобы людей не арестовывали за ношение марихуаны. Как показывает практика, любой запрет проблему не решает. Следующий этап, это когда государство поймет, что легализация может принести огромные плюсы в бюджет, как это и происходит в цивилизованных странах. В частности, в некоторых штатах Америки.

Проституция. Как по мне, это самый честный вид работы, потому что ты торгуешь собой. Только ты имеешь право распоряжаться своим же телом. Хочешь его кому-то продать? Имеешь на это право. Опять-таки, этой профессии уже тысячи лет. И вопрос запрета не решает эту проблему ни в одной стране. Значит, нужно взять ее под государственное крыло. Как в Голландии, где у проституток даже есть профсоюзы. У них все цивилизовано, есть страховки, проверки, девушки защищены.

Философия путешественника

Тревел-блогер Максим ЗаселянФото: Тревел-блогер Максим Заселян 

Путешествуя, ты реально находишься в дзене. Ты больше узнаешь людей, получаешь новый опыт, становишься целостней и узнаешь себя. У меня в Исландии вообще все мысли стали на свои места. Были моменты, когда я понимал, что я живу здесь и сейчас. Вот я кручу педали, я устал. Теперь я хочу есть и спать. У тебя нет этого постоянного набора ежедневных напрягающих мыслей о самореализации, амбициях. Ты просто проживаешь этот день.

Это и есть настоящая жизнь! 

On Top