“Государство о них забыло”: известная волонтер резко высказалась о давно назревших проблемах бойцов АТО

“Государство о них забыло”: известная волонтер резко высказалась о давно назревших проблемах бойцов АТО
Фото: Волонтер Виктория Христенко (facebook.com/vika.khrystenko)

Демобилизованным защитникам Украины государство помогает лишь в отдельных случаях, считают общественные активисты

На днях в Киеве прошла совместная встреча Института мира и согласия и ПРООН (программа развития ООН в Украине - ред.), где обсудили "Реинтеграцию ветеранов АТО: Применение международного опыта в украинском контексте".

Во время дискуссии иностранные эксперты презентовали практическое пособие по интегрированным стандартам разоружения, демобилизации и реинтеграции военных.

По словам иностранных гостей, тема возвращения военных к мирной жизни – для многих стран совершенно не новая. С Украиной хотят поделиться опытом те, кто уже проходил такой путь. На встречу пригласили ветеранов АТО, волонтеров, представителей гражданских организаций, власти и дипломатических миссий.

“Военные замыкаются в себе, ведь не могут найти себе применения в мирной жизни”

Многие участники дискуссии с украинской стороны в очередной раз подчеркивали: прошло уже более трех лет с начала военных действий на Донбассе, а тем, кто возвращается с войны, государство практически никак не помогает. Остается надеяться на волонтеров, семью, и лишь некоторых неравнодушных.

Во время дискуссии иностранные эксперты также представили крупное исследование, которое международные организации провели в Украине. Согласно исследованию, лишь в немногих случаях вернувшимся с войны военным помогает государство. В основном они надеются только на свою семью. По словам активистов, такая помощь международных экспертов Украине сейчас очень нужна.

“Государство о них забыло”: известная волонтер резко высказалась о давно назревших проблемах бойцов АТОФото: Участники встречи обсудили реинтеграцию военных, которые возвращаются из АТО (предоставлено организаторами)

"Очень хорошо, что проходят вот такие встречи Института мира и взаимопонимания и ПРООН. Надеюсь, это поможет нашим военным на практике", - сказал один из участников АТО.

Другой военный, довольно недавно вернувшийся с фронта, анонимно признается:

“Один мой знакомый демобилизовался. Сначала вроде было все нормально, а потом он вдруг взял и совершил убийство. Оказалось, у него была затяжная депрессия. Никто ему не помогал. У других военных – тоже множество других проблем. А как только работодатель слышит, что пришедший на собеседование человек – участник АТО, почти всегда отказывает в трудоустройстве. Ведь они все находятся в запасе, и если их отправят на войну еще раз, никто не будет держать им место. Про вернувшихся из Донбасса военных думают, что они опасные и агрессивные. Военные замыкаются в себе, ведь не могут найти себе применения в мирной жизни. А о том, чтобы получить квартиру, даже речи не идет."

“Военные, которые вышли из Крыма, вот уже четвертый год не видят матерей”

Во время дискуссии наиболее ярко описала проблемы участников АТО волонтер и советник командующего военно-морских сил Украины Виктория Христенко.

“Когда мы освободим Донбасс и восстановится граница Украины – это одно. Но у нас забывают о еще одной категории – о крымчанах.  Ведь военные, которые вышли из Крыма, вот уже четвертый год не видят матерей! В Крым они, естественно, не въездные. Но там остались их родители, их семьи. Сейчас эти военные живут в нечеловеческих условиях. У них массово заканчиваются контракты. Они не хотят их продлевать, ведь государство не выполнило ни одного пункта из своих обещаний этим военным! Четвертый год ребята живут на кораблях. Представьте себе, как это - жить в железной банке в море зимой у порта Одессы?” - сказала Виктория Христенко.

Волонтер считает, что государство должно подумать о льготах для семей и детей крымских военных.

“Государство о них забыло”: известная волонтер резко высказалась о давно назревших проблемах бойцов АТОФото: Волонтер Виктория Христенко (facebook.com/vika.khrystenko)

“Мы говорим хотя бы об элементарных льготах для их детей в образовании, в коммунальных услугах. Чтобы у них была хотя бы минимальная уверенность в завтрашнем дне! На сегодняшний день таких льгот у них нет. Все кричали, что 18 тысяч предателей остались в Крыму. Но при этом две тысячи военных вышло, и родину они не предали. А теперь они никому не нужны! Государство о них забыло. И квартир не дают. Ребята, подумайте: что такое две тысячи квартир за четыре года войны с бюджетом нашей страны? Все это можно осуществить, было бы просто желание! Но сегодня у государственных служб его нет!” - подчеркнула волонтер.

По ее словам, если в государстве не решат этот вопрос сейчас, то это может перерасти в серьезные социальные проблемы в будущем.

“Через десять лет мы получим такой социальный взрыв, который вообще нельзя сравнить с тем периодом, когда в Украину возвращались афганцы”, - сказала Виктория.

Знаменитая “мама” морских пехотинцев

Морские пехотинцы назвали Викторию Христенко своей мамой и даже назвали боевую машину в ее честь. Волонтер Виктория помогает морской пехоте еще с того момента, как “зеленые человечки” начали заходить в Крым. Она вывозила морских пехотинцев на материковую Украину, помогала расселиться на новом месте службы в Николаеве.

Семья Виктории Христенко – родом из Донбасса. Около десяти лет они с мужем жили в Луганске. Теперь Виктория с семьей живет в Киеве уже около двенадцати лет.

“Я уверена, что Донбасс освободят. Мы уже видим шаги к этому. И в отношении Донбасса будет разработана реинтеграция. Но о Крыме государство почему-то даже не вспоминает”, - говорит Виктория.

По ее словам, крымских татар украинская власть тоже долгое время “кормила обещаниями”.

“Государство о них забыло”: известная волонтер резко высказалась о давно назревших проблемах бойцов АТОФото: Крымским татарам украинская власть не помогала, считает Виктория Христенко (РБК-Украина)

“Я крымских татар знаю прекрасно. В свое время они не просили никаких преференций – только элементарные условия жизни. Это было в тот период, когда они возвращались из разных стран жить на свою родную землю, в Крым. Вопрос с выделением для них земли не был решен ни при одной власти! Они бросали прекрасные дома и земельные участки, когда наше правительство много лет назад объявило крымским татарам: “Можете вернуться на свою историческую землю”. До этого они жили в Узбекистане, в Татарстане, в Таджикистане. Это было уже третье поколение крымских татар после депортации из Крыма”, - рассказала волонтер.

Крымские татары наконец вернулись на родную землю, но оказалось, что здесь они никому не были нужны, говорит Виктория Христенко.

“Они селились в основном в Бахчисарае и близлежащих окрестностях. А также – в горах Крыма. Но ни Ющенко, ни Тимошенко, ни кто-либо другой не давали им земли. Я уверена, что сейчас не было бы таких проблем, если бы этот вопрос решили много лет назад”, - сказала волонтер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь