В Беларуси запретили популярную кричалку

Фото: коллаж РБК-Украина
Фото: коллаж РБК-Украина

Минск решил, что лозунг "кто не скачет, тот москаль" является экстремистским

В Беларуси запретили кричалку "кто не скачет, тот москаль", получившую популярность после Евромайдана и Революции Достоинства в Украине. Теперь в соседней стране за скандирование этого лозунга будут привлекать к административной ответственности, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что данное решение принял судья Андрей Зенкевич 23 сентября, а в Беларуси запрет на кричалку вступил в силу с 11 октября. Нарушителям грозит денежный штраф (от 10 до 50 белорусских необлагаемых минимумов. что составляет от 3 до 15 тысяч гривен) или административный арест.

Кричалка стала популярной в 2015-м после товарищеской встречи между футбольными сборными Беларуси и Украины. При этом поводом для запрета считают матч сборных Беларуси и Сан-Марино от 8 сентября 2018 года, во время которого белорусские фаны скандировали популярный лозунг, что, в свою очередь, вызвало возмущение в РФ.

Видео: twitter.com/svaboda

В комментариях под видео этого матча беларусы удивляются, почему вообще во время матча со сборной Сан-Марино болельщики "кричали про москалей". Также говорится, что в Беларуси все больше убеждаются в том, что РФ ведет агрессивную политику:

"Играем с Сан-Марино, кричим про москалей. Дурдом";

"О каких 99% речь? Возможно, ты о своём окружении? Все больше белорусов понимает, что расеюшка - страна оккупант и террорист";

"Погоня и такие лозунги, а потом удивляются, что поддержки 0";

В Беларуси запретили популярную кричалку

Скрин: twitter.com/svaboda

В Беларуси в республиканской экспертной комиссии сообщили, что кричалку "кто не скачет, тот москаль" признали экстремистской и занесли в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и цитированию.

Как сообщалось, в октябре в Беларуси в Национальном аэропорту Минска задержали гражданина РФ, объявленного в розыск по линии Интерпола правоохранительными органами Австрии. Россиянина подозревают в причастности к террористическим действиям.

Также недавно глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что в стране объявили персонами нон грата двух иностранных шпионов

Перед этим он сообщил, что осужденного "за шпионаж" украинского журналиста Павла Шаройко могут помиловать.

Смотрите также:

Видео: РБК-Украина

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь