"Были такие случаи": известный капеллан рассказал, какое оружие может взять в руки священник

Фото: Николай Мединский (facebook.com/ua.kapelania)
Фото: Николай Мединский (facebook.com/ua.kapelania)

Священнослужитель поделился опытом участия в военных действиях

Священник Украинской греко-католической церкви, военный капеллан Николай Мединский ("Зализняк"), который сразу после Майдана отправился на войну, где ездит по воинским подразделениям к бойцам АТО, рассказал, какое оружие может взять в руки священник. Своим мнением он поделился в интервью изданию "Обозреватель".

"Священник может взять в руки оружие, но вопрос какое? Для капеллана самое мощное оружие - крест Божий. Более мощного оружия мир еще не видел. А относительно оружия в целом, то священник может взять его в руки, если идет бой, а его нужно почистить или отремонтировать. Тогда можно поправить оружие и передать воину, чтобы тот выполнял свой долг", - сказал Мединский.

Он также рассказал, были ли у него такие случаи.

"Бывало. Например, в Песках, когда завязался сильный бой, то там ребятам нужно было помочь. Но все же наше оружие - это молитва и вера. Поэтому использовать его в бою священникам не стоит", - отметил он.

"Каждый должен исполнять свою миссию - воины защищать землю с оружием в руках, а все остальные их в этом поддерживать. А мы капелланы распространять слово Божье, чтобы формировать мировоззрение воинов, юношей, детей и всего украинского народа", - добавил священник.

Помимо прочего, он ответил на вопрос о том, как можно убедить бойцов, чтобы они любили тех, кто по ним стреляет ("Возлюби врага своего, как самого себя").

"Святой Филарет однажды сказал: "Своего врага люби, врага отечества круши, а врагом Божьим брезгуй". Почему мы должны возлюбить своего врага, но подчеркиваю личного, а не врага народа? Благодаря личному врагу мы закаляемся, как металл в огне. Мы учимся преодолевать эмоции, преодолевать страсти. Зачем? Потому что настоящий воин Христа силен только тогда, когда беспристрастен. То есть им должен управлять здравый смысл, а не эмоции", - рассказал он.

"Как мы должны относиться к врагу своего народа? Помните, что сделал Христос, когда встретился с торговцами в храме? Это единственный случай в Евангелии, когда он ничего не проповедует и не рассказывает, а взяв в руки бич, выгоняет их из храма. Так нужно поступать со всеми врагами Отечества. Россияне пришли сюда чтобы преступать заповеди Божьи: разрушать, сеять смерть, проливать кровь чужого для них народа. А если украинцы будут молчать, то мы разделим с ними смерть своего народа. Тогда наша вина будет еще тяжелее", - отметил Мединский.

"Россияне на протяжении веков искажали правду, пропагандировали ложь, воровали нашу историю и уничтожали наши святыни. Сейчас они выдают героев нашей нации за преступников, а преступников за героев. Вот в чем их лукавство. Поэтому мы должны брать кнут и гнать их из Украины со словами: "Идите и не оскверняйте святую украинскую землю, которую дал нам Господь". И так должно происходить до тех пор, пока они не покаются", - подчеркнул священник.

Стоит отметить, что за время войны на Донбассе Мединский стал известен и в России. Там священника возненавидели после фразы "Пусть не радуются враги! За каждого из наших лягут десятки ихних".

Видео: Капеллан Николай Зализняк на похоронах бойца, 11. 09. 2014 г. (YouTube/Domus Decorus)

"То, как истошно и с какой животной ненавистью выкрикивает этот служитель церкви "бандеровские" лозунги, не оставляет сомнений — украинцы одержимы бесом. Бесом неонацизма. Капеллан греко-католической церкви, проповедуя на похоронах одного из бойцов "Правого сектора", требовал уничтожать за каждого нацгвардейца по десять ополченцев", - написали приверженцы сепаратистов под видео в YouTube.

Кстати, военный капеллан АТО жестко высказался о российской агрессии в Украине.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь