Монстры Андреевского спуска: как незаконная стройка в историческом центре Киева разрушает памятники архитектуры

Стройплощадка на участке Андреевский спуск, 14-16 (фото: РБК-Украина)
Стройплощадка на участке Андреевский спуск, 14-16 (фото: РБК-Украина)

На Андреевском спуске №14-16 активно проходит строительство отельного комплекса. Что уже удалось активистам, чтобы остановить незаконную стройку, и что еще предстоит сделать - в материале Styler

В августе этого года киевлян встревожила новость о том, что во дворе одной из усадеб на Андреевском спуске произошел оползень. Из-за внезапного проседания почвы рядом с жилой постройкой образовался провал глубиной до 5 метров. Тогда столичные власти аккуратно предположили, что оползень "мог случиться" в результате строительных работ, происходящих на Андреевском спуске, 14-16. Представители же общественного объединения Андреевского спуска заявили, что оползень – прямое следствие незаконного строительства многоэтажного отельного комплекса по указанному адресу. И если застройку не остановить, то подобные "внезапные" проседания почвы уже в сезон дождей могут стать для исторической улицы кошмарной обыденностью.

И пока на территории старой усадьбы проходили противооползневые работы, "крик о помощи" прилетел с улицы напротив – в стенах здания музея Булгакова на Андреевском спуске, 13 образовались метровые трещины. На этот раз столичная власть "берет паузу на подумать". А вот сотрудники музея и активисты уже в который раз указывают на скандальное строительство отеля по соседству.

Представители "Общества Андреевского спуска" бьют тревогу – во время нарушающего десятки правил строительства была нарушена дренажная система легендарной Замковой горы (Хоривица). Как результат, уже сегодня вода бесконтрольно стекает по горе и накапливается в грунте, что приводит к оползням. Самое ужасное – никто не решается сказать, где конкретно и когда произойдет следующее оседание почвы.

Тем временем рабочие спешат сдать объект. А жители соседних домов уже и не знают, к кому обращаться за помощью, просто надеясь, что однажды их дом не провалится в очередную земельную пропасть.

"Стройка незаконная! Но остановить ее уже сложно" 

Незаконная стройка на Андреевском спуске

Работа на стройплощадке по адресу Андреевский спуск, 14-16 кипит (фото: РБК-Украина) 

С представителями общества исторической улицы – Виталием Белецким и Ольгой Рутковской – мы встретились как раз на Андреевском спуске, 14-16, где за зеленым забором проходят строительные работы. Активисты указывают на возвышающийся над улицей башенный кран.

"Кран уже установлен со всеми возможными нарушениями. Они строят в котловане, где постоянно накапливается вода. И площадку под установку крана им приходилось готовить несколько раз. Во-вторых, стрела крана не должна выходить за пределы стройплощадки. А она часто нависает над жилыми домами и проезжей частью", - говорят общественные деятели.

Однако учитывая все остальные нарушения данного строительства, вертящийся над головами прохожих кран уже не кажется чем-то ужасным.

 

Активисты показывают проект масштабного как для Андреевского спуска отельного комплекса общей площадью 13,6 тыс. кв. м. Заказчик работ – ЧП "Маркон" – планирует возвести на исторической улице Киева комплекс высотой до 30 метров от уровня земли. Так, некоторые части здания вместе с мансардой будут достигать 8 этажей. Более того, в планах – строительство двухуровневого подземного паркинга.

Как выяснилось, еще в октябре 2005 года Киевсовет передал в аренду компании ЧП "Маркон" участок на Андреевском спуске, 14-16 "для строительства, эксплуатации и обслуживания гостиничного комплекса "Mercure Andreyevskiy" с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта".

Долгое время застройщик не мог приступить к строительным работам. Одна из причин – градостроительный совет Киева отказывался согласовывать предоставленный эскиз проекта гостиничного комплекса. Однако с 2011 года новые изменения в ЗУ "Об архитектурной деятельности" запретили требовать от заказчиков решения архитектурно-градостроительного совета для дальнейшего рассмотрения и согласование проектной документации (статья 7). Воспользовавшись небольшим "послаблением", в 2012 году застройщик очищает площадку под строительство отельного комплекса, уничтожая на Андреевском спуске, 14-16 все зеленые насаждения. Активисты выступили против таких действий. К счастью, на то время еще работала экологическая инспекция, а в Киеве действовал запрет на самовольное уничтожение зеленых насаждений без весомых причин. Это позволило на короткий период ослабить позицию ЧП "Маркон".

Параллельно представители "Общества Андреевского спуска" усиленно искали возможность остановить строительство отельного гиганта на Андреевском.

 

Ответ от 10.05.2017 от Департаменте градостроительства и архитектуры Киевсовета, который подтверждает, что градостроительные условия и ограничения застройки от ЧП "Маркон" так и не были получены. Скан документа предоставлен ОО "Общество Андреевского спуска"

"Собрав все документы, мы поняли, что условия договора аренды были нарушены не единожды со стороны ЧП "Маркон". Более того, выяснилось, что у застройщика отсутствуют градостроительные условия и ограничения застройки - основные исходные данные, которые заработали с 2011 года по Закону Украины "Об архитектурной деятельности". То есть у застройщика должны быть четко прописанные ограничения. Особенно это требование актуально, когда мы говорим о территории Андреевского спуска, который с 2012 года получил статус памятника градостроительства национального значения", - рассказывает заместитель главы правления ОО "Общество Андреевского спуска" Ольга Рутковская.

"30-метровый отельный комплекс – гигантское сооружение для Андреевского спуска. Строить здесь здания такой высоты – серьезное нарушение. С 2014 года действует охранная зона Андреевской церкви, на которой здания не должны превышать высоту 9 метров. Более того, в 2017 году приказом Минкульта была расширена буферная зона Софии Киевской, которая охватила практически весь склон Старокиевской горы. В ее пределах нельзя возводить сооружения выше 12 метров", - объясняет Рутковская.

При этом ЧП "Маркон" в своей работе опирается на якобы согласованный еще в 2010 году проект отельного комплекса. И указывает, что все по тому же ЗУ "Об архитектурной деятельности" наступившие позже ограничения не могут напрямую влиять на уже утвержденный проект. 

"Но у "Маркона" вообще нет никаких согласованных градостроительных ограничений застройки", - подчеркивают активисты.

Разрешение Минкульта на проведение земляных работна участке Андреевский спуск №14-16

Разрешение Минкульта 29.09.2016 года на проведение земельных работ на участке Андреевский спуск №14-16. Скан документа предоставлен ОО "Общество Андреевского спуска"

Тем не менее, в 2016 году было зарегистрировано разрешение №22 -035 /16з Министерства культуры от 29.09.2016 года на проведение земельных работ для строительства отельного комплекса на Андреевском спуске №14-16.

Уже в ноябре 2016 года на данном участке начались активные строительные работы – был вырыт котлован и работали буровые установки.

"В Украине ведомства работают по следующему принципу: если есть один только согласованный проект, то в рамках полномочий они уже могут дать разрешение на земельные работы. При этом никто не смотрит, какие будут последствия таких, по сути, чисто технически процедурно прошедших согласований", - говорит заместитель главы правления ОО "Общество Андреевского спуска" Виталий Белецкий.

Незаконная стройка на Андреевском

Разрешение №2230-Пд/К Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева на выполнение строительных работ от 14.10.2010. Скан документа предоставлен ОО "Общество Андреевского спуска"

"Когда мы обращались к чиновникам, объясняли, что они разрешили строительство очередного монстра, они говорили, что уже не могут отозвать свое разрешение – не имеют на это право, потому что так они нарушат закон… Мы обращались во все инстанции. Но даже в Департаменте градостроительства и архитектуры не было подтверждения, что у "Маркона" есть градостроительные ограничения застройки. В итоге, эта стройка незаконна. То есть с позиции права ситуация смешная. У них нет всего пакета документов, разрешающего строительство. Это однозначно. Но стройка уже идет! Сейчас Минкульт может отозвать свое разрешение при условии, если их инспекция увидит, как рабочие ведут земельные работы. Но последние никого на свою территорию не пускают, они просто могут приостановить работу, подождать, пока все уедут, и продолжают дальше", - сетует Ольга Рутковская.

Для справки. Учредителем ЧП "Маркон" является оффшорная компания KENTRON DEVELOPMENT INC., которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Само же частное предприятие принадлежит семье столичного налоговика Валерия Павлюка. Зарегистрирована компания по улице Урловской, 21. Однако по данным СМИ, еще в 2012 году семья Павлюков продала свою квартиру на указанной улице. Тем не менее, этот адрес все еще числится в юридических контактах компании.

Застройщики нарушили дренажную систему Замковой горы

Сегодня "Общество Андреевского спуска" продолжает бороться с незаконной застройкой на Андреевском спуске, 14-16. Параллельно старясь фиксировать все нарушения, которые уже были допущены строителями за не полных два года "земельных работ".

 

Результат оползня во дворе частного дома рядом с застройкой, который произошел в августе 2017 года. На фото видно, как оголились подпорные колонны (фото: ОО "Общество Андреевского спуска") 

"Сегодня мы имеем неоспоримый факт – в процессе возведения подпорных стенок строители нарушили дренажную галерею Замковой горы, из-за чего и появились оползни. Более того, под свои цели они срезали часть этой горы.

К этой ситуации еще накладываются проблемы, возникшие во время строительства славноизвестного Театра на Подоле. Еще в 90-х годах под театр начали готовить площадку, также срезав часть Замковой горы. Были возведены подпорные стенки небольшой глубины, которые, тем не менее, перекрыли часть водоносных слоев.

На данный момент мы имеем ситуацию, когда почва впитывает в себя воду и гора, по сути, двигается как сметанная масса. Так и появляются оползни. При этом ни один геолог, ни Управление противооползневых подземных работ не берутся прогнозировать, где и когда можно ожидать эту катастрофу", - объясняет Ольга Рутковская.

 

А вот и трещины в здании музея Булгакова. Кстати, здание построено еще в 1888-1889 годах по проекту архитектора Н. Н. Горденина для жены купца Литошенко. На месте раскола были установлены "маяки" от 19.08.2017 (фото: ОО "Общество Андреевского спуска") 

Представители "Общества Андреевского спуска" также подчеркивают, что у Замковой горы есть сразу 4 охранных статуса: памятник природы, памятник археологии, памятник градостроительства вместе с Андреевским спуском, часть памятника ландшафта местного значения. Однако суды даже не рассматривают направленные активистами иски по этому вопросу. Стройки продолжаются, а историческая гора понемногу обрезается под цель застройщиков.

Жители Андреевского спуска в опасности

Несмотря на то, что Андреевский спуск считается туристической улицей, здесь все же есть жилые дома, многие из которых были построены еще в начале ХХ века.

"Открытая стройка представляет собой опасность для всех соседних жилых зданий. Во многих уже зафиксированы трещины в стенах. Более того, стрела башенного крана крутится фактически над головами людей. Жильцы неоднократно вызывали патрульную полицию. Но она может только зафиксировать нарушение, а повлиять на саму стройку – нет. Жители обращались и в службу "1551", и в службу по чрезвычайным ситуациям. Но эффекта никакого", - говорят в "Обществе Андреевского спуска".

Стройка на Андреевском спуске

Строительный забор буквально упирается в жилой дом по соседству, что нарушает нормы (фото: РБК-Украина) 

"Мы проводили акции, пикеты, писали открытые письма Президенту, Главе ВРУ, Кабмина. Эти обращения заканчиваются шаблонными ответами от местной власти. Нас убеждают, что вот проект застройки был согласован, а значит все нормально. Нет вообще никакой коммуникации. Мы говорим о конкретных нарушениях, а нам присылают отписки.

При этом абсолютно игнорируется тот факт, что это пешеходная улица, что даже по генплану 2002 года эта территория относится к землям, которые являются общественным центром. Здесь невозможно организовать отель. Застройщик уверяет, что подъезд к отелю будет организован со стороны Фроловской улицы, у них там сейчас заезд на стройплощадку. Но мы понимаем, что эта улочка слишком узкая для таких целей, нормативные радиусы для движения транспорта там нарушены. То есть в любом случае поток машин будет направляться по Андреевскому спуску", - перечисляет проблемы Ольга Рутковская.

"Просили продать дом и участок за бесценок"

После беседы с представителями ОО "Общество Андреевского спуска" нам удалось также посетить одну из усадеб, расположенную рядом со скандальной застройкой. Жильцы дома, построенного еще в 1912 году, попросили не называть своих имен и фамилий, так как уже устали отбиваться от представителей застройщика.

Андреевский спуск 14-16

Уже во дворе фамильной усадьбы киевлян видим последствия постоянного движения почвы вниз, в сторону строительной площадки. Желтая брусчатка пошла волнами, а между бетонными плитами образовались щели (фото: РБК-Украина)

Незаконная стройка в центре Киеве

На фасаде здания – еще свежие трещины. Дом буквально трещит по швам. Его жильцы пытаются собственными силами укреплять здание, однако силы движения влажной почвы сильнее (фото: РБК-Украина)

Оползень на Андреевском спуске

Жильцы дома стараются своими силами организовать отток воды. И все же видим, как влажная почва постепенно сползает (фото: РБК-Украина) 

"Мы спохватились еще тогда, когда застройщик спилил все деревья со склона под стройплощадку. Уже на тот момент в жару в центре этой площадки собиралась вода, даже утки туда прилетали.  

Однако наш дом стал сползать после того, когда начались активные строительные работы, они начали вбивать огромные подпорные сваи, просто убрали часть горы и нарушили нашу дренажную систему. До этого вся вода, которая шла с горы, попадала в дренажную галерею под домом, выходила на склоны и попадала в коллекторы. Теперь же вообще никто не знает, куда эта вода девается. Она просто где-то собирается, почва двигается, и наш дом понемногу рушится", - рассказывает собственница одного из домов на Андреевском. 

Из-за строительства по соседству стены в частной усадьбе ХХ века пошли трещинами (фото: РБК-Украина) 

Усадьба на Андреевском спуске

По карнизу под потолком хорошо видно, что дом буквально съезжает вниз по склону (фото: РБК-Украина) 

Старинная усадьба 1912 года постепенно разрушается (фото: РБК-Украина) 

"Сейчас в доме повсюду трещины. Косяки дверей сместились, двери не закрываются. Обои повздувались. Раньше к нам приходили из разных служб и устанавливали специальные "маячки". Так вот уже и они трещинами пошли. Все хозяйственные строения, которые есть на территории, сползли вниз по склону. Это уже видно не вооруженным глазом.

Куда мы только уже не обращались?! Из КГГА пришел ответ, что по вопросу оползней нужно обращаться в Специализированное Управление противооползневых подземных работ (СУППР). А последние нам вообще никакого заключения не дали. Кроме того, когда только начались первые звоночки, нас уверяли, что никаких оползней не будет. А сейчас никто даже не приходит проверять состояние "маяков".

А застройщик хотел купить наш участок за какие-то смешные деньги. Я отказалась. Сказали, что своим отелем закроют нам солнечный свет, и мы пожалеем", - рассказывает о возникшей ситуации одна из жительниц Андреевского спуска, чей дом оказался в эпицентре оползней.

 

"Маяки" в подсобных зданиях возле усадьбы также потрескались (фото: РБК-Украина)

Женщина признается, что не хочет продавать свой фамильный участок, который достался ее родственникам по купчей в конце 1800-х годов. Столько лет их семья жила в этой местности! И даже не подозревали, что может возникнуть настолько бесправная ситуация.

"Мы хотим, чтобы застройщик умерил свой пыл"

Общественные активисты стараются донести о проблеме всем жителям Киева.

Недавно были зарегистрированы две петиции о немедленном прекращении строительства на Андреевском спуске №14-16: на сайте КГГА и на сайте Президента, которую может подписать каждый житель Украины.

Помимо этого, активисты зарегистрировали инициативу – проект решения расторжения договора аренды Киевсовета с ЧП "Маркон", для чего необходимо собрать тысячу подписей. Виталий Белецкий объясняет, что аналогичный сбор подписей уже неоднократно осуществлялся. Однако по разным формальным причинам Киевсовет всегда отклонял эту инициативу.

Андреевский спуск 14-16

Стройплощадка на Андреевском спуске, 14-16. Видим, что по центру собирается вода (фото: РБК-Украина) 

При этом в "Обществе Андреевского спуска" объясняют, что не ставят перед собой целью абсолютный запрет на стройку каких-либо зданий на указанном участке.

"Мы просим остановить эту стройку в том виде, в котором она есть, и пересмотреть план комплекса. Мы хотим, чтобы застройщик немного умерил свой пыл. И пересмотрел строительство с учетом всех современных требований и закона", - объясняет Виталий Белецкий.

"Андреевский спуск – это уникальная туристическая изюминка. Уютная узенькая улочка, где расположены интересные исторические домики, ракурсы и т.д. Почему бы нам не сохранить это в таком состоянии? Зачем разрушать свою историю? Сегодня руки не опускаются, потому что это уже дело принципа. Мы, украинцы, обязаны выполнять законы и все ратифицированные конвенции, жить по закону. Иначе Киев останется только в фотографиях", - подытожила член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Ольга Рутковская.  

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top