"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в аренду

"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в аренду
Как не попасть в ловушку при аренде квартиры - рассказывает эксперт (dpa.cv.ua)

Деньги наперед, "информационные услуги", подставные хозяева квартиры - какие только способы не используют мошенники, чтобы получить заветные деньги и оставить арендатора ни с чем

Снять приличную квартиру в столице или другом городе за небольшие деньги – задаче порой нелегкая. Интернет переполнен объявлениями о сдаче в аренду домов, квартир, комнат. Как не попасть в ловушку при поиске жилья – объясняет риэлтор.

Styler попросил Александра Набока, члена Ассоциации риэлторов Украины, рассказать о наиболее частых и типичных случаях мошенничества при сдаче квартиры в аренду а также о том, как уберечь себя от возможной аферы.

Выдуманные владельцы

"Хотел снять квартиру. Звоню по телефону, а там предлагают перечислить на карточку несколько сотен гривен, лишь потом мне дадут номер телефона владельца", - даже затрудняюсь сказать, насколько часто мне доводилось слышать подобное, - рассказывает риэлтор Александр Набок, - это как раз и является самой распространенной аферой. Вас при первой же встрече или даже в разговоре по телефону просят перечислить деньги за "информационные услуги".

Также существуют сайты, предлагающие купить так называемый "абонемент", после которого вам будут "открывать" номера телефонов владельцев квартир. Закрыть такие сайты может разве что налоговая служба. Но в любом случае нужно понимать ,что престижные и надежные агентства недвижимости так не поступают – денег в виде залога никто не требует".

"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в арендуФото: В интернете люди рассказывают о "схемах" квартирных афер (an-gorod.com.ua)

Во времена экономического кризиса и нестабильности валютного курса уже традиционно возрастает количество квартирных аферистов, утверждает эксперт.

"Насторожить в первую очередь должно требование оплаты за услуги до того, как состоялась сделка об аренде. Цены на подобные "услуги" - самые разные. В основном берут, сколько совесть позволит: от 200 до полутора тысяч гривен. Стоит сказать, что эта схема уже довольно старая, и большинство людей все-таки сразу замечают, что это чистого вида мошенничество. Но раз схема действует и дальше, значит, есть и те, кого они обманывают. Нужно быть очень осторожным и учитывать все риски. Дело еще и в том, что такие случаи сложно просчитать статистически, ведь далеко не каждый пострадавший заявляет о таких случаях в полицию".

"Очень печально также и то, что такие мошенники очерняют образ тех, кто к работе риэлтора подходит профессионально. Ведь на самом деле задача риэлтора – максимально обезопасить от всевозможных рисков обе стороны".

Еще одна распространенная "схема" - подставные хозяева квартиры. Сняв жилье посуточно, аферисты быстро делают себе дубликаты ключей и приводят в квартиру тех, кто хочет арендовать ее на длительный срок, заключают договор и тут же исчезают. По истечении дня или даже нескольких часов в квартиру приходит настоящий ее хозяин. К большому удивлению арендатора и владельца, оказывается, что оба поверили мошеннику.

"Как правило, обманутые арендаторы даже без доли сомнений отдают "владельцу" деньги за два месяца, а это – внушительная сумма, особенно в экономически непростые времена. Мало того, несколько лет назад в Киеве распространяли информацию о том, что одна аферистка не только выдавала себя за владельца жилья, а и обворовывала квартиры. К сожалению, в Украине не только не внедрена, а и не разработана четкая схема защиты пострадавших арендаторов. Поэтому стоит побеспокоиться и обезопасить себя заранее".

Никаких оплат наперед

По словам риэлтора, многие предпочитают не пользоваться услугами агентств недвижимости и ищут квартирантов напрямую. В большинстве случаев, на такие поиски уходит достаточно много времени. К тому же, владелец квартиры, не зная специфики составления договоров, может заключить небезопасную для себя сделку.

"Многие опасаются агентств недвижимости, предпочитая сэкономить средства. Но иногда, как говорят, "скупой платит дважды". Этот принцип очень характерен именно для сферы недвижимости. где каждый необдуманный шаг несет за собой большие финансовые потери. Не прописав все нюансы в договоре, обе стороны так или иначе идут на риск. Но настоящие агентства знают, каким образом предусмотреть и учесть все нюансы, чтобы эти риски были минимальными. К тому же, если квартиру надо сдать быстро, то реэлтор найдет квартирантов в кратчайшие сроки".

Квартира "без просредников"

С другой стороны, не стоит верить тем объявлениям о сдаче квартиры, где указано "без посредников", но позже вдруг оказывается, что это действительно посередник. И тем болем, если номер телефона владельца вам обещают дать "попозже", а сначала же предлагают проехать посмотреть квартиру без него.

"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в арендуФото: Насторожить должна просьба оплатить услуги наперед (sq.com.ua)

"И еще раз запомните запомните: никаких оплат наперед! От такого рода предложений лучше сразу отказаться: с теми, кто идет на обман, указывая пресловутую графу "без посредников", а на самом деле как раз и есть таковым, лучше дела не иметь. Надежные агентства обачно не скрывают, что они оказывают услуги по поиску квартиры. Обычно все выглядит так: сначала приходим на объект, обсуждаем все нюансы, заключаем договор и только лишь затем возможна оплата услуг. За несколько дней до этого владелец квартиры, конечно же, может прийти к нам в офис, чтобы дать объявление о поиске квартирантов.

Бытовые хитрости и "человеческий фактор"

Казалось бы, все документы на право владения квартирой предъявлены, договор подписан и арендатор вселился в заветное жилье. Но спустя какое-то время могут возникнуть дополнительные "нюансы".

Другие неурядицы, которые возникают как во время сдачи квартиры, так уже и спустя месяцы или даже годы после заключения сделки, связаны не так с мошенничеством, как с "человеческим фактором". Иногда хозяева идут на хитрость, чтобы под разными предлогами не отдавать залог, взятый ими за последний месяц проживания в квартире.

"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в арендуФото: Аферисты вклеивают поддельное фото в настоящий паспорт владельца, действуя от его имени (fakty.ua)

"Совсем недавно мне рассказали о случае, когда хозяйка квартиры наотрез отказалась вернуть залог, то есть часть той суммы денег, которую квартирант традиционно платит за первый и последний месяц проживания в квартире. Мотивировала тем, что ей "слишком поздно" сообщили о выселении, и она не имела времени подыскать новых арендаторов. Хотя арендаторы сами искали себе замену, а хозяйка с ними то не хотела, то не имела времени видеться".

Таким образом была найдена "причина" не отдавать немаленькую сумму денег. Как мне сказали, в договоре этого момента прописано не было. А если бы были указаны условия возвращения этих денег, такой случай можно было бы решить. А так – квартиранты попросту никому не могут доказать, что они эту сумму отдали".

Иногда владелец вдруг начинает требовать деньги заранее, мотивируя такую просьбу плохим финансовым состоянием и непредвиденными расходами. Эксперт советует также указать в договоре сроки выплаты денег за аренду.

Договор – главная защита

При поиске квартиры в аренду стоит обсудить с хозяином то, как будет осуществляться ремонт бытовой техники в случае ее поломки.

"Это уже зависит от случая. Например, квартиранты часто говорят "я тут живу, я пользуюсь, я и буду чинить". Но иногда чинит и владелец. Иногда владельцы придумывают разные хитрости, чтобы не оплачивать разные бытовые расходы. В любом случае, если такое случается, всегда апеллируйте заключенным договором. Мол, "вот, смотрите, здесь мы все прописали, не придумывайте". Договор – это инструмент защиты обоих сторон".

"Осторожно, мошенники": как обезопасить себя при поиске квартиры в арендуФото: Детально составленный договор об аренде недвижимости - главная защита обоих сторон (domik.ua)

По словам Александра, многие уверены, что договор об аренде жилья обязательно нужно заверить у нотариуса, и лишь только тогда он будет действителен. Конечно, заверить документ можно. Но если вдруг дойдет до суда, то эта инстанция принимает во внимание и незаверенные документы. Единственный нюанс – они обязательно должны быть подписаны обеими сторонами. Подписывать все документы желательно при свидетелях. В большинстве случаев таким свидетелем является риэлтор, но иногда приходят и друзья или члены семьи с обеих сторон.

Требуйте документ о праве собственности на жилье

Большинство квартирних афер "провернуть" легко в том случае, если орендатор подходит к поиску неодхобимой ему квартиры слишком доверительно, говорит эксперт.

"До момента, пока арендаторы будут полностью рассчитывать только лишь на порядочность хозяина квартиры и не будут просить предъявить необходимые в таких случаях документы, квартирные мошенники будут процветать. Универсальный совет, который можно дать в большинстве случаев – это просить показать документы, которые подтверждают, что квартира действительно принадлежит этому человеку. Если же вам показывают только копию документов, да при этом еще и не дают вам в руки, вы в праве как минимум заподозрить неладное", - подчеркивает Александр Валентинович.

Лучше всего приходить на встречу по заключению сделки если не с юристом, то со свидетелем. Тогда будет больше шансов, что ваш друг или родственник заметит возможный "подвох", который вы могли оставить без внимания.

"Касаемо документов, которые вам будут показывать – стоит учесть еще один фактор. Например, вам могут показать документы о регистрации или прописке того или иного человека в этой квартире. Но это еще не значит, что квартира ему не принадлежит, ведь прописать в ней могут не только владельца. Если же в квартире прописаны несколько человек, лучше взять письменное разрешение про аренду и у них. Ведь существует норма, согласно которой если один из прописанных в квартире людей против того, чтобы ее сдавали, то договор аренды может считаться недействительным".

"Приведу пример. Буквально на днях мы заключали договор об аренде трехкомнатной квартиры, в которой прописаны женщина и ее сын, и принадлежит она сыну. Когда мы нашли желающих снять квартиру, на сделку пришли оба из хозяев. Они подтвердили, что оба не против сдачи квартиры в аренду. Таким образом, вопрос сразу же отпал. Здесь все зависит от добросовестности подхода владельцев квартиры. Лучше один раз сходить на встречу всем, кто прописан в квартире, нежели потом каждому из них отдельно давати разрешение на аренду".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь