Чего на самом деле боятся жители Донбасса: исследование The Guardian

Чего на самом деле боятся жители Донбасса: исследование The Guardian
Фото: Донецк (facebook.com/Типичный Донецк)

Жители региона откровенно рассказали журналистам о своих страхах

Журналисты известного британского агентства The Guardian провели исследование, в котором узнали от жителей Донбасса чего они боятся больше всего, как им живется в зоне проведения боевого конфликта. Об этом пишет "Вести" со ссылкой на The Guardian.

Местные жители, с которыми общались репортеры, рассказали о своих жизненных, зачастую, страшных историях. Но как отметили журналисты, жители Донбасса рассказывают о своих злоключениях обыденно, как о прогнозе погоды.  

В феврале 2018 года исполнится четыре года с начала военных действий на Донбассе. За этот период погибло более 10 тысячи человек, треть из них – это мирное население Донецкой и Луганской областей. Общее число зарегистрированных переселенцев – около 1,5 миллиона человек.

Но организации, которые предоставляют гуманитарную помощь вынужденным переселенцам Донбасса, говорят о том, что их число намного больше – около 4 млн. человек.

Большие надежды местное население возлагало на подписание Минских соглашений, которые предусматривали прекращение огня. Но надежда на "мирное небо" так и не сбылась – интенсивность огня только увеличивается, а сам конфликт превращается в нечто повседневное.

Документ предусматривал и особый конституционный статус для территорий Донбасса, реинтеграцию и выборы, но ничего этого жители региона так и не увидели. И это внушает жителям Донбасса еще один страх – страх того, что затянувшийся конфликт перестанет интересовать мировую общественность.

Чего на самом деле боятся жители Донбасса: исследование The Guardian

Фото: Донбасс (facebook.com/Типичный Донецк)

Большинство жителей восточной части Украины понимают, что перспектива европейской интеграции у них призрачна, а сам регион очень далек от евростандартов.

Из-за навязанного стиля обучения нынешней власти Донбасса, детям в школах до сих пор прививают уважение к коммунистическим идеалам.

Впрочем, это неудивительно, многие жители Донбасса до сих пор вспоминают Советский Союз с приятной ностальгией. Их идеалы восприятия политического устройства существенно отличаются от идеалов основной массы украинцев.

Экономика региона находится на данный момент в полном упадке. До 2014 года местная промышленность нуждалась в субсидировании и только благодаря этому регион выживал. А сейчас провал стал настолько огромен, что представляет собой экономическую угрозу в случае немедленного возвращения под контроль Украины.

Из Донбасса сейчас выносят и вывозят все, что представляет хоть малейшую ценность. И этот факт пугает жителей региона, так как они понимают, что затянувшийся конфликт приведет к тому, что весь мир от них откажется. Жители неподконтрольных территорий Украины опасаются, что дальнейшая борьба за выживание ляжет на их плечи, так как уже сейчас предметы первой необходимости поступают в регион малыми порциями и весьма нерегулярно. А импорт из цивилизованного мира вообще прекратил свое существование.

Чего на самом деле боятся жители Донбасса: исследование The Guardian

Фото: Луганск (facebook.com/Luhansk.official)

Минимальную гуманитарную помощь для тех районов, которые удерживают боевики и где экономика практически разрушена, оказывают российские гуманитарные конвои и Международный Красный Крест. По мере того, как конфликт погружает территорию Донбасса в безвыходное положение, в городах и селах ощущается мрачный фатализм.

Местные жители считают, что весь мир стал безразличным к их судьбе, а остальная часть Украины списала регион, как родину сепаратистов.

Внимание всего мира сейчас приковано не к ситуации на Донбассе, а совсем к другим проблемам. Война в Сирии, миграция, которая охватила южную Европу, возникновение Исламского Государства – вот, чем озабочена европейская политика.

Одна из жительниц Донецка, 65 –летняя Людмила Брожик на вопрос журналистов о том, почему она не уходит, как это сделали многие жители Донбасса, ответила:

"Как мы можем уйти? Никто нас не ждет. Никто нам не рад. Нам нужно было бы найти квартиру. Мы должны были бы выселить мою мать, которой 86 лет. У меня есть друзья, которые ушли, но потом вернулись, потому что для них не было реальной поддержки от государства или перспектив", - сказала Брожик.

С 2015 года официальный Киев устроил практически блокаду жителям Донбасса, так как сильно ограничил количество коммерческих продуктов и лекарств, которые можно перевезти через фактическую границу. И смягчать эти условия правительство не намерено. Многие гуманитарные группы уже осудили такое решение.

Одно из последних предложений, которое прозвучало в кругах высокой политики – это предложение о том, чтобы ввести на неподконтрольные территории миротворческие силы ООН.

На данный момент, все стороны, которые участвуют в переговорах, не пришли к единодушному согласию на данный шаг. Россия не одобряет и сообщила, что миротворческие силы – это оккупация. США поддерживает требования Украины, но непонятно, готов ли президент США Дональд Трамп к тому, чтобы помогать сторонам прийти к согласию по прекращению оккупации территории Донбасса.

Радует то, что многие страны, такие как Франция, США, Швеция до сих пор поддерживают эту идею и готовы профинансировать введение миротворцев ООН.

Напомним, российский журналист Аркадий Бабченко высказал свое мнение о конфликте: "За Крым Россия будет готова воевать по-настоящему, а Донбасс — слить: он ей нафиг не нужен".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь