"Шквальный огонь": "киборг" поделился воспоминаниями об обороне Донецкого аэропорта

STYLERLIFE        17.05.2018 - 18:52
Фото: ДАП (facebook.com/Игорь Иванов)
Фото: ДАП (facebook.com/Игорь Иванов)

Боец припомнил все ужасы боевых действий

Защитник Донецкого аэропорта и и глава Всеукраинского союза участников боевых действий в АТО "Побратимы Украины" Николай Миньо рассказал в интервью "Гордону", как защищал ДАП.

"12 декабря 2014 года наша рота огневой поддержки прибыла в Пески, для поддержки защитников донецкого аэропорта. А 23 декабря в рамках ротации наша рота и восьмая рота 80-й отдельной аэромобильной бригады прибыли в ДАП и пробыли на диспетчерской вышке 15 дней. Ротация проходила под прикрытием ОБСЕ. В миссии было много русских офицеров, и никто на нее не обращал внимания. В реальности никакого прикрытия не было", - говорит боец.

Николай отметил, что, как только украинские военные въехали на территорию терминала донецкого аэропорта - начался шквальный огонь. По машинам стреляли из гранатомета.

"Мы видели, как в нас прицельно летели снаряды. Наш водитель не первый раз возил людей и грузы в терминал, быстро сориентировался и начал маневрировать. Ударной волной нас всех разбросало, колеса на машине были полностью расстреляны, но, по сути, водитель спас нам жизни. Мы уцелели и добрались до вышки", - вспоминает "киборг".

Фото: Николай Миньо (Всеукраїнська_Спілка_Побратими_України)

По его словам, террористы вели интенсивный обстрел вышки из танков.

"Активно обстреливали вышку из танков. Ее дважды поджигали. Ведь она имела стратегическое значение: в светлое время суток был обзор местности на 5–6 км вокруг, мы могли передавать нашим войскам сведения о перемещении боевиков, мешая им обойти терминал сзади... Перед нашим приходом случился пожар, вышка полностью выгорела изнутри", - рассказал Николай.

Боец вспомнил, что некоторые солдаты переговаривались по мобилкам со своими земляками на закарпатском диалекте и тогда-то пополз по Донецку слух, что в аэропорт приехали натовцы.

 "Мы об этом узнали позже. От души посмеялись", - говорит "киборг".

Ранее Николай Миньо рассказал, как воевал с российской армией на Донбассе.

В апреле Украина потеряла 11 защитников

On Top