Из украинских метрополитенов исчезнут клетки для правонарушителей

STYLERLIFE        05.09.2016 - 16:35
Киевский метрополитен в цифрах и фактах: от проекта Павла Скоропадского до засекреченных правительственных линий Экскурсия по киевскому метро: какие тайны скрывает ночная подземка
Фото: Клетка в Киевском метрополитене (ombudsman.gov.ua)
Фото: Клетка в Киевском метрополитене (ombudsman.gov.ua)

В полиции отреагировали на резонансные сообщения СМИ о незаконных клетках в столичной подземке

В Национальной полиции Украины пообещали демонтировать клетки для правонарушителей во всех метрополитенах страны. Об этом на своей Facebook-странице заявил заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев.

"Спасибо общественности за то, что обратили наше внимание на проблему с клетками на станциях метро Киева. Завтра клетки в Киевском метрополитене будут демонтированы, в ближайшую неделю-две - во всех метрополитенах страны", - написал он.

Отметим, что ранее мониторы национального превентивного механизма без предупреждения посетили несколько станций столичного метро - "Вокзальную", "Майдан Независимости" и "Дворец спорта". В ходе визита они обнаружили грубые нарушения и рекомендовали Национальной полиции демонтировать эти места содержания правонарушителей.

Однако, согласно сообщению пресс-службы омбудсмена Валерии Лутковской, повторный визит на эти и другие станции, который состоялся в понедельник, 29 августа, показал, что клетки все еще  используются. Так, на станции метро "Лесная" мониторы увидели в клетке человека. Отмечается, что условия в этих местах содержания не соответствуют ни национальным, ни международным стандартам обращения с задержанными. Аптечки, которые есть в участках, принадлежат не полиции, а Киевскому метрополитену, поэтому в некоторых случаях открыть их могут только работники станции.

 

Фото: Клетка на одной из станций столичного метро (ombudsman.gov.ua)

"К сожалению, клетки иногда становятся символом не только произвола, но и просто отсутствия гигиены. Так, в одном из посещенных участков в клетке был найден шприц. В клетке обычно только один предмет - грубая лавка, которая не прикреплена к полу. Очень мало места для сидения, не говоря о лежании. Грязь. Такие условия содержания людей неприемлемы. Аптечки же характеризуются чрезвычайно малым набором лекарств. Рассчитывать на доврачебную помощь в отделениях полиции в метро я бы киевлянам и гостям столицы не советовал", - заявил один из мониторов Максим Буткевич.

On Top