Усадьба Михельсона в Киеве: появится ли на месте старинного особняка новострой

Исследователь архитектуры Лев Шевченко: "Сейчас я не могу назвать ни одной более-менее комфортной киевской застройки" В Киеве раскопали дворец времен князя Владимира Великого
Фото: В центре Киева пустует усадьба Михельсона (РБК-Украина)
Фото: В центре Киева пустует усадьба Михельсона (РБК-Украина)

Чем известен знаменитый дом киевского предпринимателя 19 века и какая судьба ожидает пустующий исторический ансамбль в центре Киева – в репортаже Styler

Если свернуть с улицы Пушкинской в одну из арок, можно увидеть красивейшее здание: в доме №37а расположилась усадьба и доходный дом богатого киевлянина Фридриха Густавовича Михельсона. Легендарный ансамбль из четырех домов, созданный в 1896 году богатым промышленником, уже более двадцати лет выглядит опустевшим.

Часть усадьбы находится за высоким забором во внутреннем дворе. В деревянном полу и в стенах дома – большие дыры, а первый этаж превратился в "общественный туалет". Сейчас дом Михельсона охраняется. Но те, кто хочет в него проникнуть, все равно пробираются в него с другой стороны, в основном через окна.

Фото: Усадьба Михельсона находится в самом центре Киева

Деревянные перекрытия в доме сооружали еще в 19 веке, а с приходом советской власти здание стали переделывать под коммунальные квартиры. В доме до сих пор сохранилось печное отопление.

Во дворе рядом с усадьбой и доходным домом Михельсона находятся старые, но еще действующие гаражи, а также - заброшенное здание детского садика. Садик в советское время строили частями, каждый раз добавляя к нему что-то новое. Последняя достройка датируется 1964 годом.

Фото: Детский сад рядом с усадьбой уже пытались сносить (РБК-Украина)

Во времена независимой Украины постановлением Старокиевского района (его позже разделили на Шевченковский, Печерский и Голосеевский) садик должны были снести. Сейчас видно, что строили его с нарушением тогдашних норм: стены детского сада плотно прилегают к соседнему жилому зданию, чего быть не должно.

По словам историков, строительство детского сада было необходимым, ведь в соседних домах жило много работниц фабрики Розы Люксембург (сейчас – трикотажная фабрика "Роза", созданная в Киеве в 1922 году).

Строительный магнат ХХ века Фридрих Михельсон

В далеком 1896 году на  объединенном участке по улице Ново-Елизаветинской (так раньше называлась Пушкинская) миллионер и член городской думы Фридрих Михельсон возвел два трехэтажных фасадных здания, примыкающих друг к другу. А рядом с ними построил два флигеля. Последние выполнены в ренессансно-барочном стиле, а на самом видном месте усадьбы, над входом в дом, можно увидеть большую букву "М" - инициал владельца. Ранее в комплексе доходных домов кипела жизнь, но сейчас здания пребывают в запустении.

Фото: Фридрих Михельсон прочно закрепил за собой репутацию успешного предпринимателя (segodnya.ua)

В начале ХХ века в усадьбе находился Крестьянский поземельный банк, а в 1941-42 годах в квартире №14 в доме №37а жил украинский разведчик Иван Кудря. Здесь они вместе с Марией Груздовой устроили явочную подпольной группы, в состав которой также входила Раиса Окипная. Среди других выдающихся жителей усадьбы – геолог Петр Армашевский, физик Николай Шиллер, врач Григорий Малков, зоолог Алексей Северцов, актер и режиссер Исаак Дуван-Торцов, филолог-санскритолог Фридрих Кнауер.

Фото: Некоторые окна в доме - разбиты, а другие - закрыты досками и ДСП (РБК-Украина)

В конце XIX и в начале ХХ веков трудно было найти в Киеве более состоятельного человека, чем Фридрих Михельсон. Он начал вкладывать деньги в строительство и покупку жилых домов. И, как стало ясно позже, вложения оказались удачными. Чтобы строительный бизнес шел более надежно и предсказуемо, да и чтобы рассчитывать на собственные силы, Михельсон начал собственное производство кирпича.

Фото: Соседствующее здание тоже находится в упадке вот уже более двадцати лет (РБК-Украина)

Благодаря таланту предпринимателя, немец из небольшого городка Вейссенштейн прочно закрепился в Киеве и приобрел хорошую репутацию. Михельсон дружил с думским врачом и с мэром Василием Проценко. Позже и самого Михельсона избрали в состав городской Думы.

Предприниматель купил в центре Киева несколько больших усадеб. На углу Владимирской и Софийской в доме Михельсона размещались магазины, отель "Женева" и телеграфная станция, а в его доме по адресу Владимирская, 47 разместилась частная женская гимназия и детский сад, а также здесь жили легендарные художники Казимир Малевич и Николай Мурашко.

Сам Михельсон долгое время жил со своей семьей в доме №40 на Пушкинской. Неподалеку, на площади располагались знаменитые Народные бани Михельсона.  Ими могли воспользоваться как местные богачи, так и люди победнее, а в отдельные дни здесь бесплатно мылись нищие. Впрочем, список домов, принадлежащих Михельсону, можно еще продолжать.

Фото: "Народные бани" принесли Михельсону большую популярность среди киевлян (uk.wikipedia.org)

Осенью 1908 года Михельсон умер. Оказалось, что его капитал составил, по тем временам, внушительную сумму в 2,5 млн рублей. У него было восемь сыновей и три дочери, поэтому его бизнес разделили между собой дети. Спустя время крупный капитал предпринимателя исчерпался, но память о легендарном на то время немце-киевлянине еще долго жила в памяти горожан.

После революции 1917 года все его дома быстро национализировали, а роскошные доходные квартиры стали коммуналками. Благоустройством ни самих домов, ни близлежащих территорий, в СССР не занимались. Комплекс зданий постепенно терял свою привлекательность и красоту.

“О Михельсоне знает очень мало киевлян”

“Мы поняли, что про личность Михельсона киевляне практически ничего не знают. Поэтому сделали в нашем офисе рядом с ним если пока не музей, то хотя бы информационную комнату. Рассказываем о Михельсоне и о тех домах, которые ему принадлежали. Хотим, чтобы знаменитые личности остались в истории города. Жаль, что о Михельсоне знает очень мало киевлян. Признаться, я сама про него долгое время не знала. Он был членом государственной думы, брал себе землю и строил на ней красивейшие дома. И лично я ему благодарна за то, что он оставил Киеву как минимум четыре дома”, - рассказывает Виктория Яковлева, советник директора компании-девелопера, которая  занимается поисками подрядчика для реставрации дома.

Фото: Внутри дома -  выброшенные вещи, старая мебель и "общественный туалет" (РБК-Украина)

На исторические дома городская власть начала обращать внимание только в конце 80-х. Жителей коммуналок стали расселять в болем комфортне квартиры, а старинную усадьбу решили реставрировать. Нескольким домам Михельсона успели вернуть пружний облик за бюджетные деньги. Но, как обычно, бюджет был ограничен, и часть домов так и осталась пустующими.

“Четыре здания вместе с домом Михельсона стали памятниками архитектуры в 2006 году. Ранее они были проданы бизнесу. Ведь нужно было как-то расселять людей, которые там жили в плохих условиях.  Надо сказать, люди выезжали из коммуналок с огромным удовольствием. Ведь здесь они жили по 2-3 семьи, а выехав на Троещину или на Харьковский массив, получали себе отдельную квартиру. Конечно, никто не хотел возвращаться".

Фото: Горы мусора складируются в помещениях, где когда-то жили люди (РБК-Украина)

Если переселить людей удалось, то со временем у Киева появилась другая проблема: бюджетных денег на реставрацию домов у города не было. В середине 90-х годов ХХ века из-за нехватки денег столичная власть не смогла полностью реализовать программу реконструкции зданий по улице Пушкинской от №31 до №39. Восстановили только два дома – №31 и №33. На этих домах деньги закончились, и нужно было, чтобы ими занялась какая-то частная компания”, - говорит Виктория.

Шанс на реставрацию усадьбы

На выручку дому в начале 2000-х пришла частная компания, которой райсовет передал здание, а вместе с ними - и детский садик. С 2010 года усадьбу выкупила еще одна компания. Но на протяжении последних лет реализовать проекты реставрации владельцы не могли. Так сложилось, что уже 15 лет никто не может приступить к работам.

Фото: Территория вокруг дома Михельсона тоже нуждается в благоустройстве (РБК-Украина)

Вложить средства в реставрацию здания, которое уже десять лет является объектом судебных разбирательств, ни одна компания не рисковала. Дело в том, что с частниками регулярно ведут борьбу несколько общественных активистов, постоянно подавая на них в суд. Они опасаются, что дом будут не реставрировать, а сносить, а на его месте возведут многоэтажку.

Но, по словам Виктории Яковлевой, разрушать здание никто не собирается, иначе сейчас никто бы не думал над тем, как восстанавливать его исторический облик. Судебные тяжбы длились годами, и закончились только в 2016 году. Теперь усадьба получила шанс. Дом вновь можно сделать жилым.

Фото: Верхние этажи достроили в 40х годах ХХ века (РБК-Украина)

За последние полтора года дело сдвинулось с места, и первым делом было принято решение уберечь дом от полного разрушения, начав противоаварийные работы. Перед тем нужно было исследовать, в каком состоянии и сама усадьба Михельсона, и соседние дома №33 и 39, к нему прилегающие. 

Исследованием состояния дома занялся государственный Научно-исследовательский институт строительных конструкций. В стене 39-го дома обнаружилась огромная трещина.

Фото: К изысканной усадьбе примыкает дом, на одной из стен которого - лишь одно окно (РБК-Украина)

Также здесь долгое время работали геологи. Они исследовали грунты, на которых стоят дома. Оказалось, что грунты - неровные, и дом постепенно сдвигается. Сейчас Виктория Яковлева ожидает, что проект противоаварийных работ утвердят, и тогда можно будет приступить к их исполнению.

Ожидается, что реставрация дома займет около двух лет, а стоимость проекта достигает 15 миллионов гривен. Первым делом из дома хотят вывозить мусор, а затем убрать устаревшие и провалившиеся деревянные перекрытия, заменив им качественными материалами.

On Top