"В унисон с РФ": Вятрович отреагировал на возможный запрет на въезд в Польшу

"В унисон с РФ": Вятрович отреагировал на возможный запрет на въезд в Польшу
Фото: Владимир Вятрович (РБК-Украина)

Глава Украинского института нацпамяти прокомментировал ситуацию

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал информацию о том, что в Польше ему запретили въезд на территорию страны. При этом официального подтверждения информации пока нет, и о существовании запрета на въезд он может узнать только на границе. Вятрович отреагировал на ситуацию на своей странице в соцсети Facebook.

Он напомнил, что уже несколько лет является персоной нон-грата в России, и подчеркнул, что его больше беспокоит то, что Польша "зазвучала в унисон с РФ".

"Уже несколько лет являюсь персоной нон-грата в России. Сейчас, говорят, получил запрет на въезд в Польшу. Меня больше беспокоит не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", отметил он, узнав о запрете.

Позднее глава Украинского института нацпамяти добавил, что информация о запрете похожа на провокацию.

"Друзья пытаются поддержать в ситуации с Польшей и говорят о возможном запрете въезда "это еще неподтвержденная официально информация". Неужели не понятно, что сам факт распространения такой информации (при участии министра иностранных дел!) тоже является инструментом давления и шантажа украинской стороны? Поэтому, с точки зрения украинских (а не моих частных) интересов, факт официального подтверждения запрета или его отсутствие не так уж и важны. Тем более, что о запрете могут объявить только в момент попытки въехать в Польшу, а к тому умышленно оставлять ситуацию неопределенной", - написал Вятрович.

"В унисон с РФ": Вятрович отреагировал на возможный запрет на въезд в Польшу

Скриншот поста (facebook.com/volodymyr.viatrovych)

"В унисон с РФ": Вятрович отреагировал на возможный запрет на въезд в Польшу

Скриншот поста (facebook.com/volodymyr.viatrovych)

Ранее сообщалось, что главе Украинского института национальной памяти запретили въезд в Польшу.

Позднее ситуацию прокомментировал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

По его словам, в данный момент украинские дипломаты пытаются выяснить, есть ли запрет на въезд в страну Вятровичу, поскольку информация не подтверждена.

Кстати, историк рассказал, как Польше помириться с Украиной.

Для решения польско-украинского конфликта Польша должна перенести историческую дискуссию на уровень институтов национальной памяти и не включать его в политическую повестку дня. Такое мнение высказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Какие шаги должна сделать Польша? На самом деле все очень просто. Мы предлагаем, чтобы через полгода состоялась встреча уполномоченных для этого институтов - речь об Украинском институте национальной памяти и Польском институте национальной памяти. С украинской стороны у нас есть видение решения этой проблемы, и мы готовы его предложить польской стороне", - заявил он.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь