ru ua

"Я не сторонник соблюдения законов": Георгий Тука рассказал о том, как был контрабандистом

"Я не сторонник соблюдения законов": Георгий Тука рассказал о том, как был контрабандистом Фото: Губернатор Луганской области Георгий Тука

По мнению губернатора Луганской области, так называемая политическая элита сейчас - сплошь "проходимцы и мздоимцы"

Губернатор Луганской области Георгий Тука дал развернутое интервью интернет-изданию "Мир", в котором рассказал о коррупмированности власти на всех уровнях и о том, какой выход из ситуации видит лично он.

По мнению Туки, сейчас говорить о политической элите не приходится. Это "сборище проходимцев, мздоимцев и прохиндеев", уверен он. В стране процветает политическая проституция, идеологические враги легко объединяются, все покупается и продается.

Все это давно ни для кого не секрет, хотя после Революции достоинства подобные вещи воспринимаются обществом в разы болезненнее, чем прежде. Впрочем, это самое общество виновато в сложившейся ситуации не меньше, чем депутаты и министры.

"По сути, у нас-то и демократии нет. Мы получили не демократию. И даже не охлократию. Я не знаю, как это называется, когда стада избирателей продаются за сто гривен", - говорит Тука.

Ввиду всего вышесказанного луганский губернатор считает, что Украине необходим тиран вроде Шарля де Голля, Пиночета или Самоса, который смог бы навести порядок в стране зарвавшихся политиков и аполитичных граждан. Иначе российский сценарий возвращения Януковича вполне может оказаться не таким уж абсурдным, как может показаться на первый взгляд.

Еще одна острая тема, тревожащая главу Луганской области, - контрабанда. Она точно есть, ее много, но часто доказать что-то бывает почти невозможно, поскольку те, кто владеет информацией, боятся ею делиться с прокуратурой. С этой проблемой сейчас и борется Тука.

С другой стороны, ему и самому доводилось перевозить через границу стратегические грузы в обход правил.

"Когда начиналась война - и я этого никогда не скрывал - я был одним и самых крупных в Украине контрабандистов. Я плевал на все. Я знал, что мне надо спасать пацанов, надо спасать свою Родину. Я "затаскивал" в Украину шлемы, бронежилеты, автомобили, обмундирование. Да, с точки зрения закона - я преступник", - признается Тука.

И это не пустое бахвальство. Основанная им волонтерская организация "Народный тыл" действительно спасла немало солдатских жизней. Сейчас же политик вынужден сконцентрироваться на фурах, везущих в Украину совсем другие товары.

Кстати, Георгий Тука вошел в топ-10 украинцев, которые удивили страну в этом году.