То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России
Фото: Книги, запрещенные в России

Угадайте, что общего между сказкой Чуковского "Тараканище", зачитанной до дыр в счастливом советском детстве, "Антологией французского сюрреализма" и одиозным сочинением Адольфа Гитлера?

Репрессивные меры испокон веков выводили запретные плоды в рыночные топы обывателя. Вот и сегодня список книг, запрещенных на территории соседнего государства, вызывает то недоумение и саркастическую улыбку, то нездоровый интерес к скандальным сочинениям, на которых успело вырости не одно поколение читателей. 

Корней Чуковский. "Тараканище"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Издание этой невинной, казалось бы, детской сказки Корнея Чуковского всегда было под большим политическим вопросом за "намёки на нелигитимность и слабость национального лидера". Во все времена под злым Тараканом обязательно подразумевался то ли советский, то ли теперь уже российский правитель - от усатого "вождя народов" Сталина до нынешнего "кремлевского карлика" Путина.

"Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища", - писал в свое время Осип Мандельштам в своей сатире на диктатора, за что и поплатился смертью в лагерях.

В сегодняшней России сатира не в особой чести, и хип-хоп оперетта "Тараканище" по сказке Чуковского, премьера которой состоялась 12 января в Центре имени Мейерхольда, также была запрещена. Не в последнюю очередь, благодаря участию Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot, которая из упомянутых лагерей недавно вернулась, и которая исполнила в одном из номеров оперетты песню Леонида Утесова "Тайна".

Адольф Гитлер. "Моя борьба"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Раньше эту книгу свободно можно было приобрести на Красной площади, где в 1990-х размещались лотки с подобной литературой "экстремисткого" толка. Биография "фюрера немецкого народа" не особо способствовала возвращению исторической памяти, и тот же "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына о зверствах в советских лагерях мог бы послужить более эффективную службу в деле возмущенного "экстремизма".

Как бы там ни было в истории давних дел и времен, но сегодня в России запрещена именно книга Адольфа Гитлера, а на Красной площади по-прежнему остается символ того же тоталитарного режима, с которым боролся Солженицын.

Основы исламского вероучения

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Эта религиозная книга также попала в официальный список запрещенной в России экстремистской литературы. С одной стороны, "чужестранные" институты веры, владея информационным резервом, всегда старались взять приступом "неучтенную" цитадель духа, дабы удержать власть над разумом верующих.

Хотя вряд ли России стоит бояться подобных вещей. Ведь и первая власть в лице Владимира Путина в свое время предлагала сделать обрезание исламским радикалам, да так, "чтобы у них уже ничего не выросло", и четвертая в лице одиозной писательницы Анны Козловой мечтает о России, в которой русское бы победило. И в кабаках "станут подавать щи, вареные бураки и рыбьи молоки", а самым ходовым вариантом будет "раскормленная на парном молоке да хлебе душистом белесая, безбровая баба, тронутая на всю голову, с большим православным крестом".

Ирвинг Уэлш. "На игле"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

В свое время эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы и самим фактом своего существования доказала, что "литература шока" жива и в "безнадежные девяностые". Фильм "На игле", снятый по ней, заложил основу целого модного течения - так называемого "героинового шика", правившего несколько лет назад умами продвинутой молодежи Запада.

Таким образом, серия "Альтернатива", задуманная московским издательством АСТ, в котором вышел скандальный роман "На игле", была призвана двинуть зарубежную инди-прозу в разряд модного чтива. С другой стороны, редакционный совет серии, в котором и Гребенщиков, и Лагутенко, и Лева из "Би-2" гарантировали профессиональный отбор предлагаемого продукта, а мастерский перевод романа "наутилусным" Ильей Кормильцевым был и того полезнее.

Ведь описанные в романе наркотические трипы и прочие свинства, по сравнению с которыми тяжелейшее алкогольное похмелье покажется невинным эротическим сном, должны были оттолкнуть отечественную молодежь от потребления тяжелой дури, наверное, навсегда. Тем не менее, этот хитрый ход не прошел, и "героиновое евангелие" Уэлша было запрещено в Росии за пропаганду наркотиков.

Баян Ширянов. "Верховный пилотаж"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

В отличие от модного "героинового" шика на Западе, на постсоветских просторах конопляной культуры все выглядело намного прозаичнее. Баян Ширянов еще варил свой первый сермяжный "винт", а "На игле" Ирвина Уэлша уже выстраивал контркультурный памятник поколению, на собственной шкуре познавшему справедливость девиза "no future".

Не так давно автор "Верховного пилотажа" с диагнозом "энцефалопатия мозга" находился в больнице на грани жизни. Для него организовали сбор средств для приобретения лекарств, инвалидной кодяски и оплаты сиделки, но книги писателя в России все-таки были запрещены.

Антология французского сюрреализма

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Вряд ли в кремлевских кабинетах будут читать какие-нибудь "Основы управления в рыночной экономике" или "Социологическую литературу России второй половины ХІХ - начала ХХ века", попавшие в список запрещенных книг. Но "Антологию французского сюрреализма", неожиданно оказавшуюся в списке книг, которые было решено уничтожить после признания Фонда Сороса "нежелательной организацией", вполне могут прочитать.

Причем прочитать - в низах, а сделать запретным плодом благодаря решению верхов. И это было бы вполне объяснимо, поскольку ничем иным, как страшным сном - то ли из творчества Сальвадора Дали, то ли из театра абсурда Антонена Арто из сожженной антологии - подобные запреты назвать нельзя.

Сева Новгородцев С. "Секс, наркотики, рок-н-ролл"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Передачами на РС "Би-Би-СИ автора этой книги в свое время заслушивались все меломаны СССР. Но даже мировое признание гуру музыкальной культуры, и в частности представление его к Ордену Британской империи, благодаря которому обращаться к сей одиозной персоне теперь положено не иначе, как "сэр", не спасло книгу Севы Новгородцева от запрета в России.

Причина - пропаганда все той же "буржуазной" музыки ("рок-н-ролл") и сопутствующего ей угарного дискурса ("секс" и "наркотики").

Григорий Климов. "Протоколы советских мудрецов"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Одиозный автор "Красной каббалы" и "Божьего народа" был весьма популярен в период перестройки, а также во все прочие времена поиском России отдельного, "третьего" пути. Сегодня, когда все дороги в очередной раз ведут к тоталитарному единству "народа и власти", книги Григория Климова запрещены властью, в частности, за разжигание религиозной ненависти.

"А кто же тогда те, кто бойкотируют мои книги? - возмущается автор в предисловии к "Протоколам советских мудрецов". - С точки зрения всех китов сионизма получается, что я поборник сионизма, а они, раз они против меня, значит, они антисемиты? Вот потому философы и говорят, что дьявол страшный путаник и что это существо очень ироническое и саркастическое. И лучше с ним не связываться".

Наверное, поэтому - от греха подальше - и запретили.

Дмитрий Нестеров. "Скины: Русь пробуждается"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Об этой довольно "решительной" книге сказать особо нечего, ведь она призывает к действиям, которые никакие слова никогда не останавливали. Роман московского праворадикального активиста Романа Нифонтова был опубликован под псевдонимом Дмитрий Нестеров в одиозном издательстве "Ультра.Культура", большинство книг которого запрещены в России, будучи внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

В частности, запрещена книга за разжигание национальной розни и призывы к насилию. Повествует о группе скинхедов-неонацистов, которые с помощью убийств решают в Москве "национальный вопрос". Сюжет основан на личном опыте автора, состоявшего во второй половине 1990-х в группировке "Скинс-легион".

Константин Родзаевский. "Завещание русского фашиста"

То странно, то страшно: 10 книг, запрещенных в России

Не так давно эта книга также была признана в РФ экстремистским материалом, В скандальном "завещании", на самом деле, заключена монография "Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии" - лидера Всероссийской фашистской партии К.В. Родзаевского, написанная им в эмиграции и изданная в Харбине в 1943 году.

Монография как до издания в Российской Федерации, так и после этого подвергалась критике со стороны правозащитников и историков. В частности, утверждалось, что в данной работе автор возвеличил "опыт" итальянских и германских фашистов, что было особо цинично, потому что гитлеровцы к тому времени (1943 год) уже оставили свой кровавый след на российской земле.

Кстати, недавно Styler подготовил отличный обзор лучших новых книг по кулинарии.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь