"На Майдане почувствовал себя по-особенному": легендарный французский шеф-повар о Киеве, кухне Лазурного берега и гиде Мишлен
Патрик Ренжар провел кулинарный мастер-класс в столице и рассказал о французской кухне
На днях в Киеве прошла встреча со знаменитым "мишленовским" шеф-поваром Патриком Ренжаром из Франции. Ресторан при отеле в Ницце, где работает шеф – обладатель одной звезды Мишлен, самой престижной ресторанной награды в мире. Ницца - город, находящийся на Лазурном берегу Франции. Об этом живописном месте и местной кухне Патрик Ренжар и рассказал участникам встречи.
Лазурный берег или Французская Ривьера – это юго-восточное Средиземноморское побережье Франции, которое располагается от города Тулон до границы с Италией. Также на Лазурном берегу находится и княжество Монако. Лазурный берег славится разнообразием и богатством блюд традиционной местной кухни, множеством достопримечательностей и роскошными условиями для отдыха.
Фото: Сказочно красивый Лазурный берег Франции (pixabay.com)
Канны, Антиб, Сен-Тропе – всемирно известные города и настоящие украшения Французской Ривьеры. А Ницца, столица Лазурного берега, является одним из самых посещаемых городов всей Франции.
Приятный климат – теплая зима и нежаркое лето, прекрасный сервис местных гостиниц и ресторанов, уютная атмосфера древних улиц городов делают Лазурный берег одним из самых комфортных мест для отдыха в мире.
Кухня, охраняемая специальной комиссией
Чем особенна кухня Лазурного берега? По словам шеф-повара, это, прежде всего, обилие самых разных овощей, качественное оливковое масло и свежая морская рыба. Возможно, этим и объясняется большое количество долгожителей городов Лазурного берега, ведь основа их ежедневного питания – как раз то, что мы привыкли называть Средиземноморской диетой.
"Лично для меня кухня юга Франции, да и французская кухня в целом – это то, чему я научился у своих учителей. А учиться мне посчастливилось у именитых шеф-поваров. - говорит Патрик Ренжар. – К моменту окончания учебы я уже был полностью влюблен во французскую кухню! Для меня главное, что должно быть – это свежие продукты. А в кухне средиземноморской это, прежде всего овощи, оливковое масло, свежая рыба".
Фото: Лазурный берег или Французская Ривьера – юго-восточное Средиземноморское побережье Франции (pixabay.com)
Интересно, что кухня Лазурного берега охраняется специальной комиссией. Это означает, что гастрономическое наследие региона хранят и ценят особенно внимательно.
"В регионе придумали и разработали концепцию позиционирования наших древних традиций приготовления еды. Таким образом мы хотим показать, что кухня Ниццы – это очень аутентичная кухня. Мы всегда акцентируем внимание на всех традиционных для региона способах приготовления, традиционных блюдах. Но хоть мы и основываемся на традициях, все равно постоянно стараемся привнести что-то новое. Постоянно дорабатываем давние рецепты и не стоим на месте", - рассказывает Патрик Ренжар.
Средиземноморские блюда, известные на весь мир
Рыбе в кулинарии Средиземноморья уделяют особенное внимание. Типичные для этого региона виды рыбы – морской окунь, крупный морской петух, лещ, морской черт, кальмары и осьминоги. В Ницце и ее окрестностях основа улова – это сардины и анчоусы. Также здесь активно добывают моллюсков.
Фото: Обилие и разнообразие овощей в блюдах - основа кухни Лазурного берега (pixabay.com)
Пожалуй, самое популярное блюдо региона – салат Нисуаз. Его можно найти практически в каждом меню местных ресторанов. Кстати, назван салат в честь города Ницца, откуда он происходит.
Не менее популярное блюдо – Буйабес. Это рыбный суп с пряностями и чесноком. Говорят, этот суп был главным блюдом сначала у морских рыбаков, а позже стал очень популярным не только в регионе, а и за рубежом. Но наиболее традиционным это блюдо остается для Марселя.
Шеф-повар Патрик Ренжар подчеркивает: хотя за свою карьеру он и приготовил несметное количество блюд, главные его профессиональные достижения – еще впереди.
Фото: Для блюд Патрика Ренжара делают особенное оливковое масло (pixabay.com)
"Знаете, у меня к себе огромные требования. В работе над достижениями не задумываюсь, ведь главное – это радость гостей", - говорит он.
Молодым поварам он советует много работать. Лишь так, по его словам, придет успех.
"Молодые шефы создают свое будущее сами. Поэтому главный секрет – это много работать и постоянно смотреть в будущее, не останавливаясь на достигнутом", - добавляет шеф-повар.
"На Майдане почувствовал энергию, которая должна переполнять, чтобы строить будущее"
Шеф-повар Патрик Ренжар в Украине впервые. Во время своего визита в нашу страну он посетил несколько киевских ресторанов и увидел основные достопримечательности столицы.
"Мне удалось побывать в нескольких местах. И, знаете, я уже влюблен в Киев! Мне все здесь очень понравилось", - делится впечатлениями шеф.
Фото: Шеф-повар Патрик Ренжар провел мастер-класс в Киеве (facebook.com/patrick.raingeard2)
В нескольких столичных ресторанах он попробовал украинские блюда. По его словам, украинская кухня ему понравилась и, возможно, в своей работе он возьмет для себя несколько ее элементов. Но вот каких именно – не признался.
Также Патрика Ренжара впечатлила прогулка по Майдану Независимости – ключевому месту событий Революции Достоинства.
"Знаете, когда я пришел на Майдан, то я буквально почувствовал все то, что было здесь недавно. Я почувствовал энергию прошлого. И особенно - ту энергию, которая должна переполнять, чтобы строить будущее. В Киеве у меня было достаточно времени, чтобы хорошо прочувствовать атмосферу города. Да, мы прошлись по Андреевскому спуску, но на Майдане я действительно себя почувствовал как-то по-особенному", - поделился он.
"Я всегда черпаю вдохновение из того, что меня окружает в путешествиях. И, вполне возможно, возьму в свою кухню что-то из украинских блюд”, - высказал мнение Патрик Ренжар.
Фото: "В Киеве у меня было достаточно времени, чтобы хорошо прочувствовать атмосферу города" - Патрик Ренжар (facebook.com/CitronelleRestaurant)
Мы напомнили повару о том, что хоть в Украине и есть множество качественных и интересных заведений с хорошей кухней, не уступающих западным, все же ни один украинский ресторан пока не получил награду Красного гида Мишлен. К сожалению, Украина пока не привлекает внимания представителей самой престижной награды в сфере гастрономии.
"Изначально нужно, чтобы комиссия Мишлен приехала в Украину, - говорит Патрик Ренжар. - У меня нет какого-то определенного совета, что делать, чтобы войти в гид Мишлен. Ведь я, как и другие, готовлю не для того, чтобы в него войти, а чтобы порадовать своих гостей, потому что кухня - это наша страсть. И эта страсть, конечно, передается другим. С наградами Мишлен – то же самое. Нужно сделать так, чтобы вашу страсть и ваше мастерство заметили".
Видео: Топ-10 интересных фактов о еде (video.rbc.ua)
Напомним, ранее Жан Рено рассказал о том, как снимался в фильме в Карпатах.
Также всемирно известный повар поделился своими впечатлениями о Киеве.