"Знайдено в Україні": кагор по 400-летнему рецепту и "Льодяне вино" со вкусом изюма

STYLERЕда        15.10.2015 - 16:55
Фото: Эти люди поделятся с вами чем угодно, но только не рецептом кагора
Фото: Эти люди поделятся с вами чем угодно, но только не рецептом кагора

Первый отчет журналистки Лалы Тарапакиной и ресторатора Максима Храмова из гастрономического автопутешествия "Знайдено в Україні" начинается с хмельного слогана "In vino veritas"

Преодолеть сотни миль в поисках смысла жизни - дело не новое, но сохраняющее актуальность уже который век. Так и "три мушкетера": я, ресторатор Максим Храмов и наш фотограф Олег Корниенко, решили начать путь с познания истины. Которая в вине. 

Винный подвал семьи Парасок, ставший одной из первых точек на карте гастротура "Знайдено в Україні", находится в Закарпатье, в небольшом селе Бене, расположенном на границе с Венгерским государством. Население села на 98% состоит из венгров.

Братья Георгей и Ласло Параски унаследовали семейное дело в прошлом году, после смерти их отца Юрия, награжденного в свое время Винным орденом Святого Винцела. На сегодняшний день в агроусадьбе братьев Парасок произростает более 180 сортов винограда, включая редкий "Цветочный виноград". Средняя стоимость уникальных вин этого семейного предприятия - от 40 до 70 гривен за бутылку.

Фото: Вина винодельни Парасок

Дегустация проходит в большой пещере, вырубленной в 1920-х годах пленными итальянскими солдатами. Ее длина - примерно 17 метров. Здесь поддерживается постоянная температура 12-13 градусов тепла, возволяющая сохранить вкусовые качества вин. На пробу предлагают семь сортов, а также знаменитое "Льодяне вино" с привкусом изюма.

"Льодяне вино" (Ice vine) - сорт, побаловать себя которым можно далеко не каждый год. Его производство - довольно рискованное занятие, ведь материалом для напитка-легенды становится перезревший виноград, который не срывают с веток до тех пор, пока он не засохнет до состояния, близкого к изюму.

Мы же попали в клуб любителей другого, более классического сорта вина. После угощения "правильным", единственным в Украине кагором со старинной 400-летней историей рецепта, мы готовы были отказаться от всех поисков любых смыслов и стать лагерем прямо там, в 17-метровой пещере этой семейной винодельни. Впрочем, гостеприимные владельцы - братья Георгей и Ласло Параски - вряд ли бы нам отказали, ведь на Закарпатье гостя всегда встречают как родственника и делятся с ним последним. Единственное, чем братья Параски отказываются делиться, - это рецепт своего кагора.

Нам удалось узнать, что это вино изготавливают из трех сортов винограда - Каберне-Совиньон, Сираз и Мерло. Ягоды настаивают в дубовых бочках, а вот что дальше делают полуфабрикатом - секрет виноделов.

Как философски отмечал Юрий Параска: "В бокале вина - сок горы и пот хозяина, ведь в каждой капле напитка сконцентрирован не только подарок природы, но и труд винодела". И труд этот, нужно сказать, впечатляет - в винодельне делают самый вкусный кагор, который я когда-либо пробовала.

Фото: Лала Тарапакина и Максим Храмов с одним из хозяев винодельни Парасок

Наш гастро эксперт, ресторатор Максим Храмов, справедливо резюмирует:  "Винодельня - маленькая, семейная, каких в Закарпатье чуть ли не в каждом дворе. Но эта славится своим кагором, который делают ребята по старинному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Вкус его отличается ярко выраженной кислинкой, которая придает природной сладости  - ни сахара, ни других добавок здесь не признают - богатый густой вкус. Послевкусие отдает ароматом лесных ягод, который остается надолго, а легкая терпкость, обычно не присущая кагору, обволакивает нёбо через 10-15 секунд после первого глотка и держится минуту. В отличие от большинства предлагаемых кагоров, этот можно пить в дозах 250-300 грамм, и ощущение излишней приторности не возникает".

Закончить хочется словами винодела Юрия Параски: "Вино нежное, как женщина, если его не беречь, не ласкать, оно станет плохим, превратится в уксус, это как у нелюбленой жены - портится характер".

Так что, дорогие читатели, любите вино, женщин и Украину, а мы поехали дальше!

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top