Диана Попова: "Возникшая с Маршем равенства ситуация – это ограничение в правах. Мне это претит"

Диана Попова: "Возникшая с Маршем равенства ситуация – это ограничение в правах. Мне это претит" Фото: Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова рассказала о своем отношении к Маршу равенства (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Директор Департамента культуры КГГА уверена, что насилие – это то, чего не должно быть в нашем обществе. Если украинцы хотят диалога на европейском уровне, то мы должны забыть о давлении

В насыщенном рабочем графике директора Департамента культуры КГГА нашлось время для личной встречи со Styler. Диана Попова взвешенно и объективно подошла к острому вопросу проведения Марша равенства в Киеве. Она уверена, что подобная акция – это проявление свободы представителей ЛГБТ-сообщества. Мы должны услышать своих соотечественников, а не бросаться на них с кулаками.

Диана Попова также объяснила, почему необходимо переименовать "Борисполь" в аэропорт имени Казимира Малевича и насколько важно Украине демонстрировать свои национальные символы на международном уровне.

День Киева в этом году запомнился особо насыщенной программой: сразу 5 праздничных сцен, более 35 различных мероприятий, впервые День рождения города отметили на левом берегу. Что могли бы выделить из общей программы?

Безусловно, это большой объем проделанной работы. Всегда сложно погрузить весь город в праздник. Нужно понимать, что Киев – это большой, сложный и разнообразный город. К тому же, мы сейчас находимся в той ситуации, когда столица принимает не только киевлян, но и большое количество переселенцев, для которых Киев стал вторым домом. Нам хотелось сделать праздник для разных этнических групп, возрастов, интересов.

Впервые нам удалось организовать 3D mapping шоу на стенах здания мэрии. Важно, что сам сюжет световой проекции был разработан украинской компанией. До этого все 3D-шоу, которые проецировались в Киеве, представляли собой привозной продукт.

Организаторы столичных мероприятий сталкиваются с волной негатива от определенной группы киевлян, которые уверены, что во время военных действий на востоке Украины незачем проводить в Киеве веселые праздники. Как реагировать на подобную критику?

Знаете, во всем нужно искать баланс. Жизнь не бывает только белой или черной, яркой или тусклой – она многообразна. С такой философией мы подходим к организации любого праздника в столице.

День города – это его День рождения. Мы должны говорить о том, что жизнь продолжается. При этом, безусловно, с уважением относиться к происходящему в нашей стране.

alt

К примеру, во время празднования Дня Киева ни на одной локации не было салютов. Киевляне с пониманием отнеслись к этому решению, проявив тем самым уважением к бойцам, которые лежат у нас сейчас в госпиталях.

Во-вторых, на Михайловской площади была установлена "Сцена памяти". Здесь мы специально разработали программу таким образом, чтобы почтить память погибших на востоке Украины бойцов, а также уважить тех, кто сейчас защищает нашу свободу. На литературной площадке читали стихи и представляли книги, связанные с этой сложной темой.

Мы постарались сделать так, чтобы каждый получил свою долю сатисфакции. Конечно, всем не угодишь. Но так всегда было и будет!

Отмечалось, что бюджет празднования Дня Киева в этом году составил чуть больше 1,5 млн грн. При этом основные организационные расходы взяли на себя партнеры – частный бизнес. В принципе, можно ли назвать культурную сферу Киева дотационной?

Культурная сферавсегда дотационная, вопрос лишь из какого бюджета. Хочу сказать, что сейчас Департамент культуры КГГА тратит во много раз меньше средств, чем это было до 2013 года.

Бюджет у нашего Департамента незначительный, особенно для проведения таких мероприятий, как День Киева. В рамках государственно-частного партнерства мы привлекаем общественные организации, частных партнеров и спонсоров для проведения масштабных акций. При этом партнеры есть, и они были всегда.

Я считаю, что госорган не должен в финансовом плане делать все самостоятельно. Необходимо искать партнеров и предлагать им делать совместные проекты, подставляя свое сильное плечо организационный ресурс.

У нас очень много творческих людей: режиссеры, хореографы, постановщики и другие. Им нужно дать возможность заявить о себе.

Сильное впечатление в свое время на меня произвела теория социальной экономики Фрэнсиса Фукуямы. Он математически показал, как растет твое личное приобретение в экономическом эквиваленте, когда ты стараешься развиваться сам и поднимаешь вокруг себя окружающих людей. Я перевожу этот пример на социальный опыт. Если ты поднимаешь окружающих тебя людей хотя бы на миллиметр в их восприятии красоты, жизни, происходящего вокруг, то со временем поднимется и все общество. Поэтому я уверена, что уровень культуры нужно поднимать, и я всеми доступными мне средствами буду продолжать это делать. Эстетика формирует этику. Мы вернули популярность классической музыки, убрали со сцены дешевую попсу. Нужно понимать, чем больше мы занижаем культурный уровень людей, тем больше мы люмпенизируем наше население. Поэтому мы будем продолжать развивать новые проекты, помогать нашим деятелям искусств для того, чтобы выйти из тех «тисков совка», которые все еще нас держат.

К слову, как вы относитесь к процессу декоммунизации в Украине? Все же под эту "машину" могут попасть ценные образцы искусства советского периода.

Конечно, поэтому я считаю, что чиновники, которые занимаются этим вопросом, должны подходить к нему совсем с другой парадигмой. Все же искусство – это абсолютно индивидуальный и очень субъективный вопрос. Не нужно рубить с плеча. Потому что очень легко предложить сбить советский герб со щита памятника Родина-мать. Но стоит ли это делать?

Лично для меня это герб несуществующей страны. Я абсолютно никак к нему не отношусь. Не вижу в этом никакой сакральности.

Диана Попова интервью

Фото: "Если ты поднимаешь окружающих тебя людей хотя бы на миллиметр в их восприятии красоты, жизни, происходящего вокруг, то со временем поднимется и все общество" - Диана Попова (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Раз уж об этом зашла речь, тогда нужно снимать герб со Стелы победы в Киеве, двуглавого орла с Лаврской колокольни? Вопрос риторический. Я считаю, что есть вещи, которые являются частью этого объекта искусства. И она не делима эта часть. Если снимать советский герб с Родины-мать, тогда давайте убирать и сам памятник.

Декоммунизация определённо должна проходить. И я точно поддерживаю все эти процессы. Но для всего нужно время. Мы постепенно будем меняться.

Другими словами, наскоком убирать сейчас все советское не стоит?

Знаете, не всегда это плохо. Возможно, действительно нужно действовать очень быстро. Да, этот процесс тогда будет очень болезненным в коротком промежутке времени. Но он скоро даст свои положительные плоды.

Другой вопрос, что есть вещи, к которым нужно подходить дифференцированно. Мы как раз их и затронули. Их нельзя воспринимать просто как часть декоммунизации, а объект искусства. Возможно, его нужно снять и перенести в другое место. Нужно просто по-разному относиться к каждому отдельно взятому объекту.

Возможно, следует создать "музей советского наследния"?

Вопрос этот давно рассматривается и муссируется на уровне Министерства культуры. Ведь декоммунизационные процессы не только в Киеве происходят. Конечно об этом думают. У нас огромное количество мемориальных табличек по всей Украине. И нужно как-то решать, что сохранять, а что нет. Поэтому пока что мы все сохраняем. И ждем решения вопроса, что же делать с этими объектами дальше.

Диана Попова - Директор Департамента культуры КГГА

Фото: "Декоммунизация определённо должна проходить. И я точно поддерживаю все эти процессы. Но для всего нужно время" - Диана Попова (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

В мае Музей истории Киева оказался в центре скандала. Культурное учреждение хотели закрыть из-за низких дверных проемов и ступенек разных размеров. С соответствующей просьбой в суд обратилась государственная пожарная служба Украины. Как решился этот вопрос?

На сегодняшний день все отлично! Это больше проблема коммуникации между разными органами власти. Повторно прошла проверка, все замечания сняты, никто музей закрывать не будет.

Это была внештатная ситуация. Было бы действительно странно закрыть музей из-за каких-то оплошностей строителей, которые сама же пожарная служба утвердила, приняв здание в эксплуатацию в 2012 году, а теперь предъявляет нам претензии. Поэтому мы говорили об этой ситуации вслух. Я считаю, что подобные вещи должны быть публичными.

Какая ситуация сейчас с Гостиным двором на Контрактовой площади?

К сожалению, на данный момент это «боль» Киева, юридический казус. Гостиный двор находится не в коммунальной, а государственной собственности. Сейчас этим вопросом занимается Фонд государственного имущества Украины, продолжаются судебные дела.

Конечно, я надеюсь, что они примут решение передать этот объект Киеву. Но могут и не принять, мы это прекрасно понимаем.

Если Гостиный двор передадут Киеву, мы обязательно вернем ему нормальный вид. Сделаем все, чтобы он стал украшением Подола, каким он всегда и являлся.

В любом случае ситуация не стоит на месте. В юридической плоскости есть какое-то движение. Но я пока что не отслеживаю, на каком это все этапе.

12 мая в Киеве планируют провести Марш равенства, который уже вызвал раскол в нашем обществе. Интересна ваша точка зрения по этому вопросу.

Уровень развития общества как раз и определяется подобными маркерами. Уверена, что твоя свобода может ограничиваться только свободой другого человека. Это наше украинское кредо. Мы за это в свое время на Майдан выходили – за то, чтобы никто не ограничивал нашу свободу.

Возникшая с Маршем равенства ситуация – это ограничение в правах. Мне это претит.

Мне абсолютно все равно, кто какой сексуальной ориентации. Человек имеет право на уважение к себе и своему выбору. А наша задача – обеспечить всем равные возможности проявлять свой выбор.

Диана Попова рассказала о своем отношении к Маршу равенства в Киеве

Фото: "Мне абсолютно все равно, кто какой сексуальной ориентации. Человек имеет право уважения к себе и своему выбору" - Диана Попова (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Речь не идет о популяризации какого-то интимного поведения. Если люди говорят о своих правах, я не считаю, что это неправильно. И я готова выходить вместе сними только для того, чтобы показать, что неправильно третировать кого-то за его выбор. Сегодня это сексуальная ориентация, завтра это будет цвет кожи или вероисповедание – все начинается с малого.

Считаю, что люди с истинными духовными скрепами должны вспомнить библейские и общечеловеческие истины: человеколюбие, не суди и возлюби ближнего своего, невзирая ни на какую сексуальную ориентацию.

Возникшая ситуация, говорит о том, что нашему обществу критически не хватает толерантности, уважения друг к другу и взаимопонимания. Есть вещи, которые переступать нельзя. Я считаю, что сексуальная ориентация – это не повод для унижения чести и достоинства. Это моя позиция.

Как же выходить из сложившейся непростой ситуации вокруг Марша равенства в частности и приятия ЛГБТ-сообщества в целом?

Только эволюционным путем. Революционно изменить ситуацию невозможно. Во-первых, об этом нужно говорить и не накладывать на эту тему табу.

Я понимаю, что об этом не будут говорить наши представители духовенства. И в какой-то степени это правильно.

Но мы с вами, как люди, которые находятся ближе к проблеме, должны понимать и различать разные аспекты ситуации. Хочется, чтобы сострадание и сопереживание стучались к нам в души чаще. Мы должны над собой работать. Поэтому такие вещи, как развитие толерантности по отношению к ЛГБТ-сообществу, не проходят революционно.

С другой стороны, говорить об этом нужно постоянно. Вспомните, какое табу накладывалось на людей с диагнозом ВИЧ/СПИД. Мы же пришли к тому, что мы можем теперь обнимать этих людей, говорить с ними. Да, мы медленно к этому пришли. Точно также мы подойдем и к теме ЛГБТ. Наверное, не сейчас, а через какое-то время. Но если мы сейчас не начнем об этом говорить, то потом будет еще хуже.

Я знаю несколько человек из ЛГБТ-сообщества. Это прекрасные люди со здравыми идеями. Они не собираются ходить голыми по улицам. Это не гей-парад в том представлении, которое нам описывают. Это Марш равенства. Люди хотят сказать, что они имеют право на свой выбор. Нас просят просто его уважать.

Я считаю, что насилие – это то, чего не должно быть в нашем обществе. Если мы хотим диалога, то мы должны забыть о давлении. Мы должны слышать друг друга. Так давайте слушать. Они же чего-то хотят. Никто никогда не спросил: "Чего же вы хотите?".

Вернемся к культурной теме. Певец Олег Скрипка в одном из своих интервью говорил, что украинская культура стала уж слишком "шароварной". Вновь стали актуальны венки, вышиванки. Возможно, следует создавать новые более современные символы?

Знаете, это как маятник, который качнулся, но обязательно будет откатываться в другую сторону. Вспомните, как заборы все перекрашивали в желто-голубой цвет. Ведь прошла эта волна!

Диана Попова встретилась с Styler

Нужно дать людям выговориться. Мы слишком долго молчали. Нет ничего плохого в том, что мы хотим теперь проявить собственную идентичность. Кто-то вспомнил о венках, кто-то – о вышиванках или даже шароварах. Пусть будет так! Дайте людям высказаться! Они сами со временем придут к чему-то другому. Эстетика формирует этику. Это же хорошо, что мы стали различать наши культурные особенности.

По какому принципу Департамент выбирает культурные проекты, организаторы которых обращаются к вам за помощью?

Это всегда было очень субъективным моментом. Однако я сейчас пытаюсь это каким-то образом изменить и придать этому выбору объективности. Специально для этого был создан художественный совет, в который пригласили очень много известных деятелей культуры. Они собираются вместе и выбирают, какие же проекты достойны поддержки. Наконец-то появился некий уровень экспертной оценки. Это то, чего раньше не было. Решения раньше всегда принимал чиновник. А это не просто субъективно, а зачастую даже непрофессионально. Поэтому я хотела отойти от этого, создав художественный совет.

Относительно критериев. Важен вопрос реализации. Потому как идея может быть классная, но приходит команда, которая не сможет ее реализовать. Также важно понять, что проект несет перспективную для определенного периода идею. Очень ограничен финансовый ресурс, поэтому его нужно тратить не просто с умом, а с тем, чтобы еще "закидывать удочку" в будущее. Безусловно, важна художественная составляющая.

Какие культурные городские проекты могли бы выделить, возможно, для себя лично?

Мне нравится фестиваль современного танца ГогольFest, Zelyonka Fest.

Также очень нравятся муралы, которые появляются в Киеве. Это настолько круто! Это вписывает навсегда Киев как часть европейского пространства. Ведь к нам приезжают зарубежные художники, чтобы оставить в культуре нашего города свой след. Я считаю, что такие вещи объединяют и внедряют нас в Европу гораздо быстрее, чем все остальное.

Конечно, я жду Евровидение. Счастлива за Джамалу и за всех нас, что мы так мощно "прокричали" на весь мир.

К слову, будут в Киеве проходит специальные мероприятия, приуроченные к Евровидению 2017?

Обязательно! И не одно. Думаю, что мы просто погрузим город в этот праздник счастья.

Фото: "Мне очень нравятся муралы, которые появляются в Киеве. Это настолько круто! Это вписывает навсегда Киев как часть европейского пространства" - Диана Попова (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Какие культурные проекты ожидают киевлян в этом году?

Нас в этом году ждет важное событие – 75-летие трагедии Бабьего Яра.

Вообще, этот год богат на памятные даты. Это 20-летие Конституции Украины, 25-летие независимости. Это160-летие с дня рождения поэта Ивана Франко, 150-летие с дня рождения историка Михаила Грушевского, 75-летие с дня рождения актера Ивана Миколайчука. Это все люди, который внесли настолько огромный след в развитие нашей культуры, самоидентификации, что мы обязательно будем говорить об этом.

К слову, прошли такие даты, как 30-летие Чернобыльской катастрофы, 125-летие дня рождения Михаила Булгакова.

К слову, о важных личностях. Буквально пару дней назад появилась новость о том, что международному аэропорту "Киев" присвоили имя авиаконструктора Сикорского. На очереди – переименования "Борисполя" в аэропорт имени Казимира Малевича. На каком этапе находится это процесс?

Уверена, что это очень важный проект – напомнить миру о том, что Малевич – это в первую очередь украинский авангардист. Это наша с вами задача. Никто за нас с вами об этом миру не скажет. Я не хочу, чтобы о нас вспоминали в контексте Чернобыля или котлет по-киевски.

Инициативная группа уже давно собрана. Теперь должна Верховная Рада проголосовать за это решение. Думаю, что нас поддержат.

Россия вкладывает в пропаганду грандиозные средства. Если мы себе не можем этого позволить, то мы должны хотя бы точечно работать над развитием своего международного имиджа.