Умер Стивен Хокинг: что известно о легендарном физике-теоретике

Умер Стивен Хокинг: что известно о легендарном физике-теоретике Фото: Стивен Хокинг (facebook.com/stephenhawking)

Наука потеряла выдающегося ученого

В Великобритании на 77-м году жизни умер знаменитый физик Стивен Хокинг. Ученый скончался у себя дома в Кембридже.

Он известен как популяризатор науки, большое внимание уделял таким важным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 в британском Оксфорде. В 1962-м окончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию "Свойства расширяющихся вселенных", работал в ряде вузов.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.

Ученый большую часть жизни провел в инвалидном кресле. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

Несмотря на тяжелую болезнь, он вел активную жизнь. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете, а на 2009 год был запланирован полет в космос, который не состоялся.

Хокинг был женат два раза. В 1965 году ученый женился на студентке лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. У супругов родилось два сына — Роберт (в 1967-м) и Тимоти (в 1979-м), а также дочь Люси (в 1970-м). После более 20 лет совместной жизни пара распалась. Второй раз он женился в 1995 году. Его супругой стала сиделка Элайн Мэйсон, с которой ученый расстался в 2006 году.

Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Профессор Хокинг представил революционную теорию черных дыр. Он считал, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры информация всё-таки вырывается из ее объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском в другую Вселенную.

Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга "Краткая история времени", которая стала бестселлером.

Стивен заявлял, что космические полеты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности.

"Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался", - сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим, пишет The Guardian.

"Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого буду жить долгие годы. Его мужество и настойчивость в сочетании с его великолепием и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: "Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди". Мы всегда будем по нему скучать", - говорится в заявлении детей Хокинга.

Причины смерти Хокинга и другие подробности не сообщаются.

Напомним, что Стивен Хокинг спрогнозировал исчезновение человечества к 2600 году.