Сталины, Ленины, Марксы: как в Украине живется однофамильцам советских лидеров

Сталины, Ленины, Марксы: как в Украине живется однофамильцам советских лидеров
Фото: Сталин (pixabay.com/3dman_eu)

Украинцы с "громкими" фамилиями боятся декоммунизации

Несмотря на то, что в Украине официально действует закон о декоммунизации, в ней все же живут еще несколько сотен людей, чья фамилия, по идее, должна быть "декоммунизирована". Само собой, это всего лишь юмор, однако сегодня в Украине живут более 112 человек с фамилией Ленин, три 25 Сталиных, 99 Энгельсов и Марксов. Об этом сообщает "Сегодня".

Журналисты смогли отыскать некоторых людей с советскими фамилиями. В Тернополе живет целая семья Лениных в количестве пяти человек, которая охотно согласилась пообщаться с прессой. Семья также наполовину в шутку, наполовину серьезно заявила, что после переименования улиц и городов власти вскоре возьмутся и за их фамилии. К примеру, младший Ленин в тернопольской семье, программист по имени Андрей 38 лет, к своему великому однофамильцу относится негативно.

"К декоммунизации и сносу памятников Ленину я отношусь так же, как относился бы к сносу памятников Гитлеру", — говорит Андрей.

При этом никаких неудобств благодаря "громкой" фамилии у мужчины не случалось. А вот его отец, работающий таксистом Александр Ленин, рассказал журналистам, что один раз фамилия даже спасла его от уплаты штрафов за неправильную езду.

"Останавливает меня автоинспектор за превышение. Отдаю ему документы, мысленно готовлюсь к уплате штрафа. А он мне, мол, жаль наказывать водителя с такой фамилией, и отдал документы!" — признался Александр.

Александр Ленин утверждает, что его род пришел в Украину из Архангельской области России. Там якобы есть целая деревня, где практически все носят фамилию Ленин. При этом менять ее семья не желает, так как не видит смысла: пусть род продолжается именно с такой особенностью, как фамилия “Ленин”, уверены тернопольцы.

Аналогичных убеждений придерживается 27-летний Дмитрий Сталин, работающий аналитиком в Кривом Роге. При встрече с журналистами он первым делом заверил их, к советскому диктатору его фамилия не имеет никакого отношения.

"У него (Сталина – прим. ред) был псевдоним. Моя фамилия — болгарская, с ударением на букву "и", в роду были кузнецы, поэтому коренное слово — сталь. В школьные годы на меня хотели перекладывать лидерские обязанности. А я не хотел, потому что на самом деле обычный скромный парень, — рассказывает житель Кривого Рога. — Но зато сейчас, в большинстве госорганов, если я прихожу по делу, мне говорят: "Не волнуйтесь, товарищ Сталин, все сделаем за пять минут", — это радует".

Кстати, недавно журналист высмеял жест коммунистов в Чернигове.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь