ru ua

“Черные” схемы и экологическая катастрофа: Где в Украине уничтожают лес в огромных масштабах

“Черные” схемы и экологическая катастрофа: Где в Украине уничтожают лес в огромных масштабах Фото: Уничтожение уникальных лесов в Карпатах (Коллаж РБК-Украина)

Каждый год редеют Карпаты, леса Житомирщины и насаждения в зоне АТО

На днях в редакцию Styler обратился читатель, сообщивший, что неподалеку от города Конотоп Сумской области идет вырубка леса, а новые деревья на месте уничтоженных практически не высаживают.

“Вчера наблюдал ужасающую картину, когда на протяжении многих километров по дороге от Новомутина к Вовчику я увидел огромные кладбища лесовырубки. Но страшен даже не так сам факт колоссального уничтожения всего живого, а факт того, что 3-4% только засажены молодыми деревьями”, - рассказал он.

altaltalt

Фото: Вырубка леса в Сумской области (предоставлено читателем)

Активист призвал неравнодушных обратить внимание на эту ситуацию, а журналистов – разобраться в проблеме.

Чтобы получить ответ от ответственных за этот участок инстанций, мы решили отправить запрос в госпредприятие “Конотопское лесное хозяйство” и несколько других учреждений. А пока ждем ответа, решили подготовить подборку мест в Украине, где вырубка лесов проходит с ужасающими масштабами.

По официальным данным, лесомасивы занимают около 16% всей территории страны. Это почти 11 млн гектаров лесов. Примерно 40% из них приходится на западную Украину, где вырубка достигла масштабов экологического бедствия. Но в то же время вырубка леса идет практически в каждом регионе Украины, где имеются зеленые насаждения.

Мы теряем Карпаты!

Так сложилось, что чаще всего в Украине обращают внимание на неконтролируемую вырубку лесов именно в Карпатах. Здесь – уникальная природа и заповедные территории, куда приезжают туристы, и именно они чаще всего замечают то, с какими масштабами происходит уничтожение этих лесов.

Леса Карпат продолжают уничтожать в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях – во всех регионах, где растут уникальные насаждения. Вырубка леса происходит в таких огромных масштабах, что уже достигла уровня экологической катастрофы, говорят общественные активисты.

По данным Госслужбы занятости за первый квартал 2015 года уровень безработицы этих областей зашкаливает: безработных в Ивано-Франковской области - 23,5 тыс. человек, во Львовской области - 37,1 тыс. человек, в Закарпатской - 14,5 тыс. человек. Во многом именно этот фактор заставляет людей идти на ”частные”, а на деле во многом незаконные вырубки дерева и первичной обработки дерева на лесопилках.

Недавно певица Руслана Лыжичко призвала остановить вырубку лесов в Карпатах и начала социальную кампанию в защиту уникальных лесных насаждений.

altaltaltalt

Фото: Певица Руслана показала масштабы вырубки лесов в Карпатах (facebook.com/ruslana.lyzhychko.5)

Чуть ли не каждый день в соцсетях публикуют фото, показывающие, как много деревьев здесь было еще несколько месяцев назад, а сейчас на их месте – пустота. Среди причин, почему лес продолжают незаконно уничтожать – желание быстро заработать деньги при низком уровне жизни и безработице.

“Нашу борьбу с уничтожением лесов сами лесники и руководители некоторых лесхозов воспринимают с улыбкой. Ведь они уничтожают Карпаты, имея на это законные основания. Кроме того, воры понимают, что некому расследовать их злодеяния, так как все в теме и в доле”, - пишет на своей странице в Facebook Роман Островский из волонтерской гражданской организации “Громадська ініціатива Галичини”.

По его словам, чтобы прекратить процесс уничтожения лесов, нужно менять законодательство.

“Европе пора сказать, что мы - не сырьевой придаток, признать состояние лесофонда экологическим бедствием, прекратить экспорт сырья, навести порядок с сухостоем и зараженным лесом и взять под жесткий контроль переработку”, - добавил активист.

Житомирская область - первая в Украине по вырубке лесов

Этим летом Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Житомирская область занимает первое место в Украине по вырубке леса. Об этом он заявил во время совещания в Житомире.

“Житомирщина – область, которая занимает первое место по вырубке леса. Не Ивано-Франковская, не Волынская, не Ровенская, не Львовская. Житомирская. Это ваше дело номер один», - заявил он, обращаясь к руководству прокуратуры этой области, передает телеканал "112 Украина”.

Еще несколько лет назад СМИ Житомирской области облетела новость: в селе Заричаны идет вырубка деревьев, а местным жителям и активистам причины этого процесса совсем не поясняют. Было срезано два с половиной гектара сосновых насаждений, которым насчитывалось более шестидесяти лет. По словам местных активистов, ответа от Заричанского военного лесничества так и не дождались.

Видео: На Закарпатье из-за вырубки леса высыхают колодцы (YouTube/ТСН)

Местные старожилы помнят, как в послевоенные годы всем миром сажали этот лес.

“Это был сорок восьмой, сорок девятый, пятидесятый года. Это несколько лет было. Все помогали, кто чем мог. А сейчас шаг никто не сделает - только плати...", - сказала Мария Хотинская, жительница села Заричаны.

Конечно, это далеко не единственное место в области, где идет вырубка леса. Во многом этот процесс идет при молчаливом согласии местных контролирующих органов.

В 2016 году оперативники и следователи прокуратуры провели 20 обысков и изъяли дерева на полмиллиона гривен. Оказалось, что чиновники одного из лесных хозяйств Житомирской области получали от коммерческих структур “благотворительные взносы”, позволяя им вести вырубку деревьев на территории нескольких лесных хозяйств. Потом лес вывозили на пилорамы.

Чиновники продолжали "разрешать" вывозить лес около года. Также стало известно, что во время обыска на территорию пилорам заезжали грузовики с лесом без единого документа, который бы подтвердил происхождение этих деревьев.

Но в то же время множество аналогичных незаконных вырубок в Житомирской области продолжаются и далее.

Таинственная вырубка лесов в зоне АТО

По разным данным, леса в Луганской области покрывают около 7% территории и сосредоточены в Беловодском, Белокуракинском, Марковском, Кременском, Новоайдарском, Сватовском, Станично-Луганском районах, а также - вокруг городов Северодонецк, Рубежное, Лисичанск и Старобельск. При этом 4% лесов в области - искусственно-насаженные.

В то время, когда на Донбассе идут военные действия, в этом регионе продолжают уничтожать леса.

Так, в Краснолиманском районе правоохранители открыли уголовное производство по факту незаконной вырубки леса на территории Донецкой области, сообщает Антикор.

alt

Фото: Вырубка лесов в Карпатах (РБК-Украина)

В незаконных действиях подозревают десять предпринимателей и чиновников. Предполагается, что они были задействованы в общей схеме незаконного уничтожения лесных насаждений.

Но вот понесут ли ответственные за незаконные действия наказание – большой вопрос, пишут в издании. Ведь против уничтожителей уникальных лесов несколько лет назад здесь уже открывали криминальное производство, но в итоге вину их не смогли доказать.

По словам правоохранителей, ими был обнаружен и задокументирован целый список "черных" схем, по которым руководители лесных хозяйств региона зарабатывали деньги на незаконной вырубке леса. По их словам, ежемесячный незаконный оборот вырученных от таких схем денег составлял около 10 миллионов гривен.

Также недавно журналист Анастасия Магазова в очередной раз напомнила о том, что незаконная вырубка лесов в зоне АТО продолжается.

alt

Скриншот: Журналистка рассказала о вырубке леса в зоне АТО (facebook.com/ukrjournalistin)

"На войне происходит много странных вещей, которые порой трудно понять. Как именно этот случай. Есть огромный кусок линии фронта, вдоль которого растет лес. Лес в определенном смысле волшебный, потому в нем происходят довольно странные и очень противоположные вещи. Один из его краев собственно и является линией разграничения, где каждую ночь и каждый день идут бои, несмотря на какие-либо перемирия. Эта часть леса покрыта позициями и блиндажами. Другой конец леса, прилегающей к подконтрольному правительству города, усеян остатками свежевырубленных деревьев. Весь лес контролирует украинская армия. На вопросы бойцов, что же происходит с лесом, куда он исчезает ночью в таких масштабах, руководство отвечает, мол, все идет на строительство укреплений и блиндажей", - рассказала журналистка.

alt

Фото: "Черные" схемы позволяют получать от вырубки леса в Карпатах огромные доходы (РБК-Украина)

Она отмечает: деревья пилятся в катастрофических масштабах. Также журналистка призывает общественность не молчать, а привлечь внимание к этой проблеме.

В то же время почему-то сами военные ни разу не получали материалов для строительства.

“Лес вывозится на мирные территории чрезвычайными темпами. Он буквально исчезает на глазах каждую ночь. Это что касается реформы армии и борьбы с коррупцией. Призываю военных не молчать, а коллег в Украине принять это во внимание. Война - войной, а нажива важнее всего?" - отметила Анастасия.

Напомним, под Киевом нещадно вырубают вековые дубы.