Аревик Арзуманова: "Идеального баланса между работой и семьей не существует"

Фото: Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)
Фото: Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

Многие женщины зря начинают винить себя за то, что они - "плохие мамы", уверена основательница фестиваля “Мамаслет”

Аревик Арзуманова - успешная бизнес-леди, которая вдохновляет множество украинок. Пять лет назад молодая мама Аревик совместно с Натальей Калининой основали самый крупный фестиваль для мам и их деток “Мамаслет”. Множество деловых встреч, постоянные переговоры с партнерами, поиски локаций и решение других вопросов - все это Аревик совмещает с радостью и хлопотами материнства.

Как утверждает сама девушка, идеального баланса “работа и семья” - просто не существует! Но при этом она готова отказаться даже от финансово выгодных проектов, если стоит вопрос выбора между работой и семьей.

“Семья - это то, что остается у меня главным. И если приходится от чего-то отказываться, то я откажусь скорее от проекта, чем от общения с сыном и мужем”, - подчеркивает она.

Сейчас сыну Аревик - пять лет, и со временем у них появилась самая настоящая крепкая дружба.

О том, помогает ли тайм-менеджмент совмещать работу и семью, об отпуске с отключенным смартфоном, о “Мамаслете” и дружбе с сыном - в интервью с Аревик Арзумановой.

“В нашей стране женщина вынуждена работать, уже когда ребенку исполняется полгода-год”

”Как мне удается совмещать работу и семью? Да никак, в принципе! Я говорю и продолжаю говорить, что “идеальные мамы” в соцсетях - это все несуществующий миф. Ни одна женщина, даже если пройдет сотни курсов тайм-менеджмента, даже если будет няня, помощница по дому, все равно не будет успевать все, что хотела бы! Поэтому женщины как раз часто выбирают: или они все время в декрете с ребенком, или занимаются работой”, - делится мнением Аревик Арзуманова.

Фото: Аревик Арзуманова с мужем и сыном (poretskaya.com)

По ее словам, выходить рано из декрета женщин в нашей стране во многом заставляет скорее непростая ситуация в стране, чем не огромные карьерные стремления.

“К сожалению, часто виной тому - кризис. Еда для ребенка, прививки, подгузники, одежда и хотя бы разовая поездка на море за год  – цены на все это постоянно растут. Не всегда один мужчина может это потянуть. Сейчас помощь от государства молодой маме - просто смешная: около 800 грн в месяц. Этого хватает только на подгузники. Поэтому в нашей стране женщина вынуждена работать, уже когда ребенку исполняется полгода-год”, - говорит она.

Аревик Арзуманова напоминает: сегодня из-за сложной экономической ситуацией для многих вопрос состоит в том, чтобы хотя бы заработать на питание, на коммуналку.

“Когда у нас уже были дети, мы поняли, что хотим свое дело, пусть и маленькое”

“Лично у меня вопрос необходимости работы, чтобы просто прожить, не стоял. Я на момент ухода в декрет работала, у меня была достаточно хорошая заработная плата. Но мне безумно хотелось вырваться из жестких "можно-нельзя”, - вспоминает она.

Вместе с партнером, с которым Аревик занята сейчас в "Мамаслете," работала в крупном медиа-холдинге.

“Чем больше мы хотели делать что-то креативно, тем больше нам обрезали крылья по перышку.  В какой-то момент, когда у нас уже были дети, мы поняли, что хотим свое дело, пусть и маленькое. Мы хотели делать какие-то мероприятия для детей. Еще тогда, пять лет назад, в Киеве не было никаких  игровых центров, никаких больших "мамских" тусовок. Из всех сообществ и крупных фестивалей появилась "Уличная еда" и появились мы. Мы появились “с нуля”, и понемногу начали что-то делать. Нам нравилось то, что мы делаем сами, чем под руководством”, - говорит Аревик


Фото: “Еще пять лет назад в Киеве не было никаких больших "мамских" тусовок” - Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

В то время в Украине уже бушевала Революция. Холдинг, в котором работали Наталья и Аревик, принадлежал одному из членов правящей на тот момент Партии Регионов.

“В компании была очень большая нестабильность. Мы с Наташей решили уходить. Тогда мы начинали с мероприятий, на которые приходило около пятнадцати человек, не больше. Сейчас это – тысячи человек, это партнеры, это штат сотрудников”, - вспоминает Арзуманова.

“К 50-ти годам что остается рядом с нами? Не обложки журналов и ссылки на статьи, а семья”

Аревик вспоминает: конечно, бывают моменты, когда мне и Наташе было безумно сложно тащить этот груз на себе.

“В соцсетях пишут – ой как это все легко и просто – в одной руке - файл с рабочими документами, в другой – два карапуза, и прическа сделана, и маникюр. Но так не бывает! Что-то будет перевешивать. Я иногда думала, мне что хочется просто вот так посидеть в декрете, как другие женщины. Хотелось забот, связанных исключительно с комфортом моей семьи и моего ребенка. Хотелось подумать о том, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин. Поэтому мы и взяли себе за привычку отдыхать по два раза в год, каждый раз – не меньше чем 2-3 недели. Иначе мы просто перегораем!”, - говорит она.

Большинство проектов Аревик и Натальи - это творческая работа. Девушка объяснет:

“Мы постоянно придумываем что-то интересное. Но, знаете, креатив умирает, когда кроме работы, работы и работы – ничего нет. Поэтому мы с Наташей для себя определили: обязательно отдыхаем от всего два раза в год: отпуск летом на месяц, а также - зимой, на две или три недели. В это время для нас не существует писем, звонков, деловой переписки. Да, мы понимали, что можем что-то потерять. Очень часто - потерять в деньгах. Но семья и ощущение собственного энергетического ресурса – дороже".

Фото: “Нужно наладить контакт с близкими, чтобы не оказалось, что вы все время заняты, когда ваш ребенок развивался с вашим минимальным участием” - Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

"Всем мамам мы говорим: деньги – здорово, когда о вас пишет престижный журнал – тоже здорово и круто. Но по факту к 50-ти годам что остается рядом с нами? Не обложки журналов и ссылки на статьи, а семья, наши дети, наш муж. Будет важно к тому времени наладить контакт с близкими, чтобы не оказалось, что вы все время заняты, когда ваш ребенок развивался с вашим минимальным участием”, - говорит она.

Аревик признается: кроме участия в разных проектах, она хочет создать вокруг себя ощущение спокойствия и комфорта.

“Я смотрю на своего папу и думаю: а он ведь тоже на волне успеха бизнеса отошел от дел, потому что понял: перегорает! Я была не раз свидетельницей историй, когда влиятельные люди заканчивают пьянками, или в больнице оказываются”, - говорит она.

“Женщина не виновата, что иногда не хочет какое-то время побыть со своим ребенком”

Много психологов напоминают о том, что практически каждая молодая мама в какой-то момент сталкивается с синдромом материнской нервозности.

“Что это означает? Это означает, что женщина не виновата, что иногда не хочет какое-то время побыть со своим ребенком, что у нее даже бывает отторжение к ребенку.  Вспомните: когда вы два-три часа в день просто читаете книгу, вот просто так, не отвлекаясь на телефон, на переписку? Уверена, это редко у кого бывает в последнее время”, - говорит Аревик.

“Нужно признаться самой себе, что ты с чем-то не справляешься и попытаться это исправить”

Аревик Арзуманова призывает молодых мам, которые заняты множеством проектов, не тащить все время свой груз, не быть, как говорят психологи, "женщиной-лошадью".

“Надо уметь делегировать обязанности, не бояться приглашать помощницу по дому, которая придет и наведет порядок в доме, помоет санузлы. Нужно научиться оставлять ребенка с няней хотя бы на пару часов, чтобы просто пройтись по улице в тишине. Нужно признаться самой себе, что ты с чем-то не справляешься и попытаться это исправить”, - говорит она.

“Женщины зря начинают винить себя за то, что они "плохие мамы"

Аревик часто говорит о том, что женщины часто сталкиваются с собственными угрызениями совести, если делают “что-то не так”.

Фото: "Хорошо, что у современной женщины появляется больше права выбора” - Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

“Женщины часто и очень зря начинают винить себя за то, что они "плохие мамы". Плюс – накладывается стереотип женщин из советского времени, когда женщины часто вынуждены были сами без любой помощи растить по троих детей”. Мне кажется, наше поколение - первое в стране, которое понемногу учится чаще заявлять "я хочу" вместо "я должна", - говорит Аревик.

По ее словам, в общении с многими мамами она замечает, что мамы стали понемногу избавляться от этого стереотипа. Аревик поясняет:

“Такая тенденция однозначно есть. Я общаюсь с очень многими мамами – молодыми и постарше, или только планирующими беременность. Независимо от социального статуса, от возраста, женщины перебарывают понемногу это понимание. В современном мире это нужно и правильно. Ведь женщина – это не только домохозяйка и мама, а и любимая женщина своего мужа, у которой есть стремления в карьере и в чем-либо другом. Хорошо, что у современной женщины появляется больше права выбора”.

Другое дело, что если что-то начинает страдать, особенно семья, то нужно определиться, что важнее.

“Идеального баланса не будет никогда! Баланс на первый взгляд будет только тогда, когда у вас муж – миллионер, когда вы будете заняты только собой, у вас будут няни, уборщицы. Но, поверьте, и в таких семьях около 70% женщин – совершенно несчастливы! Как у Толстого: каждая семья – несчастна по-своему. И в каждом случае все индивидуально”, - говорит Арзуманова.

Как планировать свое время - женщина должна выбирать сама и только сама, напоминает Аревик. Главное, чтобы она при этом была довольна собой и не испытывала дискомфорта: надо научиться слушать себя, а не то, чего требует общество.

“Для женщины главное - быть счастливой. Если она кайфует от того, что работает в режиме 24/7 – не вопрос. Это ее выбор. Если кайфует от того, что делает идеальные пюре для ребенка – тоже супер. Нужно научиться разговаривать самой с собой, слушать себя и не стесняться, что чего-то хочет”, - поясняет свое мнение Аревик.

Фото: “Женщина – это не только домохозяйка и мама, а и любимая женщина своего мужа, у которой есть стремления в карьере и в чем-либо другом” - Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

“Когда 5 лет назад начался "Мамаслет", появилась узнаваемость, мне было важно оказаться в каком-то журнале. А потом поняла, что это – совсем не главное! Да, я появлялась в нескольких престижных журналах, но мне это стоило безумной растраты моих внутренних ресурсов! Я была истощена физически. Дедлайны, телефоны, письма, встречи. Со временем поняла, что семья - важнее”.

“Вы не поверите, но только в этом году я научила себя отдыхать полноценно!”

Кстати, понимание того, что в какой-то момент в бешенном ритме нужно делать паузы, пришло Аревик не сразу, а с возрастом. Когда девушка только создавала “Мамаслет” пять лет назад, то об этом совсем не думала.

Арзуманова напоминает: в 31 год она научила себя периодически "стопать": отказываться от проектов, от каких-то вещей "здесь и сейчас".

“Если бесконечно гнаться за работой, то можно потерять себя и свою семью! Этого мне не хочется. Вопрос о тайм-менеджменте в начале занятости в “Мамаслете” у меня не стоял: мы все это делали на драйве, на огромном запале. Дети были еще маленькие, они чаще спали. Мы могли в перерыве между этим сном что-то делать”, - обращает внимание она.

Лишь в последнее время в отпуске Аревик понемногу научилась действительно отдыхать.

“Вы не поверите, но только в этом году я научила себя отдыхать полноценно! Раньше в отпуске все равно была переписка, все равно мы решали какие-то дела. А затем я твердо решила: в отпуске просто буду отключать телефон на несколько дней. Да, был страх “выпасть из потока”, но я постаралась и это удалось. Спорт – это еще одна вещь, которая меня “подзаряжает”. Я четко определила: три раза в неделю у меня занятия спортом. Даже если мне немного лень, то я все равно иду на занятия и стараюсь их не пропускать. Также я позволяю себе в спортзале полежать в джакузи. Это тоже помогает расслабиться”, - говорит она.

“Со временем у меня прошел запал – “я все хочу, я все могу”. Сейчас я стараюсь себя больше беречь. Посещаю всех врачей раз в год. Появилась материнская ответственность – хочется прожить дольше, чтобы увидеть внуков. Плюс – мне нравится проводить время с ребенком”, - говорит она.

Фото: “Для нас основная задача – чтобы дети были счастливы” - Аревик Арзуманова (РБК-Украина, Виталий Носач)

Сейчас сыну Аревик - пять лет. Девушка рассказывает: чем старше становится ее ребенок, тем интереснее с ним общаться.

“Кроме того, что это мой сын, то это еще и классный пацан. С годами к нам с ним  пришла очень клевая дружба. Раньше мне казалось, что взаимопонимания у мамы больше с дочкой, чем с сыном. Но это не так! Если маме подтянуть свои знания в мальчиковых мультиках и игрушках, то все будет в большинстве случаев хорошо”, - уверяет Аревик.

“Для нас основная задача – чтобы дети были счастливы”

“Мамаслет” - это, пожалуй, самое крупное и насыщенное мероприятие для мам и их деток, говорит Аревик Арзуманова. Хотя в Киеве и проводятся многие другие мероприятия для детей, но такой формат пока аналогов не имеет.

“Вход для мам и деток на “Мамаслет” - бесплатный, - напоминает Аревик. - Казалось бы, вход всегда бесплатный и на фестивали в парке Шевченко. Это да, но как только хочешь покататься на аттракционе – просят 20 гривен за пять минут. Еще один аттракцион - еще 20 гривен и так далее. А у нас для мам и детей бесплатно все! Рисование мелками, развивалки, мастер-классы. Ребенок может собирать конструктор лего, участвовать в мастер-классах по робототехнике, увидеть и погладить животных контактного зоопарка. Это абсолютно бесплатно в течение всего дня. Все, что нужно для участия – это заплатить 4-5 гривен за маршрутку и приехать к нам. Можете брать с собой свою еду: ее совсем не обязательно покупать на месте. 22 апреля на Набережно-Рыбальской 3,  мы открываем сезон, наполним этот день максимально крутыми активностями”.

“Для нас основная задача – чтобы дети были счастливы. В течение всего дня мы дарим детям эмоции. В “Мамаслете” работают молодые мамы, которые хорошо знают, как сделать это событие незабываемым”, - подчеркивает она.

Ранее молодая мама Джамала показала первые фото прогулки с сыном.

Видео: video.rbc.ua

Также Маша Ефросинина рассказала, как совмещает материнство с работой в шоу-бизнесе.

On Top