"Золотая жила! Браконьеры здесь не при чем – все происходит официально":

Экологи-активисты показали, как "лесная мафия" вырубает многовековой лес в Пуща-Водице (фоторепортаж)

Фото: Вырубка леса происходит официально (РБК-Украина)
Фото: Вырубка леса происходит официально (РБК-Украина)

200-летние сосны вырубают под предлогом санитарных работ. При этом сухие деревья остаются нетронутыми

Более 4 тыс. га уникального леса исторической местности Пуща-Водицы в Киеве находятся под угрозой уничтожения. По словам столичных активистов и экологов, под видом санитарных рубок лесники массово рубят 200-летние здоровые сосны, тут же перерабатывая их на доски.

Масштаб вырубки впечатляет. По приблизительным подсчетам Киевского эколого-культурного центра, около 50% "зеленого золота" все еще не заповеданного леса уже вырублено. И восстановить былое разнообразие флоры и фауны этих территорий сегодня никак не получится.

"Нужно понимать, что это дикий лес. Конечно, люди могут высадить новый, но это уже будет совсем другая история. Во-вторых, понадобится минимум лет 100, чтобы то, что мы высадили, стало полноценным лесом. Несколько поколений будут этого ждать. А чтобы он стал "золотым" лесом с вековыми соснами, понадобится лет 200", - объясняет представитель Комитета по защите "золотого" Пуща-Водицкого леса Денис Пишняк.

При этом "легкие" столицы систематически уничтожаются вполне законно и официально. Большая часть лесов Пуща-Водицы входит в национальный парк "Голосеевский" и четыре других заповедных объекта, где вырубка деревьев запрещена. Однако более 4 тыс. га Пуща-Водицкого леса, который находится на территории Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств Святошинского лесопаркового хозяйства, пока не имеют никакого охранного статуса.

Золотой лес Пуща-Водицы

Фото: "Золотой" лес Пуща-Водицы вывозится фурами регулярно. За один раз вывозится порядка 20 сосен (ecoethics.ru)

"Это не браконьеры, которые приезжают ночью и вывозят лес. Напротив, этим официально занимаются лесники Святошинского лесопаркового хозяйства", - говорит один из столичных активистов.

Styler отправился в уникальный лес Киева, чтобы лично убедиться в масштабе "зеленой катастрофы". Некоторые сопровождавшие нас экологи-активисты попросили их не фотографировать и не указывать имена, так как опасаются преследований.

"Это же золотая жила! Например, кубометр 200-летнего дуба стоит приблизительно как однокомнатная квартира в Киеве. Сосна такого возраста подешевле, так как она чуть более распространена.  Это так называемый пиловочник – бревна, которые сразу же пригодны для распиловки на доски. На заграничном рынке такое сырье очень ценится! А его из Пуща-Водицы фурами вывозят", - говорят активисты.  

"Мы не в Сибири и не в Карпатах, где может проходить масштабная хозяйственная вырубка дерева. Мы в городском лесу"

Отметки под спил дерева

Фото: В лесу часто встречаются отметки под спил на абсолютно здоровых соснах (РБК-Украина)

Чем же уникален лес Пуща-Водицы? Как оказалось, именно на его территории широко представлены 200-летние, так называемые "золотые", сосны. При этом таких лесов в Киевской области, кроме заказника Дзвинковский в Васильковском районе, уже нет, так как их все вырубили.

Одна такая сосна способна аккумулировать в земле до 2 тонн влаги, очищает сотни кубических метров воздуха в неделю, выделяя фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии; а также удерживает до 1 тонны пыли.

Вырубка леса в Пуща-Водице

Фото: Поближе к дорогам в лесах Пуща-Водицы проходит не такая масштабная выборочная вырубка леса (РБК-Украина) 

Мощный рекреационный ресурс этой местности давно привлекал известных исторический личностей. Сюда приезжали отдыхать с семьей Петр I, Екатерина II, а также Николай II. Кроме того, дикий густой лес в свое время вдохновлял Лесю Украинку, Николая Гоголя, Льва Толстого.

Большой ущерб этой местности нанесла масштабная вырубка леса в годы немецкой оккупации.

После Второй мировой войны здесь любила отдыхать партийная элита. Известно, что в конце 1940-х годов Никита Хрущев подписал специальное постановление о выделении в охраняемые курортные леса "золотого" леса вокруг Пуща-Водицы.

Пуща-Водица лес

Фото: Древесину на фактически незащищенной территории Пуща-Водицкого леса вывозят официально. Встречаем один из лесохозяйственных знаков, который говорит о том, что на 103 квартале в 2017 году прошла свежая рубка – было вырублено 24 га леса только на одном этом квартале (РБК-Украина)

"Так, до 2000-ных годов эти территории считались курортными охранными лесами. Пока в 2001 году не был принят новый вариант Лесного кодекса Украины, в рамках которого была упразднена в принципе такая категория как курортные леса. При этом правки приняли с первого чтения, без обсуждения. Фактически подобные леса по всей Украине закрыли для отдыха и открыли для пилы", - объясняют активисты.

Тогда экологам нужно было действовать быстро.

В 2002 году по предложению Киевского эколого-культурного центра была создан ландшафтный Межигорско-Пуща-Водицкий заказник площадью около 2 тыс. га, цель которого – сохранение "золотого" леса.

Позже, в 2014 году, к национальному парку "Голосеевский" присоединили более 6 тыс. га Святошинского лесопаркового хозяйства. 

Однако на территории этого хозяйства осталось еще 4,2 тыс. га уникального леса, который не имеет сегодня никакого защитного статуса. Однако, по словам активистов, это еще не значит, что лесники имеют право беззаконно уничтожать и вывозить древесину.

"Это бывший курортный лес. Да, в 2001 году он такой статус потерял. И все же он остается городским лесом! В городском лесу в принципе не может происходить никакой лесопромышленной деятельности. Он должен выполнять защитную и рекреационную функции. Нельзя его менять на древесину. Это использование городского леса не по назначению", - говорит один из экологов.

Микрорайон леса Пуща-Водица

Скриншот Google-карт. Микрорайон леса Пуща-Водица, по центру – светлые зоны вырубок (2017 год)

О нынешнем состоянии оставшейся не заповеданной части Пуща-Водицкого леса красноречиво говорят кадры со спутника. Достаточно даже Google-карт, чтобы оценить масштаб.

"Не надо забывать, что лес Пуща-Водицы с севера защищает столицу от радиоактивного пепла, который появляется в результате летних пожаров в Чернобыльской зоне. Это наша защитная гряда. А как она может защищать, если ее систематически уничтожают?!"   

Столичные активисты привезли нас на одно из мест сплошной вырубки леса. При этом объясняют: если ближе к основным дорогам и пансионатам деревья уничтожают выборочно "островками", то вдалеке от людей (куда уже нельзя заезжать простым отдыхающим) площади вырубки исчисляются гектарами.

Вырубка леса в Пуща-Водице

Фото: Справа на фото – одно из территорий, где около 7 лет назад вырубили лес (РБК-Украина)

Перед нами простирается "лысый" участок площадью 10-15 га, усеянный старыми сосновыми пнями, вокруг которых среди выгоревшей травы растут небольшие деревья: ёлки, дубки, березы.

"И вот такие участки вырубки встречаются огромными полосами дальше все чаще и чаще. Сейчас мы видим, что здесь растут небольшие деревья. Скорее всего их высадили те, кто и занимался вырубкой. Но этим деревьям тяжело прижиться. Они находятся под открытым солнцем из-за чего чахнут и засыхают. Лесом это уже назвать сложно. Да и вырубают они его чаще, чем он успевает нарастать. И вся эта деятельность происходит не так далеко от санаториев, которые, кстати, постепенно теряют свой рекреационный статус", - говорят экологи.

Места вырубки

Фото: Рядом видим столбик, где официально зафиксировано, что на определенном участке в 2008 году были высажены лесные культуры. Скорее всего, в этом же году и происходила вырубка (РБК-Украина)

Санатории в Пуща-Водице

Фото: На территории Пуща-Водице расположено около 40 санаториев, которые могут потерять свой уникальный рекреационный статус, ведь леса вокруг систематически уничтожают (РБК-Украина) 

При этом активисты подчеркивают, что во время "санитарных вырубок" лесники захватывают также участки леса, которые находятся в заповедной зоне. И это никто не контролирует!

Сегодня экологи обращают внимание на еще одну важную проблему. Дело в том, что лесники оставляют после своих "налетов" много сухих веток, коры и прочих отходов, которые никуда не вывозятся, а остаются на участках, где проходили работы. Сейчас Киевская область переживает пожароопасный период. И этот мусор может в любой момент загореться.

alt

Фото: Застывшая смола говорит о том, что срубленное дерево не было сухим (РБК-Украина) 

Золотой лес Пуща-Водицы

Фото: Вырубают толстые вековые сосны (РБК-Украина) 

"Более того, они его даже на месте сжигают. Хотя это абсолютно запрещено! А потом нам рассказывают, мол, возле Киева недобросовестные "туристы" и "господа отдыхающие" разводят костры и учиняют лесные пожары", - разводят руками наши сопровождающие.

И действительно, на локациях свежей вырубки замечаем следы бывших мест, где сжигали древесину.

Места сжигания древесины

Фото: Одно из свежих мест, где сжигали древесный мусор после вырубки сосен (РБК-Украина)

Также побывали на многочисленных местах выборочной вырубки леса. На открытых участках под палящим солнцем ровными рядами лежат бревна. Лесники даже не волнуются на тему того, чтобы быстро вывезти это "добро".

Подходим рассмотреть уже срубленные, а также помеченные деревья.

"И чем это дерево плохое? Оно ж не сухое, не гнилое и не больное. Следов короеда также не видно. Нет вообще никаких признаков того, что эти деревья пора было спилить. Зато рядом вот стоят явно сухие сосны. Но нет, такие никому и даром не нужны. А вот высокая, ровная и толстая сосна, пригодная для переработки – это другое дело", - говорит активист Денис Пишняк.

Сосны в Пуща-Водице, Киев

Фото: Некоторые сосны лесники даже не вывозят, так как они не подходят для производства досок (РБК-Украина)

Вырубка золотого леса в Киеве

Фото: Вот такие вот "безжизненные шрамы" в Пуща-Водицкий лесах встречаются сегодня повсеместно (РБК-Украина)

Ходить по лесу действительно невозможно: душно, жарко. Удивляемся – лес же! Здесь должна быть прохлада.

"Они заезжают в лес на тракторах, цепляют живые деревья, из-за чего они засыхают... Конечно же, изменяется микроклимат этой местности. Вот когда-то росла черника, теперь она выгорела и больше здесь расти не будет. Аналогичная ситуация с ландышами, разными ягодами. Земля ж сухая. Вся микрофлора уничтожена. Когда лес густой, в нем удерживается прохлада. Теперь же гармония нарушена. Оставшиеся деревья также высыхают, это влечет за собой высыхание озер, здесь их несколько. Кстати, как-то видели, как на месте вырубки бегала косуля", - объясняют экологи.

Леса Киева

Фото: Когда-то в таком дупле могла жить белочка или дятел. А ведь по закону рубить дуплистые деревья нельзя (РБК-Украина)

Проблема особенно актуальна сейчас для изнывающего от жары Киева. Ведь именно такие городские леса как Пуща-Водица аккумулируют влагу и снижают на несколько градусов температуру воздуха большого города.

Кроме того, не нужно забывать, что леса вокруг Киева служат барьером, который защищает город от радиоактивной пыли и различных вредных веществ, которые появляются в результате частых пожаров в Чернобыльской зоне.

Сухая сосна в Пуща-водице

Фото: А вот и сухая безжизненная сосна. Именно такие деревья должны убирать во время санитарной вырубки. Но такая сосна на рынке не ценится (РБК-Украина)

Также побывали и на лесопилке, которая находится уже в поселке. Экологи улыбаются: "Ну это же смешно! Какая может быть лесопилка в городском лесу?! Это нонсенс".

И все же цех по переработке древесины работает вполне легально и, как видно, без остановок. Даже в разгар курортного сезона, когда вокруг прохлаждаются отдыхающие, лесопилка работает полным ходом. Сосновые доски производятся з завидной регулярностью.

Лесопилка на территории Пуща-Водицы

Фото: Лесопилка на территории Пуща-Водицы (РБК-Украина)

Лесопилка в Пуща-Водице

Фото: Лесопилка на территории Пуща-Водицы (РБК-Украина)

Лесопилка, Пуща-Водица

Фото: Безусловно, поговорить с руководством предприятия нельзя. При этом даже охранника не было видно – одни только рабочие, которым нет дела до журналистов с камерами (РБК-Украина)

Пуща-Водица

Фото: Вокруг лесопилки также картина печальная. Эта территория сегодня входит в созданный в 2014 году нацпарк, однако прежде, чем получить защитный статус, здесь успели вырубить самые лучшие деревья и превратить когда-то живописную местность в жаркую пустошь (РБК-Украина)

alt

Фото: Возле лесопилки видим остатки неудачного "пиара". Активисты смеются: когда-то сюда приезжали украинские знаменитости и высаживали деревья. Деревья давно высохли, а вот памятные таблички, словно "надгробные мемориалы" остались (РБК-Украина)

Задача – создание заказника

Сегодня активисты стремятся создать на оставшейся незащищенной территории леса площадью 4,2 га заказник.

В теории все происходит просто: получение разрешения от лесопаркового хозяйства на создание здесь заказника, затем пишется научное обоснование, подается конечный результат Киевсовету, который голосует и дает разрешение.

Однако благая идея застопорилась на начальном этапе – лесники не дают такого разрешения. Поэтому активисты стараются надавить хотя бы мнение общественности.

Статус заказника позволит контролировать вырубку деревьев на этой территории.

Однако, реалии неутешительны – даже, казалось бы, законом защищенные территории Пуща-Водицы сегодня подвергаются уничтожению.

Леса Пуща-Водицы уничтожаются

Фото: Дача строится на территории Пуща-Водицкого лесопарка. Главное, что забор окрашен патриотичненько (РБК-Украина)

"За 15 прошедших лет в заказнике Межигирско-Пуща-Водицкий сплошными рубками вырублено более 200 га, что составляет около 10 % заказника", - говорится в сообщении Киевского эколого-культурного центра.

Активисты-экологи также подтверждают: "По нашим данным, в Киеве вырубают столько же деревьев, сколько и в целом в Киевской области! Где рубят? В заказниках: Дарницком, Святошинском, Конча-Заспа!"

В качестве небольшого подтверждения своих слов, активисты привезли нас на место строительство элитной дачи. Построили ее в заповедном объекте… Пуща-Водицком лесопарке!

alt

Фото: Рядом с дачами видим предупреждающий столбики – здесь заповеданный объект. Однако никого это не волнует (РБК-Украина)

"Мы эту дачку наблюдаем еще с 2013 года. После свержения Януковича строительство приостановили. Боялись, наверное… И вот опять продолжили, уже новую дачку рядом начали строить. Логически это строительство незаконно – оно же проходит в заповедной зоне и для этих целей уничтожаются вековые сосны. Хотя под него могли якобы выделить участок, дать разрешение", - объясняют активисты.

Кому принадлежит этот участок - неизвестно. По территории снуют разнорабочие, однако поговорить с ними не удалось.  

Сопровождающие нас экологи-активисты пожимают плечами.

"И все же необходимо оставшийся участок сделать заказником. Нужно привлечь внимание общественности, так как люди вообще не знаю, что происходит сегодня в Пуща-Водице. Такого здесь никогда не было! Необходимо добиться разрешения Киевсовета, запрещающего проводить неконтролируемые коммерческие рубки без обсуждения и согласия с общественностью. Другого пути защиты Пуща-Водицкого леса просто нет". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top