Мать пленного болельщика "Зари" рассказала о первой встрече с сыном и о допросе

STYLERLIFE        15.11.2017 - 22:29
Фото: Владислав Овчаренко (facebook.com/bochkala)
Фото: Владислав Овчаренко (facebook.com/bochkala)

Родители 18-летнего Влада Овчаренко надеются, что его обменяют

В оккупированном Луганске 25 октября 2017 года боевики "ЛНР" приговорили к 17 годам строгого режима молодого фаната футбольного клуба "Заря" Владислава Овчаренко. Мама 18-летнего активиста Вита впервые за 13 месяцев встретилась со своим сыном в СИЗО оккупированного Луганска. Об этом сообщает ТСН.

Молодого украинца обвинили в шпионаже в пользу Украины за то, что он вышел в центр оккупированного Луганска с украинским флагом и сжег флаг террористов "ЛНР", и теперь парень ждет перевода в Славяносербскую исправительную колонию №60 усиленного режима.

"В течение 13 месяцев нам не давали встречу. Сначала они (так называемое руководство "ЛНР" – ред.) говорили, что он под санкциями и пока дело не передано в прокуратуру – свидание запрещено. После этого дело передали в прокуратуру, тогда нам сказали, что суд начнется, и мы его увидим. В суде нам дали только глянуть на него, и то мы стояли на улице в метрах 15, в зал нас не пустили", – рассказала мать пленного.

По ее словам, на общение было выделено всего полчаса.

"9 ноября нам разрешили встречу с сыном, сначала они нам отказали, а потом разрешили. 13 месяцев я не видела его. Так быстро пролетело выделенное нам время. Вроде нам и дали больше, чем положено, времени - 30 минут. Он сказал, что все нормально и чтобы я не волновалась. Он конечно рад был нас видеть, но мы же видели, что, наверное, как-то давят там на него, говорят, что никому он нужен, и все такое. Я ему сказала, чтобы никому не верил, что его обменяют. Мы надеемся, что все получится и нам помогут в этом", – рассказала Вита.

Отмечается, что на свидание с заключенными пускают по одному человеку, однако в виде исключения матери Овчаренко разрешили встретиться с сыном вместе с мужем.

По словам матери, Влад был худым и бледным, но следов пыток или избиений видно не было.

"Он выглядел вроде нормально, худой правда совсем, но они все там худые и бледные, воздуха там совсем же нет. Я если честно и не спросила, выводят их на улицу или нет, потому что, хотелось другое совсем узнать. Мы же столько времени не разговаривали с ним. Нам весной еще, при конвое, дали только две минуты увидеться в зале суда. Это тогда продление санкций было. И после этого все", – добавила мама Влада.

Парень рассказал, что кормят в СИЗО одними кашами, и поэтому он так исхудал и попросил перед зимой передать много медикаментов.

"Вообще, он раньше не болел, но тут передал нам большой такой список лекарств. Мы соберем и передадим ему. Лекарства передавать можно. Например, анальгин, парацетамол, от кашля разные медикаменты – такое можно. Из продуктов вообще можно все передавать, запрещенного там ничего такого нет", – отметила мать пленного.

"Поинтересовались у него, может, кто из ребят по такой же статье с ним там есть, которые тоже за Украину, но сказал, что нет таких у него в камере. Мы ему говорили, успокаивали, что он есть в списках на обмен. Я периодически звоню в Центр освобождения пленных и общаюсь там с девочками, но они говорят, что кое-какие продвижения есть, но сроки они сказать не могут, потому что, сами не знают. Знать бы, до Нового года это будет или нет. Потому что, говорили нам уже, что может его под этот Новый год отпустят, но ничего не получилось, потом тут слухи ходили, что может летом будет обмен, потом к осени сказали. Вот до сих пор ничего не произошло”, – сказала Вита.

Мама Влада вспоминает, что ребят тогда не просто забрали, а буквально похитили с улицы. Изначально, было задержано шестеро парней. Двоих сразу отпустили, еще двое после морального и физического давления публично покаялись и тоже были отпущены.

"Тогда они его просто похитили. Он ушел из дому в 9:30 и сказал, что будет через час-полтора, но он не обманывает и должен был прийти вовремя. Стала ему тогда звонить, а он не на связи. Я начала переживать, и мы начали его искать. Я поняла, что что-то не то происходит. Я обзвонила все больницы, участки, все обзвонила. А потом в 19:30 к нам пришли с обыском. Я сразу почувствовала что-то не то. Я Владу давно говорила, чтобы он уезжал скорее отсюда, но не успел", – отметила мать Овчаренко.

Сейчас в СИЗО Влад сидит вместе с с Артемом Ахмеровым, которому дали 13 лет тюрьмы. Они вдвоем сейчас стоят в списке на обмен. Всех остальных причастных просто отпустили.

“Сбросили все на Влада, я смотрела просто видео допроса всех ребят. Я их ни в коем случае не осуждаю, потому что не каждый выдержит весь тот прессинг, их же там явно не по головке гладили на допросе. Те ребята покаялись публично и это показали на местном телевидении. Влад сказал мне, что он не раскаивается абсолютно и ничего говорить не будет”, – отметила она.

По словам матери, у Влада характер такой: если он знает, что прав, то будет это отстаивать до конца.

"Он даже в суде сидел с папкой в руках и все записывал. Я поняла потом, что он записывал, потому что, скорее всего, сам себя там и защищал. Адвокат выше своей головы не прыгнул бы, а Владу терять нечего было. Он грамотный и учился всегда очень хорошо, был единственным отличником в классе, поэтому, наверное, и пытался сам себя защитить на суде", – сказала она.

Для того, чтобы снова встретиться с сыном, матери Влада необходимо будет брать разрешение в "военном суде ЛНР".

Отмечается, что 18-летнего Влада судил "военный суд" террористов.

“Это было распоряжении их так называемого главы "ЛНР" Плотницкого. Он сам даже распорядился, чтобы именно моего сына и Артема военный суд судил. На слушаниях были и те ребята, которых вначале отпустили, но что они говорили, я не знаю, нас же не пускали никуда, все было под грифом секретно. Я еще тогда пыталась выяснить, почему гражданского судят в военном суде, но мне адвокат подтвердил, что это Плотницкий подписал указ и приравнял их к военнопленным. Они еще хотели на них повесить подрыв памятника, но ребята уже ж сидели и не могли такого сделать", – рассказала Вита.

На мать активиста такого давления не оказывалось. По ее словам, "МГБ ЛНР" просто вызвало ее на допрос и спрашивало о сыне и его увлечениях.

"Влад как-то сфотографировался с флагом Украины в центре Луганска и они на допросе все у меня спрашивали. Были вопросы о том, каких мы взглядов. Я на допросе ничего не скрывала и говорила как есть, что я поддерживаю территориальную целостность Украины. На меня они не давили и не просили признавать "ЛНР", потому что знали, что я этого не скажу", – рассказала она.

Когда "МГБ ЛНР" проводило обыски в квартире семьи Овчаренко, они забрали флажок Украины, системный блок, компьютер, игровые диски, флаера, наклейки, смартфон Влада, все украинские книги и учебники.

"Нашли у него наклейки "Луганськ – це Україна" и другие. Флаера они искали по квартире, потому что Влад им сказал, что они под кроватью лежат. Потом, конечно, они выставили видео с обысками, которые не у нас проходили, и там и "Правый сектор", и "Азов", и кучу всего было. Там были листовки просто распечатанные на ксероксе, вот кто обыск проводил, тот сам, наверное, и распечатал все", – сказала Вита.

Мама проукраинского активиста отметила, что Влад никогда не боялся проявлять свою позицию. За себя парень не переживал, только за родителей.

"Он тогда это сделал (поджог “флаг ЛНР” – ред.), потому что просто не поддерживал это и не мог молчать. Действительно, мы не признаем предательства. Мы его всегда воспитывали, что страна – это как семья. Это на самом деле, не то, чтобы я хотела красиво просто сказать. Они и видели это, что куча похвальных листов было у нас, что мы правильно воспитывали сына. А в результате, они нас обвинили в плохом воспитании. У него столько было наград, листов, медалей. Мне в “МГБ” когда сказали написать характеристику и чтобы ее потом 3-4 человека подписали, так все соседи повыскакивали подписывать, потому что с самого рождения его знают. Мы думали, что они будут бояться, но все они помогли. Никто из соседей ничего плохого против Влада не сказал. Ни с кем никогда он не конфликтовал, он такой парень, что со всеми хорошо общается", – добавила мама Влада.

В ТСН отметили, что Влад Овчаренко официально числится в списках пленных на обмен, но никаких конкретных сроков и дат нет.

Напомним, на Донбассе боевики приговорили молодого парня к 17 годам тюрьмы.

"Вчера в Луганске 17 лет строгого режима дали Владу Овчаренко. Мне позвонили его родные. Незаконный суд оккупантов признал парня виновным в шпионаже в пользу Украины ст. 335 УК т.н. "ЛНР". Он настоящий Герой. Даже под пытками не сменил своей позиции. Для Влада Луганск - это Украина. А не забыла ли о нем родная страна? Близкие обеспокоены, что переговоры об освобождении Овчаренко совсем затихли. Прошу репост. Нужно вытягивать парня", - сообщил журналист Роман Бочкала.

Ранее сообщалось, что мать пленного ультрас "Зари" рассказала подробности о судебном процессе над сыном.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top