ua en ru

Сколько ежедневно проедают украинцы: эксперт назвал сумму

Сколько ежедневно проедают украинцы: эксперт назвал сумму Фото: Еда (pixabay.com/RitaE)

Стало известно, во сколько жителям Украины обходится еда, кофе и посиделки в кафе

Украинцы ежедневно, без учета дополнительных обедов в кафе и кофе с коллегами, проедают более 78 гривен, а в месяц – 2340 гривен. Об этом рассказал экономист Александр Охрименко в комментарии для Gazeta.ua.

Речь идет о домашних обедах, завтраках и ужинах.

По данным эксперта, ежемесячно каждый украинец проедает 2340 гривен. Однако если к этой сумме добавить примерную стоимость за обеды в кафе, посиделки с друзьями и кофе в заведениях, то ежедневный рацион украинца составляет 238 гривен, а ежемесячно доходит до 7 тысяч гривен.

"Украинцы едят довольно экономно", - отметил эксперт пищевой промышленности Андрей Дерюгин.

"Большинство не тратит на питание и 78 гривен. Эта сумма – это скорее рацион городского жителя", - считает он.

"В селе люди стараются есть домашние продукты и закрутки, поэтому ее (сумму) надо делить пополам. Но не отказывают в колбасах и потребляют больше хлеба, чем городские жители. Полноценное питание с обедами в кафе проходит не чаще чем 5-7 раз в месяц", - добавил Дерюгин.

Однако при этом украинцы едят почти, как европейцы.

"Рацион украинцев можно приравнять к европейскому меню. Поляки едят еще меньше рыбы, чем мы. Меньше на треть они пьют молоко, едят сыров и сметаны – всего 12 кг/мес., сахара – 2 кг/мес., яиц – 12 шт./мес. и хлеба – 6 кг/мес. Подсолнечного масла мы едим одинаково, а вот насчет овощей и фруктов у наших соседей – явное преимущество. Поляк съедает в месяц больше 10 кг овощей, 5 кг фруктов, ягод и орехов", - рассказал Александр Охрименко.

"За месяц каждый украинец съедает: 20,3 кг молока, молокопродуктов и масла, 4,3 кг – мяса, мясопродуктов и сала, 18 яиц, 0,7 кг – рыбы и рыбопродуктов, 1,8 кг масла и других растительных жиров, 3,2 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда, 3,4 кг фруктов, ягод, орехов, 5,5 кг – картофеля, 7,7 кг овощей и бахчевых, 9,2 кг хлеба и хлебных продуктов", - отметили в издании.

Кстати, повар Сергей Бойко поделился рецептом постного блюда.