Украинский минздрав поменял нормы для питания детей
Минздрав уменьшил норму потребности в калориях для детей разных возрастов
Министерство охраны здоровья решило пересмотреть нормы питания для детей. Об этом сообщает сайт "Сегодня".
Министерство охраны здоровья решило пересмотреть суточные потребности в питании детей, так как современные дети стали есть больше вредной еды и мало двигаться.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий подросток в Европе страдает ожирением. А по данным украинского Минздрава, в Украине – десятки тысяч детей с такими проблемами.
Проблема с лишним весом набирает в Украине обороты. Так, если в 2002 году с ожирением было всего 1,4% детей, то в 2014 – 2,4% и это число продолжает расти.
"Несмотря на постоянные усилия в борьбе с проблемой детского ожирения, каждый третий подросток в Европе по-прежнему имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. При этом самые высокие показатели отмечаются в странах Южной Европы и Средиземноморья. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия растет в странах Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже", - говорит Сюзанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
В отчете отмечается, что 39,2% украинских детей ежедневно едят сладости. А, например, в Словении только 15,8%, что доказывает факт несбалансированности питания детей в Украине.
"Еда стала более рафинированная и появилось больше нездоровой пищи: мучных изделий, напитков с высоким содержанием сахара. Сейчас кондитерские изделия и сладкие напитки доступны для подростков. Для детей сладости еще и символ поощрения, если ребенок себя хорошо ведет ему обещают конфету. Это формирует привычки нездорового питания", – говорит Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья.
В первую очередь, изменения коснулись питания детей 1-3 лет – калорийность питания уменьшена на 155 ккал. Детям 4-6 лет нужно есть меньше на 300 ккал. Шестилеткам норму уменьшили на 400 ккал. В 7-10 лет норма питания сократилась с 2400 до 2100 калорий в день.
Кроме того, медики сократили и суточную норму растительных белков и углеводов, но одновременно с этим увеличили потребность в мясе и рыбе.
Также уменьшили потребность в витамине А и увеличили норму витамина D и фолиевой кислоты.
"Важно было пересмотреть калории, не уменьшить их объем, а увеличить разнообразие. Дети едят рафинированную еду с быстрыми углеводами. Это отражает мировую тенденцию, в том числе и в Украине",- говорит Отто Стойка и отметил, что украинцам нужно учится правильно питаться.
Например, если в рационе есть картошка, то она должна быть вареной, а не жареной. Если картошка, то без хлеба. Если хлеб, то с другими овощами, а не картошкой.
"Картошка в продуктах здорового питания относится не к овощам, а к углеводам. Сменить сознание хотя бы в таких основных подходах к питанию. Нужно формировать навыки приготовления здоровой пищи, здорового распределения питания на протяжении дня", – подчеркивает врач.
Изменение норм питания –это только первый шаг, так как они повлияют только на тот рацион, который дети получают в детских садах и школах, но нужно позаботиться и об общественном питании.
Министерство охраны здоровья разработало "Тарелку здорового питания украинца" для взрослых и детей от двух лет.
Специалисты рекомендуют употреблять не менее 300 г овощей и бобовых в день, столько же фруктов и ягод. В ежедневный рацион обязательно нужно включить цельнозерновые продукты, молоко и яйца, а также не реже 2-3 раз в неделю есть рыбу.