ru ua

"Здесь все сами по себе": украинец рассказал о жизни в Китае

"Здесь все сами по себе": украинец рассказал о жизни в Китае Фото: Китай (pixabay.com-steven_yu)

По приезду в Поднебесную киевлянин испытал шок

Украинец Юрий Петренюк, который работает архитектором, рассказал, как перебрался жить в Китай и нашел там работу. Парню 24 года, вначале он был на практике в Испании, передает "Сегодня".

"Я уехал в Китай сразу после окончания магистратуры в Киеве. Перед сдачей диплома меня пригласили на практику в Санта Круз де Тенерифе (Испания). И вот я подумал, почему бы мне некоторое время не поработать в другой стране. Китай был одним из вариантов, ведь таких вещей, как здесь, в других странах не строят. Есть много инфраструктурных объектов и небоскребы безумной высоты. Также постоянно повышаются стандарты. Нечто подобное можно увидеть разве что на Ближнем Востоке, да и то не в таких масштабах", - поделился Юра.

Парень сообщил, что когда приехал в Китай испытал шок.

"Когда я впервые приехал в Китай, у меня был сплошной шок, начиная с погоды. Был август – постоянно градусов где-то +37, а ветер еще теплее, чем температура воздуха. Люди, которые не очень следят за тем, что происходит вокруг них, и не обращают внимания на других. В нашей ментальности все-таки есть желание больше отдавать – европейцы относятся с пониманием к нуждам окружающих. А здесь все постоянно сами по себе. И вот даже если ты делаешь что-то антисоциальное с европейской точки зрения, то для Китая это норма – выдавать естественные для человека звуки, мусорить. От этого у меня был шок", - рассказал Петренюк.

"Здесь все сами по себе": украинец рассказал о жизни в КитаеФото: Юрий Петренюк (segodnya.ua)

Также украинец рассказал, как живут рядовые китайцы.

"Китайцы, особенно жители Гонконга, очень берегут свое время. Время – это деньги. Здесь нужно постоянно становиться как можно богаче. Жизнь на острове требует как минимум 25 минут, чтобы добраться до работы, если ты работаешь прямо у пирса, а это не очень часто бывает. После рабочего дня они идут домой и отдыхают. Не делают больше ничего. Молодежь на выходных может еще пойти куда-то в горы, на выставку, иногда смотрят кино. В основном их отдых – это дом, семья. Относительно одежды, например, о жителях Шанхая говорят: нет ни одной вещи, которой бы они не надели. То есть мода open minded, такая очень свободная. Могут надеть на себя все что угодно. Также нет такого блюда, которого бы не ел житель Гонконга. Поглощают почти все, кроме диких животных", - сообщил Юрий.

Киевлянин отметил, что зарплаты в Китае достаточно хорошие.

"Минимальная зарплата – две тысячи американских долларов. Возможно, немного меньше – 1900. Но с такой зарплатой достаточно трудно здесь прожить, разве что у тебя есть собственное жилье. Самые высокие зарплаты у топ-менеджеров – где-то около 120 тысяч гонконгских долларов (это примерно 18 тысяч американских долларов). Много зарабатывают экономисты, юристы и банкиры. К тому же, Гонконг очень близко находится к Шэньчжэню, мировой IT-столице. Здесь часто открывают свои офисы программисты", - признал Юрий.

Читайте также, как известный шоумен высказался об украинцах, которые работают заграницей.

Хайп такси # 7 ваше отношение к эмиграции