Украинка из списка Forbes: "Женская сила в том, чтобы создавать что-то в этом мире"

Украинка из списка Forbes: "Женская сила в том, чтобы создавать что-то в этом мире" Фото: Анна Петрова (facebook.com/AnnnaPetrova)

В будущем Анна Петрова планирует стать президентом Украины и основать университет, а сейчас она руководит несколькими проектами и собственным бизнесом

Она успела попасть на обложку журнала Forbes, открыть свой бизнес, запустить несколько проектов и постоянно размышляет над созданием новых. При этом ей всего 29. Анна Петрова - основатель проектов StartUp Ukraine, Kyiv Working, бизнес лагеря Made in Ukraine и Selfmade Woman - так идентифицирует ее Google.

"Создатель" - так любит говорить о себе сама Аня. Неоднократно она заявляла, что в будущем планирует стать президентом. Поэтому абсолютно логично, что готовились мы встретить серьезную и строгую бизнес-леди. Но Styler познакомился с очень милой, общительной хохотушкой. Она с удовольствием и выразительным блеском в глазах рассказала нам о своих проектах и планах на будущее. К слову, специфический сленг стартапера добавляет Ане какого-то особого шарма.

Совсем недавно она отдала бразды правления в StartUp Ukraine своему партнеру и решила заняться тем, что нравится - созданием новых брендов.

О том, как из мечты сделать бизнес, разрушать стереотипы и добиваться поставленных целей - в эксклюзивном интервью с Анной Петровой.

"Я просто живу, делаю и из этого что-то получается"

Что мешает украинцам начинать свой бизнес?

- Есть три проблемы: страх, что это невозможно, страх провала, налоговиков, осуждения, что скажут люди – у всех свой набор страхов. Вторая – незнание – "как это делать?", "с чего начать?". Хотя это кажется элементарно: зайди в Google и начни анализировать. А третий момент – это то, что нет (сейчас их уже больше, но тогда не было) примеров, авторитетов. Нет ни одного предпринимателя-авторитета. Например, в Штатах - Цукерберг, Джобс, Илон Маск, Опра Уинфри. У нас в бизнесе до сих пор нет авторитетов. У меня есть один пример, это Вячеслав Климов, "Новая почта". Но я могу назвать, потому что всегда была в этой теме, я изучала, интересовалась, а по факту если спросить у молодежи, то для них, как правило, авторитетов нет.

Анна Петрова

Девушек в бизнесе воспринимают, наверное, менее серьезно, нежели мужчин. Сложно было начинать?

- У меня была вера. А по поводу девушек - это убеждение, что девушку так воспринимают. Я привыкла разрушать стереотипы. Как стереотип о том, что невозможно создавать что-то в Украине. Примером своим, создавая примеры другим, мы это сделали. Касательно женского всего, с этим проблем не было. Были какие-то истории, но зачастую это было со стороны женщин. Но это была зависть. Из серии: "Как ты такая молодая, и смогла столько достичь?". В целом, на моем пути нет ни одной женщины, сейчас только некоторые появляются, кроме мамы и первых двух преподавательниц в школе, которые бы в меня верили и помогали бы в бизнесе. У меня всегда были мужчины, которые в меня верили. А все мои факапы (fuck up – неудача, - ред.) в бизнесе – это женщины.

Ты можешь назвать себя строгой?

- Нет.

Этим пользуются в бизнесе?

- Я всегда старалась держать середину. Кто-то пользовался, у меня были разные истории. Так как этому негде научиться, я училась на своем опыте и книгах. Я стараюсь строить отношения так, чтобы не быть строгой, но чтобы было уважение. Чтобы не нужно было отчитывать или еще что-то. Но вначале я была еще та фурия (смеется).

Часто приходилось увольнять?

- Приходилось, но это самое нелюбимое моё занятие.

Когда людям можно давать второй шанс?

- Вообще нельзя (смеется). Но, на самом деле, это все из опыта. У меня было однажды такое, когда я давала второй шанс, но этого не ценили. Человек никогда не признается себе, что он что-то сделал не так. За четыре года я уволила где-то человек 50. Из них только двое были благодарны. И они сейчас суперуспешные.

Какое качество объединяло всех уволенных тобой сотрудников?

- Безответственность. Люди очень часто говорят и не выполняют. А для меня важно, чтобы человек имел уважение к самому себе, в первую очередь, выполнить задачу, которая перед ним стоит. Я не люблю контролировать - это самое худшее, что может быть. Я занимала выжидающие позиции, наблюдала и записывала все факапы. В какой- то момент я их перечисляла, на следующей неделе человек не выходил на работу. Когда ты начинаешь контролировать, появляется напряжение, человек начинает придумывать отмазки.

Я не даю вторые шансы, но верю в людей до конца. Иногда были такие увольнения, что я доводила до того, что он сам увольнялся, но так делать нельзя.

Ответственность. Как ее выработать? От чего она зависит?

- Это внутреннее. Ты не заставишь человека держать слово, быть честным, признать ошибку, если он этого не чувствует. Ответственность приходит из воспитания, из семьи. Не когда с тобой носились до 20 лет, а когда давали определенную свободу под личную ответственность. И тогда ты наоборот этого не делаешь. Из-за чего сейчас у молодежи с этим проблемы? Их так воспитывали.

Ты неоднократно в интервью говорила о том, что собираешься стать президентом. Ты серьезно? Если да, то что ты уже для этого сделала?

- Да. Все, что я делаю, я делаю для этого. Как Илон Маск говорит, что через 10 лет все будут летать на Марс, так и я говорю, что через 10 лет я буду президентом (улыбается). Во-первых, я верю в то, что предприниматели спасут нашу страну. И я их создаю уже как минимум 4 года (проект Start Up Ukraine, - ред.). Они создают рабочие места. Они платят налоги и развивают экономику. Плюс, эти люди через 10 лет придут и проголосуют за меня. Это будет моя команда. Дальше, Selfmade woman. Это я недавно поняла. Мы развиваем девочек и прививаем им определенные ценности. Их дети - да, они не проголосуют за меня, но это будет та Украина, которую я вижу, когда я буду президентом. Кроме того, я хочу создавать украинскую мечту, УТП страны (уникальное торговое предложение), потому что его нет. Скажи Швейцария – это сыр, шоколад. Украина - разве что аутсорс, IT. Первая ассоциация с Украиной у иностранца - Майдан, женщины и все. Я вижу три направления развития Украины: food, агро с технологиями, легкая промышленность (одежда, бренды) и мануфактура. Еще одна моя цель – это универ. Я бы хотела открыть его к 2020 году.

Попадая в политику, чиновники так или иначе постоянно поддаются критике. Что позволит тебе избежать этого?

- Я буду готова к ней и к тому, что будет сложно. До всех грязный историй у меня есть время подготовиться морально еще 10 лет (смеется). А сейчас я развиваю людей, вкладываю в страну, поэтому я буду отличаться от других кандидатов, потому что "не словом, а ділом". У меня будут конкретные результаты того, что я сделала за 15 лет, если взять с 2010 года.

Если бы на моем месте сидел Петр Порошенко и у тебя была возможность задать всего один вопрос ему, как бы он звучал?

- Как Вы морально с этим всем справляетесь?

Я считаю, что всему свое время и свои люди. Я вообще не критикую ни политиков, ни власть, потому что всегда легко критиковать, а ты пойди и сделай. И я понимаю, как там сложно, эта вся бюрократия, все эти истории, о которых мы не знаем. Но я понимаю, что, если я должна стать, я стану. У меня к этому философское отношение. А вообще я поняла, что мне нужно по-другому транслировать эту мою цель. Моя цель не стать президентом. Цель – создать Украину, создать другое общество. Почему я занялась стартапом и другими проектами? Это все из мечты об Украине, из мечты сделать ее прекрасной. Но я понимаю, что есть еще один фактор: я должна стать президентом, чтобы доказать другим, что это возможно. Это недавно ко мне пришло. Это сможет показать, что обычная девочка смогла стать президентом и во многих это пробудит: "Блин, я могу, чем я хуже". Это будет пробуждение людей, и они начнут что-то делать. Вот когда каждый человек начнет что-то делать, начнет давать вместо брать, значит произошли изменения.

Важно, в каком возрасте начинать?

- Да, чем раньше начнешь, тем быстрее начнешь жить свою жизнь. Очень многие из нас живут в иллюзиях, я такую жизнь называю "с 9 до 6". Когда нам важно, что о нас думают окружающие, когда нам важно "а шо скаже мама", "а тато", когда убеждаешься себя: "Не, ну хорошая работа, зарплата, это же самое главное". Люди чаще всего начинают развиваться только когда происходит "жесткач": кого-то теряешь или с тобой что-то происходит. Так вот, лучше до "жесткача".

Ты неоднократно говорила, что личностным ростом занимаешься с 14 лет? Что это? Книги, семинары?

- Это был тренинг личностного роста. А книгу, например, "Беседы с богом" Нила Уолша я начала читать лет в 12. "Алхимика" я прочла в 13, в 12-14 – Ричарда Баха. Это книги, которые реально на меня повлияли. Ричард Бах научил тому, что ты можешь все, "Алхимик", что любая мечта дается с силой ее осуществить. Плюс мама очень много вкладывала в меня. У нас с ней были разные отношения. В какой-то период у меня появилось желание доказать и вся эта смесь привела к тому, что есть.

Существует такой стереотип, что мужчины боятся сильных независимых женщин. Когда она к примеру, зарабатывает больше? По себе ты это замечала?

- Такое точно есть, но как бы это объяснить…

Или дома в отношениях ты другая?

- Я работаю над собой (смеется). У меня были разные отношения, но я сделала один вывод для себя: ни один мужчина не имеет права закрывать мою силу. И сила не в том, чтобы брать на себя мужские обязанности, а в том, чтобы создавать что-то в этом мире. И почему я должна это прятать. Когда я это поняла, мне полегчало. Потому что был период, когда я думала, что все проблемы в отношениях во мне. Что я такая сильная, а должна быть более женственной, я все должна. Я загнала себя в очень тяжелое состояние и еле из него вышла. Если в тебе есть желание что-то создавать в этом мире, она дана тебе не случайно. И дальше твоя задача совладать с этим. Мы выбираем слабых мужчин, когда мы хотим быть в безопасности. С сильными мы готовы принимать их точку зрения, иногда сказать им: "Да, как скажешь". И тогда твоя сила не включается, она спокойно спит, потом встает, идет рулит миром, приходит и рядом с мужчиной снова незаметна.

То есть нужно все-таки дома оставаться мягкой и где-то уступать мужчине?

- Я еще изучаю этот вопрос, я в процессе (смеется). Я все-таки не считаю, что я дома должна быть домашней, это невозможно. Ну вот с Димой мы вместе работаем, он знает какая я, и если я буду дома мягкой, домашней, он будет знать, что это какая-то иллюзия. Да, бывает иногда, когда он мне говорит: "Так, выключили босса", я такая: "О, услышала, окей, выключили". Это партнерские взаимоотношения. Да, нужно вдохновлять мужчину, но также и женщине, нужно вдохновение и поддержка.

В итоге мы с Аней пришли к выводу, что, если в мужчине есть стержень, тогда никакая сильная женщина его не спугнет.

Ты говорила, что первый твой бизнес начался с $1000, сейчас бы этого хватило?

- Смотря на что, но хватило бы. Тем более сейчас курс другой.

Ты можешь выделить одну общую черту у предпринимателей, которых ты выпустила?

- Ценности, создание ценностных продуктов. Это бизнес с душой. Я правда верю в то, что "купи-продай" уже не работает. В краткосрочной перспективе – да, ты можешь заработать свои деньги, конечно, если все правильно сделал, но в долгосрочной перспективе будет работать именно бизнес с душой. Это когда ты создаешь продукт, которым сам бы пользовался, продукт, который несет ценность, создает добавочную стоимость, который сделан из мечты. Я просто правда знаю как это – из мечты. Start Up Ukraine именно так и был создан. Я просто бредила им. Мне было страшно, но я верила и до сих пор верю, что мы сделаем эту страну такой, какой она выглядит в наших картинках.

В каких сферах выгодно сейчас начинать свой бизнес?

- В Украине можно смотреть по трендам, которые есть. Вот сейчас очень много здоровья, спорта, обучения. Производства сейчас много, именно одежды. Но там, к сожалению, большая проблема - некачественная одежда. Еда, бары, кафе, кофейни. Нужно находить свое. Но важно найти свою нишу. К примеру, фестивали. Казалось бы, столько фестивалей, куда там еще можно заходить. Анна Луковкина "Всі свої" зашла, сделала качественно, вот открыла свой магазин. Главное – подход.

Ты начинала одна?

- Весь анализ я проводила сама, потом появился на тот момент мой мужчина и я ему предложила быть кофаундером (Cofounder – сооснователь, - ред.) проекта. Еще был инвестор ко-воркинг, который вошел в проект. Позже, когда я уже вышла из отношений, нам пришлось перестать быть вместе фаундерами.

Судя по тому, что и сейчас ты работаешь со своим мужчиной вместе, вывод "нельзя работать со своим мужчиной" ты не сделала после того случая?

- Это не про меня (смеется). Можно работать вместе, все зависит от людей. Тогда были очень сильные амбиции с двух сторон. Была конкуренция между друг другом какая-то непонятная. Очень сильно, конечно, на работу влияет личное, но сейчас этого меньше. Тем более сейчас мы разделились. (Дима – сео, я девелопер). Иногда нам бывает сложно в дискуссиях, спорах, но в этом и рождается истина. Мужчина и женщина могут вместе работать, когда они оба самодостаточные.

Ну все-таки или/или? Работать со своим мужчиной или нет?

- 50 на 50. Зависит от самого мужчины, женщины и сферы деятельности. Но если женщина готова быть вторым номером, то смело можно делать бизнес вдвоем.

Были моменты, когда ты хотела все бросить?

- Было. Ноябрь 2015 года. Я неделю поплакала, посидела дома, выдохнула, собралась и на следующий день пошла на работу.

Что тебя заставило собраться и пойти?

- Мечта. Меня двигает только это. За что я благодарна мечте о президентстве – меня это очень сильно включило. Но цель - то, к чему ты двигаешься, это, конечно очень важно. Нужно поработать над собой сначала, ответить себе на вопрос: зачем? Зачем тебе бизнес, зачем тебе отношения? Зачем тебе вообще все?

Есть ли мировые лидеры, на которых ты равняешься или которые тебя вдохновляют?

- Та, кто всегда отзывалась в моем сердце – это принцесса Диана. Я до сих пор каждый раз плачу в День годовщины ее смерти. Она стала для меня примером женщины из сердца. У нее была воля - не побояться развестись с таким мужчиной. Да, это стоило ей жизни, но она прожила прекрасную жизнь и вот она на меня очень повлияла. Если взять сейчас, у меня нет ни одного кумира, есть моменты. Диана затрагивала мое сердце. Кеннеди, мне очень нравилась вот эта его идеология: ни что страна сделала для тебя, а что ты сделал для нее. Да, маркетологи отлично сработали, но он заставлял людей верить, что они первые полетят на Луну и они это сделали. Тетчер – сила, но мне ближе Черчиль, чем она. Хилари, я о ней почти ничего не знаю. Да, я смотрела дебаты, она очень подготовлена, но она меня не вдохновляет. Меня очень вдохновляет Опра Уинфри. То, как она сделала себя. Она для меня пример селфмейд. Будучи никем с жесткими психологическими проблемами, она смогла себя создать и это очень круто.

Большое спасибо тебе за беседу, я шла на встречу к очень серьезной, строгой и встретила улыбчивую, легкую, расслабленную. В этом, наверное, и есть твой секрет.

- Я обожаю интервью, особенно когда глубокие какие-нибудь вопросы задают, я всегда что-то для себя выношу. Сегодня получилось про философию и подход – это здорово.

Напоследок, если ты не против, коротенький блиц.

1. Успеть накраситься или выспаться утром?

- Выспаться.