ЛГБТ-любовь на большом экране: квир-фильмы кинофестиваля "Молодость" 2016

Лучшие фильмы "Молодости": чем удивил старейший кинофестиваль Украины
Фото: Фильмы из программы "Солнечный зайчик" (Коллаж РБК-Украина)
Фото: Фильмы из программы "Солнечный зайчик" (Коллаж РБК-Украина)

Старейший украинский кинофестиваль "Молодость" показал новые фильмы о ЛГБТ-сообществе в рамках программы "Солнечный зайчик"

Квир-кино по-прежнему стоит особняком и не имеет должного внимания ни как со стороны зрителей, так и со стороны критиков. В 2001 году эту ситуация в Украине принялся исправлять директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи и журналист Анатолий Ярема, которые основали программу ЛГБТ-кино на киевском киносмотре.

Озаглавленный теплым названием "Солнечный зайчик" (Sunny Bunny) конкурс обрел как поклонников, так и неприятелей. Тем не менее, уже 15 лет программа остается самым большим культурным событием в стране, где можно посмотреть лучшие фильмы ЛГБТ-сообщества со всего мира. И из года в год именно здесь подымаются те остросоциальные темы, на которые наше общество все еще пытается табуировать.

"Наше лето"

Франзуский режисер Катрин Корсини легко и непринужденно рассказывает историю о сельской девушке, жизнь которой в один прекрасный день переворачивается с ног на голову, и вместо стогов сена перед ней разворачивается панорама Парижа со всеми его возможностями и духом свободы 70-х. Там она впервые для себя открывает новое движение – феминизм и знакомится с обаятельной Кароль.

Любовь двух девушек, для каждой из которых это трепетное чувство одновременно и запретно и желаемо, толкает их на совершение дальнейших поступков. И если одна из них вскоре перестанет бояться осуждения и косых взглядов, то для второй это станет невыносимо.

"Тхэквондо"

Лучшим фильмом программы "Солнечный зайчик" был признан аргентинский фильм "Тхэквондо" Марко Бергера и Мартина Фарины о симпатии между двумя мужчинами.

На вилле Фернандо собираются семеро друзей детства и его коллега по тхэквондо Герман – открытый гей, но другие гости об этом не знают. Пока все резвятся около бассейна, выпивают и, не стесняясь, рассказывают друг другу интимные истории, Фернандо и Герман пытаются уединиться. Компания нарочито демонстрирует игривую свободу, но признает ли она свободу выбора своего друга.

"Орниолог"

Один из самых известный португальских режиссеров нового поколения Жоао Педро Родригеш отправляет своего героя на поиски черных аистов. Но внезапно каяк орнитолога Фернандо попадает в аварию, а самого мужчину в лесу находят китайские лесбиянки-паломницы. Родригеш считается мастером метаморфоз и сюрреализма, и здесь он остается верен себе, наполняя картину интерпретациями христианских историй и мифологическим символизмом, за что в итоге получил приз за режиссуру в Локарно.

"Тео и Юго в одной лодке"

Тео и Юго знакомятся в парижском клубе. Ничего необычного, если бы это был не гей-клуб, а причиной знакомства не стала бы оргия. Молодые люди теряют голову от любви, отдаваясь полностью зарождающемуся чувству. Вот только у одного из них ВИЧ.

Оливье Дюкастель и Жак Мартино за частной историей знакомства двух парижских геев раскрывают вереницу межличностных проблем от дефицита взаимного доверия до простого неумения слушать и слышать друг друга. Но все это подается к столу в обертке лирического городского романса.

"Кот"

Название картины австрийца Гендль Клаус казалось многообещающим. Ведь кот, музыка и идеальная семья как можно лучше подходят для хорошего фильма. Однако семья однополая и автор изъял у нее большинство проблем, которые присущи парам женщина-мужчина. Здесь нет деления на сильного и слабого, но есть хрупкость самих отношений.

Музыканты Симфонического оркестра Андреас и Стефан живут в красивом особняке около виноградников. Компанию им составляет любимый кот Моисей, но однажды убийство любимца привнесет в идиллию горечь и отчуждение. Такое метафорическое изгнание из рая на примере пары мужчин, для которых поворотным становится один трагичный инцидент, завоевало "Тедди" как лучший фильм года. 

On Top