С 5 до 25 граммов: в Украине обсуждают декриминализацию хранения каннабиса

С 5 до 25 граммов: в Украине обсуждают декриминализацию хранения каннабиса
Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

В Украине вынесли на общественное обсуждение проект приказа МОЗа, который предусматривает увеличение порога, разграничивающего административную и уголовную ответственность за незаконное хранение марихуаны, с 5 до 25 граммов.

Утверждается, что чрезмерная криминализация незначительных правонарушений не сократила масштабы нелегального рынка, а наоборот расширила их.

"Понижение небольших размеров отдельных наркотических средств еще в 2010 году способствовало привлечению к уголовной ответственности не столько дилеров и организаторов наркобизнеса, сколько наркопотребителей, то есть больных, нуждающихся в медицинской, психологической и социальной помощи. Такой подход фактически криминализировал сферу оборота наркотических средств, усилил ее латентность, в то время как масштабы нелегального рынка таких средствам не сократились, а наоборот расширились", - говорится в объяснительной записке к проекту приказа МОЗ.

Конопляний Марш Свободы

Активисты требуют также декриминализировать часть первую статьи 309 Уголовного Кодекса Украины (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Так, Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение проект изменений в приказ МЗ №188 "Об утверждении небольших, крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте".

Предложения и замечания по проекту приказа принимать в течение месяца, говорится на сайте министерства.

Новым порогом уголовной ответственности за незаконное хранение без цели сбыта каннабиса (растения конопли) проектом приказа предлагается установить 25 граммов сухого вещества. Сегодня таким порогом для каннабиса являются 5 граммов.

Декриминализация хранения марихуаны\

Информационная листовка Марша Свободы - 2017. Негативная динамика осуждений за сбыт наркотиков на фоне неадекватного роста числа осужденных за индивидуальное хранение (Marshsvobody.in.ua)

В объяснительно записке также говорится, что основной проблемой, которую необходимо урегулировать, является то, утвержденные на сегодня размеры наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте, в десятки раз занижены по сравнению с данными Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, размерами, определенными другими странами, а также по результатам определения средних суточных доз потребления наркотических средств и психотропных веществ в Украине.

Отмечается, что такой подход (неоправданного занижения порога уголовной ответственности за незначительные правонарушения) фактически криминализировал сферу оборота наркотических средств. Так, на фоне роста уголовных приговоров за хранение небольших количеств запрещенных веществ без цели сбыта (5000 приговоров в 2016 году), состоялось системное снижение количества осужденных за сбыт наркотиков (729 в 2016 году).

Марш Свободы

Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

Напомним, что 28 октября 2017 года под стенами Кабмина состоялась акция Конопляный Марш Свободы за реформы в сфере государственной наркополитики. Среди основных требований мирной акции – законный доступ к лечению медицинским каннабисом и декриминализация незначительных правонарушений в сфере оборота наркотиков (хранение небольших количеств марихуаны без цели сбыта).

Уже не первый год организаторы Конопляного Марша Свободы требуют от правительства пересмотреть наказание за хранение незначительного количества марихуаны без цели сбыта. Сегодня Приказ №188 Министерства здравоохранения определяет 5 граммов каннабиса как порог уголовного преследования за хранение без цели сбыта. При этом часть первая статьи 309 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание за хранение свыше 5 граммов каннабиса в виде не только штрафа, но и ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

"В 2016 году за сбыт наркотиков было вынесено всего 729 приговоров. В это же время за хранение без цели сбыта – около 7 тыс., из которых более 5 тыс. приговоров – за хранение незначительных количеств. То есть, по сути, люди получали серьезное наказание за хранение наркотиков для собственных нужд. А вот приговоров по действительно серьезным правонарушениям – сбыт наркотиков, организованная преступность – с каждым годом по 307-й статье становится все меньше. То есть мы наблюдаем депенализацию таких нарушений. Декриминализация части первой 309-й статьи позволит переформатировать работу правоохранительных органов, "освободить руки" полиции, судебной системы, чтобы они занимались более приоритетными задачами", - рассказывает пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь