"5 граммов – еще не приговор": зачем украинцам лечебный каннабис и к чему приведет декриминализация хранения конопли

Мирная акция Конопляный Марш Свободы 2017 прошла 28 октября (фото: РБК-Украина)
Мирная акция Конопляный Марш Свободы 2017 прошла 28 октября (фото: РБК-Украина)

Среди главных требований активистов - законный доступ к лечению медицинским каннабисом

Около полутысячи человек собрались в Киеве 28 октября под стенами Кабмина, чтобы поддержать очередную ежегодную акцию Конопляный Марш Свободы за реформы в сфере государственной наркополитики. Среди основных требований мирной акции – законный доступ к лечению медицинским каннабисом и декриминализация незначительных правонарушений в сфере оборота наркотиков (хранение небольших количеств марихуаны без цели сбыта).

Участники Марша Свободы 2017 собрались в полдень возле здания Кабинета Министров, после чего по правительственному кварталу отправились маршем к стенам Министерства охраны здоровья. Акция прошла под призывом "Конопля Лечит".

Styler также посетил Марш Свободы, чтобы более подробно узнать о целях мирной акции, пообщаться с ее участниками и понять, действительно ли "конопля лечит" и почему Украине уже давно пора пересмотреть свою наркополитику.

Беспроигрышный вариант: "Открывать уголовное производство за хранение незначительного количества марихуаны проще"  

Декриминализация марихуаны

Одно из главных требований активистов - декриминализация части первой статьи 309 Уголовного Кодекса Украины (фото: РБК-Украина) 

Уже не первый год организаторы Конопляного Марша Свободы требуют от правительства пересмотреть наказание за хранение незначительного количества марихуаны без цели сбыта. Сегодня Приказ №188 Министерства здравоохранения определяет 5 граммов каннабиса как порог уголовного преследования за хранение без цели сбыта. К слову, среди стран Европы это самый низкий показатель.

Так, часть первая статьи 309 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание за хранение свыше 5 граммов каннабиса в виде не только штрафа, но и ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

"Декриминализация статьи 309 в первой части предусматривает поднятие этого порога с 5 граммов до объективно оправданного значения", - отмечают активисты.

Участники Марша объясняют, что такое изменение позволит существенно разгрузить работу правоохранительных органов, которые сегодня вынуждены "зацикливаться" и тратить админресурс на незначительное правонарушение, которое по сути не причиняет вреда обществу.

Тарас Ратушный

Пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный (фото: РБК-Украина)

"Посмотрите на статистику. В 2016 году за сбыт наркотиков было вынесено всего 729 приговоров. В это же время за хранение без цели сбыта – около 7 тыс., из которых более 5 тыс. приговоров – за хранение незначительных количеств. То есть, по сути, люди получали серьезное наказание за хранение наркотиков для собственных нужд. 

А вот приговоров по действительно серьезным правонарушениям – сбыт наркотиков, организованная преступность – с каждым годом по 307-й статье становится все меньше. То есть мы наблюдаем депенализацию таких нарушений.

Декриминализация части первой 309-й статьи позволит переформатировать работу правоохранительных органов, "освободить руки" полиции, судебной системы, чтобы они занимались более приоритетными задачами", - рассказывает пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный.

Конопляний Марш Свободы

Конопляный Марш Свободы собрал около полутысячи участников (фото: РБК-Украина) 

Активисты требуют повысить порог  уголовной ответственности за хранение марихуаны. При этом организаторы Марша Свободы подчеркивают, что хранение каннабиса в незначительных количествах для, по сути, собственного пользования необходимо расценивать исключительно как административное нарушение, за которое может полагаться максимум штраф. Но никак не уголовное правонарушение.

"Абсолютно очевидно, что сегодняшний алгоритм блокирует и правоохранительную, и судебную системы. Полиция занята. Когда они находят человека, у которого при себе чуть больше 5 граммов каннабиса, они по закону вынуждены открыть уголовное производство, потратив на него отведенные законом две недели.

Кроме того, нужно понимать, что открывать уголовное производство по части первой 309-й статьи намного проще, нежели бороться со сбытом. И это же беспроигрышный вариант – вот, есть прямое изъятие, не нужно никаких доказательств. Но кто от этого выигрывает?!

Декриминализация ч. 1 статьи 309 позволит разгрузить систему и перенаправить силы на борьбу со сбытом. А это, в свою очередь, снизит предложение", - объясняет Тарас Ратушный.

Кто хотел, тот уже попробовал

Конопляный Марш

Участники акции уверены: их требования никак не повлияют на количество наркозависимых в Украине людей (фото: РБК-Украина)

Противники подобных изменений парируют и отстаивают свою точку зрения, считая, что повышение порога уголовной ответственности за хранение наркотиков лишь поспособствует увеличению количества зависимых людей.

Участники Марша Свободы развенчивают подобные утверждения.

"Количество тех, кто принимает психоактивные вещества, никак не зависит от этого порога. От него зависит одно – будет или нет открываться уголовное дело, конкретная процедура, за которой стоит целый алгоритм действий, который "съедает" значительную часть админресурса правоохранительных органов. Мы допускаем сохранение штрафов за хранение минимально допустимого количества наркотиков. Но ведь одно дело по трудозатратам возбудить уголовное производство, и совсем другое – административное", - объясняют организаторы Конопляного Марша Свободы.

Затрагиваем этот вопрос и среди пришедших на акцию людей.

Трое ребят, пожелавших не называть свои имена, соглашаются с организаторами Марша – декриминализация части первой 309 статьи не повлияет на увеличение количества наркозависимых.

"Давайте говорить откровенно. Сегодня в том же Киеве достать какой-либо наркотик, в том числе и марихуану, - вообще не проблема. И кто хотел, тот уже это сделал.  Поэтому требования акции вряд ли как-то повлияют на популяризацию наркотиков в Украине", - делится своим мнением один из участников Марша Свободы.

Его друг также кивает: "Начнем с того, что в нашем обществе в принципе марихуана не так популярна – у нас люди привыкли расслабляться алкоголем. И это тоже, кстати, удивительный парадокс. Почему-то у противников подобных инициатив не возникает вопросов к тотальной пропаганде алкоголя. Зато многие уверены, что если человек курит марихуану, то он автоматически в их глазах становится опасным для общества наркоманом.

Здесь же, на акции, речь о другом идет. Никто же не говорит сейчас о легализации марихуаны. Мы только требуем отменить уголовную ответственность за хранение каннабиса в незначительных количествах".

"КонопляЛікує… Да или нет?

Медицинский каннабис

Участники Марша Свободы прошли от Кабмина к стенам Министерства Здравоохранения (фото: РБК-Украина) 

Второе немаловажное требование Конопляного Марша Свободы – законный доступ к лечению медицинским каннабисом в Украине.

Так, от правительства требуют утверждения порядка использования каннабиса для научных целей согласно ст. 20 Закона Украины о наркотических средствах. По мнению участников Марша, это позволит наконец начать научные исследования каннабиноидов, как анальгетиков и других лекарственных средств.

Сегодня ученые во всем мире не сомневаются в полезных свойствах каннабиноидов при эпилепсии, анорексии, глаукоме, при болезни Альцгеймера, Паркинсона, хронических болях и ряда других тяжелых болезней.

Дмитрий Исаев

Ведущий научный сотрудник института имени А.А. Богомольца Дмитрий Исаев (фото: РБК-Украина) 

"К примеру, эпилепсия. Есть несколько ее видов. На сегодняшний день существующие препараты способны справиться только с 60% случаев эпилепсии. Остальные 40% - резистивные к современным препаратам. И вот в этих случаях у каннабиноидов есть большой потенциал. В Украине примерно 120 тыс. человек страдают эпилепсией, из них 60 тыс. – дети.

Или рассмотрим такое заболевание как анорексия. Это серьезное психическое заболевание. Так вот употребление психоактивных каннабиноидов выводит человека из этого состояния", - рассказывает ведущий научный сотрудник института имени А.А. Богомольца Дмитрий Исаев.

По его словам, каннабиноиды помогают буквально при всех неврологических заболеваниях. Однако даже те люди, которым нужны подобные препараты, отказываются их принимать из-за существующего сегодня негативного статуса марихуаны.

"Услышав слово "каннабис" или "марихуана" у людей сразу же возникает негативная ассоциация".

"Привыкание к каннабиноидам меньше, чем привыкание к кофе"

В вопросе привыкания к каннабиноидам ученые успокаивают – никакого привыкания нет.

"Существуют психоактивные и психонеактивные каннабиноиды. Привыкания в принципе ни к первым, ни к другим нет. Более того, привыкание к каннабиноидам меньше, чем привыкание к кофе.

Кстати, еще не зафиксировано ни одного случая смерти от фитоканнабиноидов. Хотя от употребления синтетических каннабиноидов можно умереть. Но даже в этом случае не установлена такая максимально допустимая доза. То есть для медицинского использования фитоканнабиноиды – это фактически безопасное вещество", - рассказывает Дмитрий Исаев.

Свободу науке. Нельзя запретить то, что может спасать

Главный лозунг марша - Конопля Лечит (фото: РБК-Украина) 

К сожалению, на данный момент ни организаторы Марша Свободы, ни сами ученые и сотрудники Министерства Здравоохранения не могут сказать, сколько украинцев нуждаются в открытом доступе к медицинскому каннабису.

Проблема в том, что украинские ученые не имеют права проводить никакие эксперименты с каннабиноидами – такие исследования на данный момент в Украине запрещены.

"Мы отстаиваем право научных учреждений на доступ к различным наркотическим веществам. Согласно действующему законодательству, научная деятельность должна происходить в соответствии с порядком, установленным Кабмином. На сегодня такой порядок отсутствует. Поэтому вторым требованием Марша является установление, разработка и утверждение порядка, когда научные сотрудники и учреждения будут иметь законный доступ к каннабиноидам, чтобы изучать их терапевтическую способность и делать лекарства на их основе.

Еще весной было опубликовано открытое обращение ученых к правительству с просьбой разработать такой порядок. Это обращение подписали больше 40 украинских ученых.

Мы знаем, что приказом Минздрава весной была создана рабочая группа по усовершенствованию антинаркотического законодательства. К сожалению, эта группа еще до сих пор не собиралась", - говорит Тарас Ратушный.

Сегодня госструктуры выбрали выжидательную позицию в вопросе декриминализации части первой 309 статьи (фото: РБК-Украина) 

"Министерство Здравоохранения сегодня выбрало, скорее, выжидательную позицию. Я не знаю никого, кто был бы против разрешения исследовать каннабиноиды, все понимают необходимость в этом. Но есть бюрократическая инертность. Минздрав ждет установок от Кабмина. Сами инициативу не проявляют.

МВД также идут на встречу в этом вопросе. Просто сегодня все структуры очень пассивны – "вы вот сделайте, а мы поддержим". Но при этом первого шага никто не делает", - рассказывает Дмитрий Исаев.

 

Конопляный Марш Свободы 2017 (фото: РБК-Украина) 

Как результат, многие украинцы сегодня вынуждены нарушать закон, на свой страх и риск принимая препараты на основе каннабиноидов.

"Кто-то употребляет марихуану как лекарство, кто-то видит в ней лучший релаксант, нежели алкоголь. Но ситуация в Украине такова, что мы не можем получить никакую статистику на тему того, сколько украинцев действительно нуждаются в этом по медицинским показателям. И у Минздрава такой статистики не появится до тех пор, пока фактически эти пациенты не выйдут под стены министерства и не заявят о своих потребностях открыто. Но сделать они этого сегодня не могут.

Пока людям, которые употребляют каннабис и занимаются фактически самолечением, грозит вся тяжесть уголовной ответственности за незначительные правонарушения, пока они будут главной мишенью правоохранительных органов, они не смогут выйти и рассказать о своих потребностях. Люди не расскажут ни о своих мотивах, ни о том, что именно они употребляют.

Вот почему нам важно начать работу в этом направлении. И начать следует хотя бы с декриминализации части первой ст. 309. Да и сегодня мы не требуем предоставить всем украинцам доступ к медицинскому каннабису. Мы просим правительство предоставить хотя бы ученым возможность его исследовать", - говорит пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный.

On Top