ru ua

"Некому уколоть": во Львове отец пять часов не мог получить экстренную медицинскую помощь для своего сына

"Некому уколоть": во Львове отец пять часов не мог получить экстренную медицинскую помощь для своего сына Коллаж РБК-Украина

Мужчина метался по городу с окровавленным ребенком

Львовский тренер по восточным единоборствам Сергей Мутин рассказал историю о том, как он на протяжении пяти часов ездил по львовским больницам в надежде получить для травмированного сына квалифицированную медицинскую помощь. Об этом Мутин написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Он рассказал, что мальчик получил открытый перелом плечевой кости, дурачась перед тренировкой. Отец наложил жгут и параллельно пытался вызвать скорую медицинскую помощь.

"Сегодня мой сын, дурачась перед тренировкой, упал и получил открытый перелом плечевой кости. Совсем не банальная травма. Зачем это пишу? Просто хочу поведать мой сегодняшний день после этого, чтобы каждый из нас задумался. Итак, я, понимая насколько все серьезно, как можно быстро накладываю жгут (перелом, открытый со всеми атрибутами), параллельно набираю скорую. Оператор расспрашивает основные данные и выдает сакральную фразу: "нет свободных машин", я спрашиваю ориентировочное время ожидания, ответ "около часа"!!!! Карл-часа!!!" - написал Сергей Мутин.

Он не стал ожидать скорую помощь и повез сына, который уже начал терять сознание, самостоятельно в Львовскую коммунальную городскую больницу №8.

"Малой теряет сознание, как могу ставлю из подручных материалов шину, хватаю на руки и везу в 8 травматологию. Подъезд к травмпункту закрыт шлагбаумом, никого нет! Опять хватаю ребёнка на руки и бегу в травмпункт. Там очередь, человек 20, заношу в кабинет. Врачи, молодые ребята, видя ситуацию всячески стараются помочь как могут. Но у них нет ничего. Нет даже из чего сделать шину! Шину!!! В травматологии почти миллионного города! Нет бинтов! Нет анальгина для обезболивания. Все нужно покупать даже для неотложных случаев. Ничего нет! Но они делают все от них зависящее", - пишет тренер.

Медики предложили отвезти ребенка в Областную детскую больницу, которая находится на другом конце города, по улице Пилипа Орлика. На просьбу выделить автомобиль скорой помощи, так как в городе пробки – ему ответили отказом.

"Говорят - везите его на Орлика (в областную детскую больницу). Везите срочно! У вас большая потеря крови. Я прошу - у вас есть машины скорой помощи во дворе - сейчас час пик, давайте на них с сиреной. Они мне - они заняты, да и вы быстрее доедете сами. Хватаю сына и в машину. Еду. Заторы. Центр", - рассказал Мутин.

По дороге мужчина дозвонился в приемное отделение, чтобы там готовились принять ребенка. Но вместо врачей, ему пришлось самому брать каталку и везти истекающего кровью сына к врачам.

"По дороге дозваниваюсь в приемное на Орлика. Приехал, шлагбаум. Два охранника, видя ребенка в полубессознательном состоянии и в крови, открывают шлагбаум и впускают к входу. Сам беру каталку-носилки и везу в приемное. Ищу лифт, чертыхаюсь. У малого открылось кровотечение, видимо, когда я перекладывал, потревожил рану. Все в крови, жгут сняли раньше", - сообщил тренер.

В приемном отделении к нему подбежали молодые врачи, которые начали экстренно обрабатывать рану без наркоза и обезболивания. На просьбу сделать мальчику укол, ответили, что без разрешения дежурного врача не имеют права. После обработки раны ребенка отправили на рентген, который неисправен.

"Обрабатывают, закрывают рану. Все без наркоза и обезболивания. Ребенок кричит не своим голосом. Прошу сделать укол для обезболивания. Говорят, без санкции лечащего (или главного, не знаю) врача не могут. Врача нет, он на операции. Отправляют на рентген. Он не работает, цитата - "заглючил, делаем", минут 30 ждем. Сын просто проваливается от боли", - пишет Мутин и добавляет, что после того, как аппарат запустили, ему пришлось все манипуляции проводить вдвоем с девочкой-рентгенологом.

"Забираю сына, везу на оформление - никого нет. Денис кричит. Девочка за стойкой одна. Людей человек 10, каждого оформляют минут 30. Опять прошу дать обезболивающее сыну. Но доктора нет", - сообщил мужчина.

Через 30 минут появился дежурный врач после операции и дал распоряжение готовить ребенка к операции и дать ему обезболивающее. Но оказалось, что сделать укол в больнице некому.

"Приходит доктор, весь мокрый, оперировал. Через минут 30. Говорит, готовить к операции, дать анальгин с димедролом. Везу я и санитарка в отделение. Очередь в операционную, мы третьи. Еще раз прошу дать обезболивающее! Санитарка говорит, извините некому уколоть, на этаж одна санитарка и та на операции!" - написал Мутин.

Он попытался выяснить, куда делся весь персонал больницы и почему некому сделать укол.

"Спрашиваю, как так?! Мы третий час у вас и некому уколоть. Опускает глаза - говорит, все уехали в Польшу и Чехию. Я предлагаю уколоть сам. Умею, знаю! Отвечает, нельзя. Сын просто в исступлении от боли. После травмы идёт четвертый час!!! Некому!!! Сделать укол!!!! Забирают на операцию, через почти 5 часов после травмы", - рассказал об ответе тренер.

Он объяснил, что у него нет претензий к врачам, но его шокировало состояние львовских больниц и отсутствие в них необходимых вещей, а также персонала для экстренного спасения ребенка.

"Оговорюсь, я не имею претензий к врачам. Все эти люди-врачи совершают подвиг, работая в таких условиях. Хирург-врач, который вышел и делал операцию, был в мокром костюме. Он стоял и спасал детей нон-стоп. И не сидел у себя в приемной. Все, кто нас встречал - как могли помогали, но и они бессильны в этом бардаке нашей системы здравоохранения", - резюмировал Мутин.

"Некому уколоть": во Львове отец пять часов не мог получить экстренную медицинскую помощь для своего сына"Некому уколоть": во Львове отец пять часов не мог получить экстренную медицинскую помощь для своего сына"Некому уколоть": во Львове отец пять часов не мог получить экстренную медицинскую помощь для своего сына

Скриншот поста (facebook.com/kanku.lviv)

Напомним, мы писали о том, что в сети рассказали об ужасающих условиях в психиатрической больнице Черниговской области.

А также сообщали о том, что в сети показали фото детского отделения в больнице на Закарпатье.

Видео: РБК-Украина