Перенесший 34 операции боец АТО вернулся на фронт

Суббота 16 января 2016 16:59
Перенесший 34 операции боец АТО вернулся на фронт
Фото: Сергей Козак

Восстановление после ранения 36-летнего добровольца из Черновцов длилось полтора года

В июне 2014 года Сергей Козак, по собственному желанию отправившийся в АТО, получил под Славянском тяжелое ранение, которое чуть не лишило его ноги. Украинским врачам удалось спасти фактически оторванную конечность бойца, но для этого ему пришлось перенести 34 хирургических вмешательства.

Несмотря на сложный характер ранения и последующие многочисленные операции, вследствие которых его левая нога стала короче правой на 3,5 см, он без раздумий вернулся на военную службу, во 2-й батальон 95-й бригады.

"Решив вернуться в батальон, сразу сказал командиру: "Только без жалости. Буду выполнять все задачи и приказы так же, как и другие бойцы. Мне поблажки не нужно делать", - заявил Сергей Козак в интервью корреспонденту Цензор. НЕТ.

"Когда меня привезли в Киев, были опасения, что ногу все же придется отрезать. Операции мне делали каждый день. Хирурги - молодцы, боролись. Теперь я говорю им, что они пришивают непришиваемое и спасают неспасаемое... - вспоминает боец. - 31 день я находился на внутривенном обезболивании. Каждые три часа мне вводили наркотик. Врачи говорили, что это смертельная доза. Но один раз я решил отказаться от него - и меня еле вывели из болевого шока. Когда я вновь заикнулся о том, что хотел бы прекратить введение обезболивающего, мне объяснили: из следующего шокового состояния меня не вытянут. И решили: боль есть - колем, нет - не колем. Вот этот месяц был самым сложным. Мало того, что находился постоянно в полусне, так еще же уколов боюсь...".

На место раздробленной кости врачи пересадили малую берцовую кость. Однако на этом все не закончилось, ее предстояло еще вырастить с помощью системы Илизарова. За полгода кость стала длиннее на шесть сантиметров и обросла костной мозолью. Теперь Сергей должен активно нагружать конечность, чтобы она стала еще крепче.

Перенесший 34 операции боец АТО вернулся на фронт

Фото: Сергей Козак показывает свой ортез - пористый лангет, способствующий укреплению его новой кости 

Вернуться на фронт Сергей решил, как только смог отказаться от костылей. 

"Если ты поверишь в свою инвалидность - будешь шкандыбать на костылях до конца дней. А я стараюсь не обращать внимания на боль. Во время медкомиссии нейрохирург, глядя на приборы, подключенные к моей ноге, сказал: "Да ты ходить не должен!". "Но я же как-то пришел сюда, - ответил я. - И без палочки!". Сейчас уже могу быстро ходить, но уверен, что и бегать буду!" - говорит он.

Кстати, распространяющаяся эпидемия гриппа добралась и до украинских военных, несущих службу в зоне АТО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь