Как живут геи в Украине

Как живут геи в Украине Вова и Сергей рассказали Styler свои истории (Коллаж РБК-Украина)

О "засланных казачках"-геях в "логове" радикалов, о том, почему не все геи носят лосины и зачем идти на Марш Равенства - в материале Styler

Styler встретился с представителями столичной ЛГБТ-тусовки и узнал о том, какого слова боятся верующие и депутаты, выяснил, как геи живут среди стереотипов, борьбы за легализацию однополых союзов и людей, которые считают, что ориентация может быть "правильной" и "неправильной".

Истории Вовы и Сергея, с которыми мы поговорили, к счастью, не имеют грустной завязки.

С Вовой мы встретились за чашкой кофе. Он не скрывает своей ориентации, но считает, что делиться интимными подробностями своей сексуальной жизни не стоит ни представителям ЛГБТ, ни гетеросексуалам.

Я понимаю, что мой вопрос звучит совершенно по-детски, но… В какой момент ты осознал свою ориентацию?

На этот вопрос ответить очень сложно. Каждый человек проделывает свой путь к пониманию того, кем он является. Это применимо не только к ориентации, а к чему угодно. В какой-то момент человек осознает, что таки да - это мое. И это понимание приходит очень разными путями. Зачастую это сформировано в человеке изначально, просто когда ты маленький это не имеет значения. Но когда ты становишься старше ты понимаешь, что тебя тянет к своему полу. Это происходит в разный период, можно долгое время в себе это отрицать. Мне было сложно сказать об этом родителям, для них геи и лесбиянки считались чем-то плохим. Но, при этом солисту группы Queen можно - он крутой.

Может, это проблема нашего образования, советского воспитания наших родителей? Мы же все помним, что в "совке" "секса не было"…

В наших головах и до сих пор его нет. У нас в стране нет сексуального воспитания и оно воспринимается как нечто негативное, практически как культивация извращений. На самом деле понимание того, что такое секс и зачем он нужен во всем мире рассказывают в школах и университетах на специальных уроках. А у нас молчание приносит свои плоды - гомофобия, ранние беременности и прочее.

Мы немного отошли от темы. Сколько времени прошло с тех пор, как ты понял себя, до того момента, когда ты совершил каминг-аут (процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, - ред.)?

Я всю свою жизнь выражал какие-то протесты. Я не очень люблю притворяться тем, кем я не являюсь, но я планировал полностью открыться после своего совершеннолетия. Для меня это несло определенные риски, к тому времени я уже наслушался историй о заботливых родителей, которые отправляют своих гомосексуальных детей на принудительное лечение то ли электрошоком, то ли седативными средствами. Меня это пугало. До совершеннолетия я уже жил половой жизнью, но родителям не открывался. Но как только мне исполнилось 18 лет, я сразу объявил о своих предпочтениях и ориентации.

И, конечно же, сразу узнал, что у тебя просто "бабы нормальной не было"?

Да. Обычно я отвечаю на этот вопрос так же, в зависимости от пола человека, который об этом говорит.

Я заметила, что представления многих людей об ЛГБТ-тусовке - это бар "Голубая Устрица" из "Полицейской академии"...

Ну, это зависит от того, что пропускалось в медийное пространство.

Ну, подожди, мы же видели "Горбатую гору"...

Это уже было позже, в 90-е же мы знали только про "Голубую устрицу" и Борю Моисеева, а тема лесбиянок и трансгендеров вообще не затрагивалась. Это и сформировало представление. Да, потом была "Горбатая гора", из-за которой все плакали, и еще много прекрасных фильмов. У нас появился доступ к интернету, СМИ, которые начали об этом писать и организации, которые защищают права ЛГБТ и поднимать тему толерантности и прав человека, которые должны быть для всех. И в тот момент начались изменения. Поколение 20-30 лет уже находится на сломе - им позволили быть более либеральными, они изучили информацию, сформировали свое собственное мнение о правах человека. Но остались и те, которые ввиду консервативности своего воспитания говорят, что "це все збочення". Они считают, что ЛГБТ в Украине нет и это все "агенты". Кстати, в нацистской Германии и в СССР геев обвиняли в одном и том же - в шпионаже и связи с государственными врагами. Сейчас, например, геев обвиняют в проблемах рождаемости.

Но у нас же нет проблем с рождаемостью.

Как это нет?! Расскажите об этом "Азову".

Хорошо, смотри, а если вернуться к стереотипам. Гетеросексуальные люди черпают их из фильмов - "геи лучшие друзья девушек", "геи любят розовое" и так далее. С какими еще ты сталкивался?

О, это прекрасно! Есть замечательная история из моего военкомата. Я не служил в армии по другим причинам, но сразу предупредил о своей ориентации. И вот в каком-то кабинете, когда я прошел уже часть врачей, влетает колоритная женщина-хирург, подбегает ко мне и спрашивает: "Это ты Науменко? Ты что, хочешь стать девочкой???". А я сижу и не понимаю, что ей ответить сейчас. Мне с одной стороны смешно, а с другой - грустно, в военкомате же часто бывают такие истории.

Моя тетя, кстати, говорит, что геями становятся те, кто ест сою…

А еще прививки! Когда-то я писал в Facebook пост, по мотивам одного обсуждения, в котором "рассказал" о том, что стал геем потому, что чихнул и не услышал "Будь здоров". Другие подхватили и писали свои варианты - просто веселились и вспоминали версии, которые им озвучивали.

Ну, подожди, всем же известно, если мальчика одевать не в голубую, а в розовую одежду, он "может вырасти геем".

У меня есть племяшка. И вот жена моего брата постоянно негодует из-за того, что не может купить ребенку нормальные вещи. Вещи для девочек слишком для девочек - розовые, с цветами и рюшами. У нас нет гендерно-нейтральной одежды для детей. Стереотипы очень глубоко засели у нас в головах. Есть страшное слово, которого боятся верующие и депутаты - "гендер", они думают, что если оно появится у нас в законодательстве, то ад разверзнется.

Мы же немного не так понимаем слово гендер и когда мы говорим о гендерном образовании, мы подразумеваем разделение по половому признаку.

Нет, я имею в виду гендерную идентичность, которую все боятся. Она вносит разнообразие в наше бинарное понимание мира, в котором девочкам это "это", а мальчикам - "то" и никак иначе. Есть так называемая "гендерная экспрессия", которая не обязательно должна совпадать с полом человека. И существуют гендерные ожидания по отношению к мальчикам и девочкам. Кстати, такие ожидания есть и для геев. Общество думает, что гей - это человек, который обязательно занимается искусством и, по-любому, иногда носит платья. И этот стереотип настолько популярен, что существует даже внутри ЛГБТ-сообщества. И если ты не попадаешь в эти категории, то на тебя очень косо смотрят.

Получается, такая "гейская" мизогиния (ненависть, неприязнь, презрение по отношению к женщинам, - ред.)?

Да. Я очень часто встречаю людей, которые говорят, что ЛГБТ-сообщество должно поступать так или иначе. Ну вот, например, поехал я на дачу, утеплил дом своими руками и на меня смотрят удивленно: "Ты же гей".

С другой стороны, я сама знаю несколько геев, которые выглядят совершенно так, как нам показывали в фильмах. Такое ощущение, что они идут по улице прямиком в "Голубую устрицу"... И они привлекают внимание, иногда тех же "гопников". Как думаешь, правильно ли так самовыражаться?

Я хочу уйти из дискурса "правильно - неправильно". Нужно выражать себя так, как ты хочешь.

Получается, проблема в обществе, а не во внешнем виде?

Ну, мы имеем много примеров того, что подстраивание под общество не дает ровным счетом ничего и никому. Хотя, опять таки, у нас есть замечательный стереотип из "совкового" прошлого о том, что нельзя выделяться. Когда-то за это можно было получить или даже умереть.

Но и сейчас, к сожалению, можно получить. Некоторые люди, когда слышат о Марше Равенства, считают его провокацией. В их понимании на Марш представители ЛГБТ-сообщества выходят для того, чтобы устраивать оргии и пропагандировать свой образ жизни.

На последний Марш Равенства пришли не только представители ЛГБТ-сообщества: там было много людей, которые пришли поддержать борьбу за права человека.

Я знаю, что на Марш приходят и люди с инвалидностью...

Да, и мы, и они выступаем за безопасность. Они не могут себя чувствовать свободно в городе из-за неблагоприятной среды, мы - из-за радикально настроенных граждан, которые не думают о законах и правах человека. В 2013 году я принимал участие в организации Марша и был у нас интересный случай. Радикалы, естественно, мониторили это мероприятие. Но мы заслали к ним людей, чтобы знать, какие у них планы и в случае чего знать, чего ожидать. И в ходе мониторинга этих групп и чатов, был момент, над которым мы долго смеялись - от радикалов уже были люди на месте проведения Марша и они отписывали в сообщениях, что возле студии Довженко (место встречи, - ред.) "стоят какие-то люди, с какими-то транспарантами, но пи*дарасов не видно". Эта история хорошо показывает, что мы имеем дело с невежеством и стереотипами.

Раз уж мы заговорили о Марше Равенства, очень часто, одним из "аргументов" против него является вопрос: "Как я объясню детям, кто такие геи?". Стоит ли вообще акцентировать внимание детей на этом?

Если ребенок спросит, это значит, что ребенок уже что-то понимает. И есть несколько вариантов - отложить эту тему или постараться объяснить. Но меня удивляет сам этот вопрос: "Как мне объяснить своему ребенку?" Это же твой ребенок, ты же не спрашиваешь, чем его кормить...

Другой наш герой, Сергей, не скрывает своей ориентации, но не хотел бы "светиться" в СМИ - в маленьком городке, из которого он родом, могут не понять.

"Моя подруга до сих пор не может привыкнуть к тому, что когда мы идем по улице, мужчины обращают внимание и на меня. Она по-доброму ревнует, а я говорю: "“Откуда ты знаешь, на кого он смотрит?" - смеется Сергей.

В какой момент ты осознал, что тебя влечет к мужчинам?

Нельзя проснуться и понять, что ты гей. Долгое время я ощущал внутреннюю гомофобию. Она длится несколько лет, десятилетий или всю жизнь. Когда окружающие, друзья, родители, телевизор говорят тебе о том, что это плохо, конечно, ты думаешь, что не можешь чем-то отличаться. И, конечно, есть какой-то момент, в который ты решаешь: "Да нет, все это меня достало! Я такой, какой я есть". У меня этот момент наступил достаточно поздно - мне было 22 или 23 года.

Как у тебя проявлялась внутренняя гомофобия?

Когда нет реальных причин тем или иным образом относиться к человеку, но внутренний голос говорит тебе, что это плохо. А говорит это совесть, формируется воспитанием семьей, постсоветским образованием.

Ты часто слышал от людей, что ты просто не встретил "нормальную бабу"?

Это очень гадкий вопрос, если к нему апеллировать, то получается, что к определенному возрасту каждый человек должен попробовать секс с партнерами обоих полов и тогда уже выбирать. Но при этом стоит понимать, что ориентация - не выбор, ты с этим родился. Тебе нравятся или женщины, или мужчины, или и те, и те. А, может, вообще никто не нравится.

Как ты открылся семье и знакомым?

Я не закрыт по отношению к своим близким и семье. Мои родители знают о моей ориентации, на работе и в социальной сети я тоже не скрываюсь. Просто некоторые мои родные и близкие живут в таких городах, где не стоит говорить об этом настолько открыто.

Ты вырос в сравнительно небольшом городе. Когда ты переехал в Киев тебе стало легче ощущать себя?

Конечно! Во-первых, тут больше людей и они все заняты чем-то, они реже замечают прохожих. А в маленьком городе люди, которые чем-то отличаются, привлекают больше внимания. Но я думаю, что у меня было достаточно приятное и прекрасное детство в моем городке и я практически не чувствовал гомофобии. По крайне мере от незнакомых и малознакомых людей, и если был какой-то буллинг (травля, - ред.), то это происходило в школе.

В нашей стране долгое время было принято считать, что геи - ребята в кожаных костюмах, которые сидят в гей-барах. Ты когда-то сталкивался с такими визуальными стереотипами? Тебя спрашивали, почему ты не в лосинах?

Обычно, наоборот - я сталкиваюсь с другим стереотипом, что если ты гей, то ты обязательно женственный и это, почему-то, считается плохим. Я недавно наткнулся на одну интересную статью об этом. Ее автор говорил, что если ты испытываешь гомофобию, то ты ненавидишь всех женщин - и сестер, и матерей, и жен. Еще гомосексуальность автоматически приравнивается к педофилии, но статистика говорит об обратном - педофилы чаще гетеросексуальны, но обществу более выгодно маргинализировать ЛГБТ-сообщество.

Кстати, обычно противники ЛГБТ очень часто беспокоятся о том, что легализация однополых союзов позволит геям заводить детей. При этом, к лесбиянкам-матерям отношение более лояльное…

Геи ничем не отличаются от других людей. Разве нужны аргументы?

Да, но когда мы говорим о правах человека, часто, почему-то, считаем, что "человек" - особь "традиционной" ориентации и именно ему стоит заводить детей.

В этом-то и проблема, нужно понимать, что все люди одинаковые. Они могут иметь разные материальные, физические или психические состояния, но у них равные права. И право личного счастья, детей - это нормально.

В нашей стране люди выходят на Марш Равенства чтобы заявить о своих правах. При этом противники ЛГБТ опасаются, что Марш превратится в содомию на центральных улицах…

На него нужно просто сходить и посмотреть. В прошлом году мои достаточно праворадикально настроенные знакомые стояли за оградой из полицейских и просто смотрели. Они поняли, что мы не жжем иконы, не устраиваем оргии. Позже они спокойно ушли домой и даже нормально отзывались о Марше. У нас очень большая проблема в стране - люди не образованные. И когда они чего-то не понимают, они верят телевизору, а по ТВ у нас только пропаганда - гибридная война не только с РФ, но и против прав человека, за "православные скрепы". А нужно обращаться к первоисточникам. Правда, хороших украино- и русскоязычных источников пока нет. Нужно читать на английском.

Как ты думаешь, нормальное сексуальное образование в школах сможет в этом помочь?

У меня в школе вообще не было сексуального образования. Мне кажется, что если такие уроки будут, они все равно будут гетеросексуальной направленности. Будут рассказывать, что девочкам нужно быть осторожнее в сексе, чтобы не забеременеть и не подцепить ЗПП, а мальчики могут вообще пропустить все мимо ушей - им ведь беременность не грозит. К группам риска по заболеванию ВИЧ и гепатитом относятся геи, но не потому, что ведут беспорядочную половую жизнь, а потому, что никто не говорит о том, что заразиться возможно.