"У этой страны – огромный потенциал":

Французский певец рассказал о любви к Украине, российской пропаганде в Европе и поездках на Донбасс

Фото: Французский и украинский певец Поль Манондиз (РБК-Украина)
Фото: Французский и украинский певец Поль Манондиз (РБК-Украина)

Француз мечтает спеть дуэтом с Вакарчуком, ездит на восток Украины и разбивает мифы российской пропаганды в своей родной стране

Однажды француз Поль Манондиз приехал в Украину на несколько недель в гости к семье своей жены-украинки. Француз был так впечатлен нашей страной, что решил остаться здесь еще на месяц. Затем - еще на один. А после почти двух лет семейной жизни в Париже, пара решила переехать в Киев.

Близилась к концу Революция Достоинства, назревал конфликт с Россией на востоке Украины. Елена, жена Поля, не могла оставаться в стороне и решила помогать родной стране. Поль с радостью воспринял такое предложение.

Теперь Поль Манондиз записывает песни на украинском языке, выступает на множестве концертов в самых разных уголках Украины и совершенно не жалеет о решении переехать в Украину.

Мы познакомились с Полем во время одного из концертов: тогда вместе с другими музыкантами и певицей Анжеликой Рудницкой он поехал выступить в лагере для детей-переселенцев неподалеку от Вышгорода, а сразу после этого - в лагерь “Артек” в Пуще-Водице.

На днях Styler снова встретился с певцом, чтобы поговорить о его творчестве, жизни в Украине, о Майдане и войне на востоке Украины и о том, как во Франции действует российская пропаганда.

“Я люблю каждый километр, каждый квадратный сантиметр Украины!”

Этой осенью у Поля Манондиза - плотный гастрольный график: он активно ездит по Украине с концертами. А в перерывах дает еще и концерты на благотворительных акциях, и репетиции.

“Сейчас у меня много концертов в Киеве и в самых разных городах Украины. Буду выступать с рок-оперой “Моцарт” в декабре и феврале. Также будет тур по всей Украине. Я побывал во множестве городов Украины от Львова до Мариуполя. Разве что в Полтаве и в Луцке не был, но уже скоро собираюсь туда. Был в Днепре, Запорожье, Харькове", - рассказывает певец.

От некоторых украинцев Поль слышал, что в Украине, мол, “серая” и неинтересная архитектура, и большинство городов – однотипные. Но Поль придерживается совершенно другой точки зрения.

Поль Манондиз

Фото: "Как-то выехал из Украины ненадолго, но понял, что так за ней соскучился, что очень скоро вновь вернулся” - Поль Манондиз (РБК-Украина)

“Это неправда! Украинская архитектура – просто другая. Ее вообще нельзя сравнить, например, с французской. Но не потому, что та лучше или эта. А потому, что эти две страны развивались по-своему, каждая имела свои особенности, свою историю. Я как-то хотел поселиться на Подоле в Киеве. Могу прогуливаться по нему бесконечно. Я же вижу все своими глазами и хорошо все замечаю. Я как-то приехал сюда на месяц, чтобы встретиться с семьей моей жены. Я влюбился в Украину. После одного месяца пребывания остался еще на месяц, а потом – еще на один. Как-то выехал из Украины ненадолго, но понял, что так за ней соскучился, что очень скоро вновь вернулся”, - вспоминает Поль.

Музыканту даже сложно вспомнить, что именно в Украине ему не понравилось. Наверно, таких вещей не существует, признается артист. "О, точно. Очень не нравятся украинские дороги. Они просто ужасны”, - отмечает он.

“Кажется, я люблю в Украине буквально все. Людей, менталитет, традиции. Украинскую музыку. Я люблю каждый квадратный километр, каждый квадратный сантиметр Украины! У этой страны – огромный потенциал”, - говорит он.

Поль Манондиз

Фото: "Во Франции говорят по-французски. В Италии – по-итальянски. А в Киеве большинство говорит на русском языке" - Поль Манондиз (РБК-Украина)

Французы во многом бывают высокомерны, отмечает Поль.

“Это была одна из причин, почему я решил переехать в Украину. Не все, конечно, но многие французы – не приветливы. Особенно парижане. Жители Парижа вообще отличаются своим менталитетом от всей Франции. В целом, одна из самых больших проблем Европы теперешнего времени – это то, что европейцы стали не слишком думать о других. Думают только о себе. Во многом это следствие развития капиталистического общества, вернее одна из немногих негативных его сторон. На таком контрасте украинцы меня просто покорили своей искренностью. Тем более, я замечаю, что у украинцев есть большое желание помогать тому, кто рядом”, - говорит он.

“Украина?! Почему едешь именно туда?”

Семья Поля во Франции восприняла его решение переехать в Украину поначалу с большим удивлением.

“Мне говорили: “Украина?! Почему едешь именно туда?” Как раз тогда начинались военные действия, и мои родственники думали, что здесь опасно. К тому же, к сожалению, многие во Франции до сих пор думают, что Украина - это где-то в России. Это потому, что люди далеко не всегда пытаются разобраться в этом вопросе. Если ищут какие-то новости про Украину, то сразу же попадают на франкоязычные русские СМИ. Они ведут во Франции очень мощную пропаганду", - поясняет Поль. 

Видео: Поль Манондиз и B&B Project (Youtube-канал MusicVideoUA)

Во Франции есть журнал “Спутник”, который печатают на французском языке, но это российское издание, говорит он.

"Также в Европе есть и много других пророссийских СМИ, которые всячески хвалят Россию. А французы это читают и потом говорят: “О, Путин молодец!”. А когда спрашиваю, почему же он молодец, толком не могут ответить. Потому что просто не разобрались, что здесь происходит на самом деле. Не понимают, что Россия аннексировала Крым, что начала войну на Донбассе. Я каждый раз в разговорах пытаюсь это им объяснить”, - добавляет Поль.

Но со временем его семья стала хорошо относиться к Украине. Во многом помогло то, что они по приглашению Поля приехали сюда сами.

“Они приехали и увидели все своими глазами. И, знаете, не хотели уезжать! Сказали, что Украина - невероятная страна! Конечно же, хотят приехать еще”, - вспоминает певец.

“Я боролся бы вместе с украинцами против проклятого беркута на Майдане!”

Во время революционных событий Поль вместе с женой-украинкой жил в Париже. Но Елена не могла найти себе места и переживала за страну. Ведь за Революцией последовала война на востоке Украины, и она хотела хоть как-то помочь стране. Пара приняла решение переехать в Киев. Поль охотно согласился, ведь Украина ему очень нравилась.

Поль Манондиз

Фото: "В Европе есть и много СМИ, которые всячески хвалят Россию. А французы это читают и потом говорят: “О, Путин молодец!” - Поль Манондиз (РБК-Украина)

“Помню, я ходил по центру Киева в то время, когда Янукович уже бежал из страны, и в центре Киева еще оставались люди в палатках. Но если бы я попал в Киев раньше, то уверен, что боролся бы вместе с украинцами против  проклятого беркута на Майдане! И теперь с радостью езжу на восток Украины с концертами. Еще не заметил особенной разницы в публике на западе и на востоке. Разве что на востоке больше говорят на русском языке. Но так сложилось исторически, и это просто особенность, которую не стоит как-то отдельно выделять”, - сказал певец.

Музыкант добавляет: во время поездок на Донбасс он много общался с местными людьми, и они показались ему практически такими же, как и в других регионах.

Но, в то же время, по словам Поля, его поначалу удивило, насколько много людей в Украине говорят по-русски.

“Во Франции говорят по-французски. В Италии – по-итальянски. А в Киеве большинство говорит на русском языке! Сначала удивлялся, но потом привык. Но замечаю, что даже в Киеве украинского языка становится все больше. Это очень радует”, - говорит Поль.

“Не понимаю, как можно ехать с концертами в страну, которая напала на твой родной край”

По поводу украинских артистов, выступающих в России, Поль уверен: ехать с концертом к агрессору - это нонсенс. Такое не должно происходить во время того, как две страны воюют между собой, говорит Поль.

Видео: Paul Manandise – Небокрай (Youtube-канал MusicVideoUA)

“Представьте, что против Франции развязала войну Германия. Могу ли я, артист, поехать выступать с концертами в Берлине или любом другом немецком городе? Это же нонсенс! Любой здравомыслящий человек так бы не поступил! Точно такая ситуация - и в Украине. Не понимаю, как можно ехать с концертами в страну, которая напала на твой родной край”, - говорит музыкант.

“Работал барменом, а между делом посматривал на фортепиано”

Поль лишь раз в жизни устроился на работу, которую совсем не любил. Еще в юности он немного поработал барменом, да и то – по настоятельной просьбе своей мамы.

“Мама не очень хотела, чтобы я занимался музыкой. Когда я был совсем юный и только закончил учебу, она купила мне билет на самолет на Карибские острова. Там у ее сестры был ресторан, и мама хотела, чтобы я начал в нем  работать. Я все-таки там поработал какое-то время. Устроился  барменом. Но все равно музыку я не бросил! Работал барменом, а между делом посматривал на фортепиано, которое стояло рядом. И в перерывах я играл на нем, искал для этого любую возможность. Это возвращало меня в ту атмосферу, которую я по-настоящему любил”, - вспоминает музыкант.

Поль никогда не думал выбрать для себя другую профессию, кроме музыканта. При этом известность для него – фактор совсем не обязательный.

Поль Манондиз

Фото: “Представьте, что против Франции развязала войну Германия. Могу ли я, артист, поехать выступать с концертами в Берлине или любом другом немецком городе?" - Поль Манондиз (РБК-Украина)

“Главное для меня – быть на сцене. Когда начинают играть музыканты, когда я подхожу к микрофону, слышу настроенные звуки – это незабываемо и просто бесценно! А с украинской публикой у меня еще не было никаких проблем, хотя я объездил множество городов. Было такое: в одном селе перед моим выходом на сцену сначала никак не отреагировали. Мол, ну посмотрим, что за француз тут к нам приехал. Но когда я начал петь, все неловкости как рукой сняло! Украинская публика – очень благодарная. Особенно рады видеть артиста в тех городах, где мало что происходит, где культурная жизнь не насыщенная”, - говорит певец.

По его словам, в больших городах Украины каждый день происходит множество культурных событий, но стоит выехать за пятьдесят километров, и станет ясно, что в глубинке ничего подобного не происходит. Там могут порой годами ждать приезда какого-либо музыканта.

“Но это совсем не чисто украинская проблема! Ведь во Франции - все то же самое. В Париже может происходить множество событий в один день: десяток спектаклей, десяток концертов, включая большие концертные залы и маленькие сцены. А стоит выехать в небольшой городок, и мы увидим: туда приезжает, может один или максимум два музыканта в год на гитаре поиграть. В любом случае у министерства культуры Франции есть бюджет, который дают на разные культурные мероприятия небольших городов. И уже дело за местной властью, как его использовать: привозить того или иного артиста или не привозить вообще никого”, - говорит он.

Видео: Поль записал песню дуэтом со своей женой Еленой (Youtube-канал MusicVideoUA)

“Сегодня ты на слуху, а завтра катишься вниз в рейтингах”

Бытует мнение, что артисты во Франции и других западных странах становятся популярными гораздо быстрее, чем в Украине. Мол, у нас можно годами вкладывать деньги в раскрутку артиста, но его творчество все равно могут не заметить. Но вот во Франции якобы многие видеоролики артистов в Youtube становятся популярными в краткие сроки, быстро находя “свой” сегмент публики.

Но Поль с таким мнением категорически не согласен. По его словам, во Франции это работает примерно так же, как и в Украине: популярность артиста порой бывает невозможно предсказать.

“Популярность – вещь нестабильная. Она обычно идет волнами: сегодня ты на слуху, а завтра катишься вниз в рейтингах, послезавтра тебя забывают, а после записи нового трека твое творчество снова обсуждают. Один бельгийский музыкант вышел на сцену и отыграл весь концерт так, как будто он пьян. То есть пьяным он не был, а просто притворялся! Люди все это снимали на видео, быстренько постили в соцсети. И на следующий день уже все обсуждали этого музыканта. Даже те, кто его вообще не знал. Пиар-ход в чистом виде. Но я не сторонник таких поступков. Считаю, что в конце-концов должна победить музыка, настоящий талант, а не самореклама. Когда люди выходят на сцену и поют под фонограмму, я сразу начинаю негодовать. Это ведь не настоящее творчество, это подделка”, - поясняет артист.

Поль Манондиз

Фото: "Считаю, что в конце-концов должна победить музыка, настоящий талант, а не самореклама" - Поль Манондиз (РБК-Украина)

Поль Манондиз признается: когда-то он хотел бы спеть вместе со Святославом Вакарчуком. Они как-то виделись на одном из песенных конкурсов. Француз участвовал в песенном конкурсе-отборе, и среди тех, кто отбирал коллективы, был и Вакарчук. Он проголосовал за Поля, а после этого они немного пообщались за кулисами.

“Мы просто перекинулись несколькими фразами, он похвалил мою песню. Я бы и побольше с ним пообщался, но времени особо не было. Еще тогда я знал, что он - легендарная личность. Мне очень импонирует та музыка, которую он создает вместе со своей группой. Я и мечтаю однажды спеть дуэтом со Святославом”, - признается певец.

Сейчас у Поля есть группа, и во время формирования состава он осознанно позвал в нее молодых музыкантов.

“Я пригласил в группу четырех музыкантов, которым сейчас 19-20 лет. Я сделал это по двум причинам: во-первых, они хорошие как музыканты, несмотря на свой молодой возраст. А во-вторых, очень хочу поддержать молодые таланты. Уверен, что молодое поколение – это те люди, которые поддерживают музыкальную индустрию живой и постоянно привносят в нее что-то новое”, - уверен Поль Манондиз.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top