ua en ru

Как научиться готовить вкусно, быстро и с удовольствием

Как научиться готовить вкусно, быстро и с удовольствием К необходимости научиться готовить, не чувствуя себя при этом рабом на галерах, каждый приходит своим путем

Что бы не привело вас к вопросу: “Как научиться готовить еду?”, это статья - для вас!

Далеко не каждая женщина с самого детства любит проводить время у плиты за кулинарными экспериментами, как о том мечтают ее муж и дети, что уж тут говорить о мужчинах. Их больше, конечно же, в списке гениальнейших поваров мира, но вот в обычных семьях явно не хватает!


К необходимости научиться готовить, не чувствуя себя при этом рабом на галерах, каждый приходит своим путем. Один решает наконец заняться здоровьем и внешностью, сказать решительное "нет" фаст-фуду и полуфабрикатам. Другой обзаводится семьей, ежедневно требующей первое, второе, третье и лимонада с соломинкой. Третий твердо решил проложить путь к сердцу любимого человека через желудок, а кому-то по медицинским покааниям требуется определенный режим питания, который хочется разнообразить... Что бы не привело вас к вопросу: "Как научиться готовить еду?", это статья - для вас!

Как научиться вкусно готовить

Само собой, нет совершенно никакого смысла учиться готовить невкусно. Вкус - то, что делает нашу жизнь лучше, и вовсе не обязательно отказываться от него даже в условиях самой строгой диеты. Помните, в знаменитой книге "Ешь, молись, люби" Элизабет Гилберт речь шла вовсе не о листке салата без соли и приправ. В качестве лекарства от депрессии в ход шла вкуснейшая итальянская пицца, лазанья, ризотто и даже хорошенько запеченная жирная индейка - без зазрения совести. Это потому, что только вкусная еда поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозге. Ею и займемся.

Тех, кто нашел деньги и время на посещение кулинарных курсов и тренингов, особенно зарубежных, хотим поздравить: вы на верном пути, продолжайте в том же духе. Опытные мастер-шефы, правильное кухонное оборудование и совместный опыт приготовления пищи с другими "чайниками" обязательно сделают свое дело.

Сейчас же попытаемся помочь тем, кто задался сакральным вопросом "Как научиться вкусно готовить дома?" сидя на диване, и даже вбил его в поисковик.

Начнем, конечно, с главного. С Альфы и Омеги. С крепкого фундамента. С основы основ вкусной еды - то есть, с качества продуктов, которые суждено в итоге перевоплотиться в ваш кулинарный шедевр.

А главное заключатся в том, что продукты должны быть свежими, хорошо и натурально пахнуть, иметь аппетитный вид, где бы вы их не купили - на рынке или в супермаркете. Запомните, нельзя руководствоваться при выборе исключительно датой производства, указанной на упаковке. Все мы знаем, что не всегда условия хранения товара позволяют ему оставаться в кондиции весь положенный срок! Кроме того, недобросовестные продавцы любят "освежать" указанные на упаковке даты и колбасная нарезка, сделанная, казалось бы, только сегодня утром, вполне может датироваться не то чтобы вторым веком до нашей эры, но позапрошлым понедельником запросто.

Еще одна основа основ вкусной еды - правильная вода. Тело человека состоит из воды примерно процентов на 60, так что забудьте о сомнительной жидкости, которая течет из вашего крана. Забудьте навсегда, даже если вам кажется, что ваш желудок она вполне устраивает. Древнегреческая мудрость "Мы то, что мы едим", которую озвучил, по некоторым данным, сам Гиппократ, на все 100% касается также и воды. Тем более что нашей экологии до древнегреческой очень далеко - как вкусовой добавке «Клубника» до живых сочных ягод.

Установите дома фильтр для воды, если до сих пор этого не сделали. В крайнем случае - покупайте бутилированную питьевую воду проверенных брендов. Ведь даже самая лучшая воды из крана в наших широтах обладает чрезмерной жесткостью, в ней намешаны абсолютно лишние в вашем блюде и организме вещества, причем в солидных количествах.

Тем, кто хочет готовить вкусно, абсолютно необходимо вдохновение. Ищите его повсюду. Обязательно окружите себя заядлыми кулинарами, книгами, примерами, кулинарными блогами, видеороликами и прочими штуками, которые вас вдохновляют на кулинарные эксперименты с сочетаниями вкусов и различных продуктов.

Сходите на один из кулинарных фестивалей, которые сегодня проводятся чуть ли не еженедельно. Пообщайтесь с человеком, для которого вкусная еда - самое настоящее хобби. Или даже профессия. Купите кулинарную книгу, которую он посоветует. Посмотрите видеоуроки от поваров и блогеров, предлагающих интересные рецепты и оригинальные вкусовые сочетания.

Начните с простых базовых рецептов, отрабатывайте их снова и снова, а затем приступайте к экспериментам с набором продуктов для данного блюда. Добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, очень скоро вы "прочувствуете" самую суть кулинарии и на создание новых оригинальных вкусов будет работать ваша собственная интуиция, а не чьи-то советы.

Как научиться готовить с нуля

Самое первое правило для начинающих - избавьтесь от спешки. Выберите абсолютно свободный от других забот день и с любовью посвятите его музе кулинарии по имени Кулина. В некоторых древнегреческих источниках Кулину даже величают богиней, так что соответствуйте! Будьте с музой -богиней внимательнее и она обязательно нашепчет вам на ушко целое кулинарное пособие «Как научиться хорошо готовить для начинающих».

Предупреждаем: для обучения кулинарному делу вам поначалу потребуется много времени, собранности и внимания. Мелочей здесь не бывает! Точнее, только благодаря вниманию к мелочам здесь все и крутится.

Заранее подберите рецепт. На первых порах ни за что не соблазняйтесь сложными многоингредиентными блюдами - кулинарный провал на первом же этапе вам ни к чему! Идите от простого к сложному. Как мы писали выше, поначалу вам поможет чужой опыт, а потом заработает и собственная интуиция.

Пусть вашим первым блюдом станет несложный овощной салатик, по всем правилом сваренный рис или омлет. Эти яства только кажутся простыми и элементарными - для того, чтобы приготовить их вкусно, также нужно знать некоторые секреты. Поищите их в интернете, в кулинарной книге или спросите у знакомых.

Обзавестись полезной и красивой кухонной утварью и техникой - очень разумный и часто вдохновляющий на готовку шаг. Но, с другой стороны, не ищите в отсутствии техники оправдание своему бездействию и лени. Повесьте на стену часы, купите кухонные весы, чтобы не ошибиться в пропорциях, заведите миксер или блендер, мясорубку, элементарный набор посуды, тщательно заточите ножи - на первое время этого хватит.

Очень важный момент: не готовьте блюда, которые не вызывают у вас аппетита. Готовить то, что любите, намного приятнее. И дополнительная мотивация не понадобится.

Для блюд, которые готовятся в духовке, нужна особая сноровка, так что отложите опыт с тушением мяса и запеканием овощей на второй этап. Каждая духовка имеет свой нрав и особенности использования, которые вам еще предстоит изучать. В отношениях с духовкой необходимо пройти этап притирки - совсем как в семейной жизни. Не спешите!

Как научиться быстро готовить

Почему среди кулинарных гениев так много мужчин? Да потому, что к готовке они пришли не через обязанность, а через хобби. То есть изначально у них не было необходимости вскакивать в 6 утра, чтобы приготовить семье манную кашу с фруктами и завернуть с собой бутерброды. А у большинства женщин, к сожалению, такая необходимость есть, и охоту заниматься кулинарией она отбивает весьма успешно.

Но что же делать? Ведь мы - то, что мы едим, напоминает Гиппократ, а значит, есть нужно только самое лучшее, самое свежее, самое красивое и самое полезное, даже в 6 утра! Не только нам самим, но и детям, и мужу, и гостям. Значит, будем учиться готовить не только вкусно, но и быстро.

Прежде всего, имейте в виду: готовить быстро может лишь кто, кто уже научился готовить вкусно. Дело, как говорится, мастера боится, то же самое касается скорости, поэтому главный совет - практикуйтесь, практикуйтесь и снова практикуйтесь! Подключайте фантазию, интуицию, знакомых кулинаров, средства массовой информации и родную маму.

Совет номер два - приготовьте продукты заранее. Если речь о завтраке - с вечера. Завтрак должен зарядить вас и всю семью энергией, витаминами и минералами на целый день, так что обратите внимание на рецепты, включающие злаки, йогурт, творог, фрукты и овощи. Кроме того, именно утром можно не бояться отведать калорийных продуктов - к обеду от них не останется и следа! Самое лучшее время для тостов, сэндвичей или кусочка чизкейка, приготовленного с вечера.

Кстати, на третьем этапе обучения можно будет взяться за практическую реализацию рецептов из пособия «Как научиться готовить торты». Готовьтесь: будет непросто, практиковаться придется долго! Выпечка - штука капризная. Зато как же приятно просыпаться под чашечку кофе со сладеньким, выслушивать комплименты от родных и друзей.

Очень надеемся, мы вдохновили вас на дальнейшее углубление в тему «Как научиться вкусно готовить». Теперь вперед, к вершинам кулинарии!