"Давно поняли, что не нужны России": волонтер-переселенка рассказала о жизни земляков в оккупации

"Давно поняли, что не нужны России": волонтер-переселенка рассказала о жизни земляков в оккупации
Фото: коллаж РБК-Украина

Бывшие сторонники "русского мира" приезжают в Станицу Луганскую с печатью угнетенности на лицах

Жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области, которые в 2014 году приветствовали агрессивную политику президента РФ Владимира Путина по отношению к Украине и радовались вводу российских войск на Донбасс, нынче изменили свои взгляды. Об этом рассказала советник главы Станично-Луганской районной администрации Наталья Журбенко (также известная как волонтер Света Светикова), передают "Факты".

Она отметила, что бывшие сторонники "русского мира" приезжают в Станицу Луганскую с печатью угнетенности на лицах и виновато опускают глаза, когда их вежливо приветствуют украинские пограничники.

"Эти люди давно поняли, что не нужны России", - говорит Журбенко.

"Свято верю в то, что на оккупированные территории Донбасса вернется Украина. Я постоянно общаюсь с земляками, которые остались в оккупации. О своих поездках на "большую землю" они говорят: "Съездила на ингаляцию украинским воздухом", "Созвонимся, когда я буду на светлой стороне", "Увидимся на вольной земле"", - рассказала она.

Многие организаторы псевдореферендума, бывшие украинские госслужащие и боевики тихонько вернулись в свои дома в освобожденных городах и прячутся от правоохранителей.

"Они прекрасно осознают, что находиться здесь им гораздо безопаснее, чем там. Тут они хотя бы могут рассчитывать на адекватное правосудие", - подчеркнула волонтер.

Она также рассказала о такой особенности - некоторые жители прифронтовых территорий и те, кто недолго пробыл в оккупации, не особенно заинтересованы в скорейшей интеграции ОРДЛО в правовое поле Украины, так как поняли, что "сейчас можно заработать неплохие барыши": "Господи, сделай так, чтобы это и моим внукам осталось", - как-то невольно услышала я от одной из жительниц окраины Станицы. Пенсионерка молила Бога о продолжении войны, которая лично ей принесла достаток. Оказалось, что бабушка сдает жилье пенсионным "туристам", которые должны минимум 72 часа находиться на мирной территории. Кто побогаче, платит 150 гривен за койку за ночь и стакан чая. Кто победнее, летом ночует на раскладушках в винограднике, а в качестве оплаты работает по дому и в огороде. В результате дом у пенсионерки идеально убран, а огород будто выщипан пинцетом. Ежедневно - с десяток клиентов. Так что у многих жителей Станицы стабильный дополнительный доход".

Журбенко отметила, что места в очереди в Пенсионный фонд и собес тоже продаются: "До трех тысяч гривен за место. Занял очередь на троих - вот уже и девять тысяч за сутки. Чиновники, зарабатывающие на переселенцах, - отдельная тема…"

Далее она рассказала, что ежедневно линию разграничения около Станицы пересекает 12 тысяч человек, и в основном с целью заработка.

"Когда мост через Северский Донец на пять дней закрыли на ремонт, улицы Станицы и рынок вмиг опустели! Торговцам из ОРЛО выгодно привозить товар на мирную землю, невзирая на то, что цены в Станице почти равны ценам там. Товар все равно разберут, потому что в Станице есть банки, банкоматы, зарплаты и пенсии, словом, у людей есть деньги. А в оккупированном Луганске безработица, зарплаты и пенсии - копеечные", - рассказала она и добавила, что в Луганске у нее и у ее дочери остались квартиры.

"В мою заселился эфэсбэшник, в дочкину — сотрудник "прокуратуры ЛНР". Без приглашения, разумеется", - сказала волонтер.

Ранее Styler писал о том, что скандальная украинская писательница Лариса Ницой высказала мнение, что власть могла бы для украинизации Донбасса после освобождения оккупированных территорий перенять опыт Германии. По ее мнению, какое-то время жителей временно оккупированных территорий необходимо лишить права участия в выборах.

Как сообщалось ранее, на территории оккупированной части Донбасса в поселке Геогиевка пьяные посиделки боевиков закончились тем, что один из террористов взорвал гранату в компании собутыльников.

Добавим, что в оккупированных районах Донбасса среди населения растет недовольство способом распределения и выдачи российской гуманитарной помощи.

Смотрите также:

Видео: РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь