Депутат Госдумы: сталинские репрессии являются спорным моментом

Депутат Госдумы: сталинские репрессии являются спорным моментом
Фото: Дмитрий Носов (kvedomosti.com)

Соратник Жириновского уверен, что произведение нобелевского лауреата Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" - "проплаченная история", а некоторых россиян нужно ссылать в лагеря

Известный российский дзюдоист, депутат Госдумы от "Либерально-демократической партии" Дмитрий Носов назвал Иосифа Сталина "большим государственником", который много сделал для России, а также усомнился в гибели миллионов людей в лагерях.

В беседе с главным редактором российского портала Sports.ru Юрием Дудем политик заявил, что сталинские репрессии являются "спорным моментом". В частности, он считает, что в лагерях не могли гибнуть миллионы человек, потому что это было бы невыгодно начальникам колоний.

"Существует начальник колонии, его задача - делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше", - подчеркнул Носов.

Депутат Госдумы: сталинские репрессии являются спорным моментом

Фото: Стол в рабочем кабинете Носова (sports.ru)

Он также привел пример своей семьи, в которой в общей сложности из 238 человек никто не был посажен в 1937 году. Депутат отметил, что его дед был высокопоставленным чиновником в советское время и возглавлял сельскохозяйственные стройки СССР.

"Все говорят: при Сталине умерло 50 млн человек: 20 млн - на войне, 30 млн - своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача - делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше. Потом записки Солженицына - это же проплаченная история. Все это давно знают", - сказал парламентарий.

При этом на вопрос журналиста, читал ли Носов "Архипелаг ГУЛАГ", тот ответил отрицательно.

Депутат Госдумы: сталинские репрессии являются спорным моментом

Фото: Дмитрий Носов (sports.ru)

Также Носов не против того, чтобы в России людей расстреливали и ссылали в тюрьмы ради высокого ВВП, однако не всех.

"Смотря кого расстреливать и ссылать. Если террористов, вербовщиков-террористов - тогда да", - уточнил он.

Отметим, что по различным оценкам, только в годы "Большого террора" 1937-38 годов были расстреляны или умерли в лагерях около одного миллиона человек. Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918 по 1953 год оценивается в 4,5-4,8 млн человек, не менее 6,5 млн пострадали от массовых депортаций.

Кстати, 17% украинцев положительно относятся к Иосифу Сталину.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь